Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho copo fundo branco

    Vinhos espanhóis Txakoli presentes na Feira do Dão em Nelas em setembro

    Anulada autorização de exploração pecuária contestada em Vila Franca de Xira

    fogo chamas

    Incêndios: Proteção Civil alerta que queimadas e motorroçadoras estão proibidas

    Sistemas agroalimentares globais com apenas 5% do financiamento que precisam para serem sustentáveis

    Politécnico de Portalegre promove projeto vocacionado para pecuária em regime extensivo

    dinheiro notas

    Abertas candidaturas a 42,6 ME no âmbito do PEPAC no Continente

    Abertura de candidaturas a 42,6 milhões de euros no âmbito do PEPAC no Continente

    Farm Europe

    CAP Reform – CMO Proposal: A Step Forward in Protecting Meat Product Names, A Positive Signal for Consumers and Livestock Farmers

    consulai

    Já Disponível | Manual “Uma Voz para Comunicar a Agricultura e a Floresta”

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    laboratório

    Stress ambiental | Cientistas descobrem via alternativa que ajuda as plantas a eliminar substâncias tóxicas

    25/07/2025
    dinheiro notas

    Abertas candidaturas a 42,6 ME no âmbito do PEPAC no Continente

    25/07/2025

    Abertura de candidaturas a 42,6 milhões de euros no âmbito do PEPAC no Continente

    25/07/2025

    CAP Reform – CMO Proposal: A Step Forward in Protecting Meat Product Names, A Positive Signal for Consumers and Livestock Farmers

    25/07/2025

    EU CAP Network lança newsletter de julho de 2025

    25/07/2025

    Consumo de azeite sobe 20% com queda do preço, que tem margem para “descer mais um pouco”

    25/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho copo fundo branco

    Vinhos espanhóis Txakoli presentes na Feira do Dão em Nelas em setembro

    Anulada autorização de exploração pecuária contestada em Vila Franca de Xira

    fogo chamas

    Incêndios: Proteção Civil alerta que queimadas e motorroçadoras estão proibidas

    Sistemas agroalimentares globais com apenas 5% do financiamento que precisam para serem sustentáveis

    Politécnico de Portalegre promove projeto vocacionado para pecuária em regime extensivo

    dinheiro notas

    Abertas candidaturas a 42,6 ME no âmbito do PEPAC no Continente

    Abertura de candidaturas a 42,6 milhões de euros no âmbito do PEPAC no Continente

    Farm Europe

    CAP Reform – CMO Proposal: A Step Forward in Protecting Meat Product Names, A Positive Signal for Consumers and Livestock Farmers

    consulai

    Já Disponível | Manual “Uma Voz para Comunicar a Agricultura e a Floresta”

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    laboratório

    Stress ambiental | Cientistas descobrem via alternativa que ajuda as plantas a eliminar substâncias tóxicas

    25/07/2025
    dinheiro notas

    Abertas candidaturas a 42,6 ME no âmbito do PEPAC no Continente

    25/07/2025

    Abertura de candidaturas a 42,6 milhões de euros no âmbito do PEPAC no Continente

    25/07/2025

    CAP Reform – CMO Proposal: A Step Forward in Protecting Meat Product Names, A Positive Signal for Consumers and Livestock Farmers

    25/07/2025

    EU CAP Network lança newsletter de julho de 2025

    25/07/2025

    Consumo de azeite sobe 20% com queda do preço, que tem margem para “descer mais um pouco”

    25/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Foz C�a : Investimento de 600 mil euros em instala��o de f�brica de azeite ecol�gico

por Agroportal
03-05-2003 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  03-05-2003

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

Foz C�a : Investimento de 600 mil euros em instala��o de f�brica de azeite ecol�gico

Vila Nova de Foz C�a, Guarda, 02 Mai
A nova f�brica de azeite ecol�gico/biol�gico que está a ser instalada em Vila Nova de Foz C�a, representa um investimento de 600 mil euros anunciou hoje � Lusa o promotor da unidade industrial.

