Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Barragens no Algarve com água para 4 anos, mas aquíferos continuam críticos

    vinho

    Região Vitivinícola do Dão: produtores estão a recuperar práticas antigas

    Mais de 250 agentes mobilizados para conter foco de peste suína na Catalunha

    Alqueva

    Governo vai fazer “avaliação exaustiva” das condições de segurança das barragens

    Moçambique/Ataques: PNUD disponibiliza 268 mil euros para agricultores deslocados

    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    Afinal, quanto é investido em espécies autóctones em Portugal? Organizações não têm resposta

    Europa enfrenta seca histórica nas reservas de água devido às alterações climáticas

    ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: precios al alza por el aumento de la demanda

    01/12/2025

    Corderos: El aumento de la demanda marca la tendencia en el mercado

    01/12/2025

    Los precios en el porcino de capa blanca en su nivel más bajo del año

    30/11/2025

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    29/11/2025

    Las subidas en los precios de la almendra siguen beneficiando a la Ecológica

    29/11/2025

    Aceite de oliva: predominio de las subidas en los precios en origen

    29/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Barragens no Algarve com água para 4 anos, mas aquíferos continuam críticos

    vinho

    Região Vitivinícola do Dão: produtores estão a recuperar práticas antigas

    Mais de 250 agentes mobilizados para conter foco de peste suína na Catalunha

    Alqueva

    Governo vai fazer “avaliação exaustiva” das condições de segurança das barragens

    Moçambique/Ataques: PNUD disponibiliza 268 mil euros para agricultores deslocados

    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    Afinal, quanto é investido em espécies autóctones em Portugal? Organizações não têm resposta

    Europa enfrenta seca histórica nas reservas de água devido às alterações climáticas

    ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: precios al alza por el aumento de la demanda

    01/12/2025

    Corderos: El aumento de la demanda marca la tendencia en el mercado

    01/12/2025

    Los precios en el porcino de capa blanca en su nivel más bajo del año

    30/11/2025

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    29/11/2025

    Las subidas en los precios de la almendra siguen beneficiando a la Ecológica

    29/11/2025

    Aceite de oliva: predominio de las subidas en los precios en origen

    29/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Festival em Évora mostra novo azeite alentejano com conferência, provas e vendas

por Lusa
05-12-2024 | 16:59
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O azeite alentejano, que representa mais de 85% da produção nacional, vai estar em destaque num festival que se realiza em Évora, na sexta-feira e no sábado, e cujo programa inclui uma conferência, provas e vendas.

“Nos últimos anos, o país conquistou quantidade e isso está à vista de todos, mas temos conquistado, sobretudo, qualidade”, afirmou hoje à agência Lusa Gonçalo Morais Tristão, presidente do Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL).

Organizado pelo CEPAAL, com o apoio da Câmara de Évora, o 2.º Festival do Azeite Novo vai decorrer, nestes dois dias, no Palácio de D. Manuel e no Mercado Municipal, constituindo-se como “ponto de encontro de profissionais, visitantes e habitantes da cidade”.

O certame realiza-se no âmbito do projeto “Da Oliveira à Mesa”, cofinanciado por fundos comunitários e nacionais e que pretende “aumentar a literacia sobre o azeite do Alentejo desde a sua origem no campo até chegar às mesas de refeição”.

Gonçalo Morais Tristão referiu que o azeite português tem “cada vez mais qualidade”, graças aos “novos olivais, aos antigos e aos novos lagares”, fazendo com que possa “ombrear, a nível internacional, com os espanhóis, italianos e gregos.

“O setor teve uma grande evolução nos últimos 10 a 15 anos, sobretudo, muito apoiada pelo incremento da produção no Alentejo, em função da possibilidade de os olivais terem acesso à água do Alqueva”, sublinhou.

Segundo o presidente do CEPAAL, os azeites produzidos na região alentejana representam “mais de 85% da produção nacional” e “todos os anos muda” esta proporção, com “a percentagem de azeite alentejano na produção nacional a ser cada vez maior”.

“Continuam novas plantações e os olivais com dois, três ou quatro anos continuam a aumentar a produção e, como esse tipo de investimento não é acompanhado, pelo menos na mesma escala, é evidente que o Alentejo vai crescendo mais do que outras regiões”, explicou.

A par do aumento da produção, as instalações onde é produzido também são cada vez melhores: “Temos, em particular no Alentejo, oito dos 10 melhores lagares do mundo e não sou eu que o digo, estou apenas a repetir o que já ouvi espanhóis dizerem”, vincou.

Sobre o preço, Gonçalo Morais Tristão disse ter observado, já este ano, “uma queda grande”, depois do aumento do custo provocado pela fraca produção, nomeadamente de Espanha, que representa quase 50% da produção mundial.

“O preço do azeite desceu porque já se preveem colheitas maiores, não tão grandes como as que se esperavam no início da campanha, mas, por haver mais produção do que houve nos anos anteriores, haverá um aumento de oferta e, portanto, uma diminuição do preço”, frisou.

Quanto ao festival, o dirigente deste centro de estudos realçou que, com a iniciativa, pretende-se “mostrar ao consumidor os novos azeites”, numa altura em que se aproxima o final da campanha deste ano.

“Vamos ter ‘workshops’ e provas de forma a ensinar o consumidor como se prova, quais as diferenças dos azeites e dos atributos e tentarmos perceber o gosto de cada um”, acrescentou.

Além de ‘workshops’ e provas, o programa abarca ainda a conferência “As características das variedades portuguesas de azeitona”, expositores, venda, visitas de campo, ‘showcookings’ e pratos dedicados ao azeite nos restaurantes da cidade.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

CNA promove seminário “Fixação de Jovens no Sector Agrícola”

Próxima Publicação

Feira Ecoraia junta produtores luso-espanhóis do setor agroalimentar em Salamanca

Artigos Relacionados

Nacional

Barragens no Algarve com água para 4 anos, mas aquíferos continuam críticos

30/11/2025
vinho
Nacional