Ant�nio Ferreira, director da TECNIA, empresa nacional respons�vel pelo projecto, explicou � agência Lusa que o empreendimento corresponde a um investimento de 600 mil euros, comparticipados em cerca de 60 por cento por fundos comunitários através da medida 2 do programa AGRO. Esta unidade industrial irá aproveitar exclusivamente a azeitona produzida na regi�o fozcoense.

O complexo vai implantar-se na zona industrial da cidade, ocupando uma área coberta de 1.800 metros quadrados, uma zona de recep��o com desfolhamento, lavagem, pesagem cont�nua e armazenagem tempor�ria, vai integrar tecnologia "topo de gama", italiana, com incorpora��o em cerca de 50 por cento de equipamento nacional.

Esse equipamento, em a�o inoxid�vel "para garantir a qualidade", funcionar� em termos integrados, "com um moderno sistema de controle e automa��o, que permitirá o controle em tempo real, monitoriza��o, aquisi��o de dados, registo de todos os par�metros de produ��o, entre outros aspectos que v�o permitir o cumprir os regulamentos de qualidade e respeito pelo ambiente", afirmou.

Aquela tecnologia permite extrair o totalmente o azeite existente na azeitona e minimizar as perdas dos equipamentos de extrac��o comuns nos existentes.

Definindo o complexo como "lagar ecol�gico", o empres�rio sublinhou que "não se trata de uma unidade de produ��o maci�a, em que toda a azeitona vai para um único destino tipo ‘vala comum’ a partir do qual � extra�do o azeite independentemente do seu estado, acidez ou qualidade".

Assim, são instaladas tr�s unidades independentes, cada uma com o fim de produzir um azeite de caracterásticas espec�ficas, em que se integram os azeites mais verdes, mais doces, mais picantes, de acordo com o gosto dos clientes.

Prev�-se a transforma��o anual de cinco mil toneladas, sendo uma das maiores unidades de produ��o de azeite das regi�es Norte e Centro do país.

O baga�o com as �guas ru�as proveniente da labora��o da azeitona � comercializado a empresas terceiras para extrac��o do �leo residual e aproveitamento do produto seco para combust�vel, entre outros fins.

Ant�nio Ferreira justificou o investimento pelo facto de "� semelhan�a do que aconteceu h� cerca de 20 anos com os vinhos, Foz C�a, que está integrada na Regi�o Demarcada de Produção do Vinho do Porto, aposta agora num excelente produto atendendo a que, provavelmente, tem dos melhores azeites do mundo" obtidos através das variedades Cobranãosa, Verdial e Madural, tidas como as principais no sector.

Ant�nio Ferreira referiu que todo o azeite será engarrafado numa unidade espec�fica, definindo o mercado internacional, designadamente os países da Escandin�via, Canad�, Jap�o e Europa.

Real�ou o facto de o olival da zona de Vila Nova de Foz C�a não estar ainda atingido pelas pragas que afectam sobretudo o sul da Europa e de Portugal, sobretudo a "mosca", o que evita o uso de pesticidas, o que, sublinhou, "permite certificar o azeite como azeite biol�gico".

Evidenciou ainda o incremento do plantio do olival nesta zona do norte do distrito da Guarda "aproveitando a decisão da União Europeia que atribuiu a Portugal a quota 30 mil hectares, reconhecendo que este � o país que re�ne condi��es para novas plantações".

A nova unidade de produ��o de azeite de Vila Nova de Foz C�a entra em labora��o em meados de Novembro próximo, in�cio da nova safra da azeitona.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (05/02/2003) – 

S�tios

  • AGRO – Medida 2 – Transforma��o e Comercializa��o de Produtos Agr�colas

  • Agricultura  Biol�gica 

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Governo anuncia refor�o de meios de combate a inc�ndios florestais

Próxima Publicação

Desenvolvimento da regi�o do Douro e Baixo C�a deve ser "des�gnio nacional"

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Desenvolvimento da regi�o do Douro e Baixo C�a deve ser "des�gnio nacional"

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais
Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Abertura de candidaturas a 42,6 milhões de euros no âmbito do PEPAC no Continente

25/07/2025
consulai

Já Disponível | Manual “Uma Voz para Comunicar a Agricultura e a Floresta”

25/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.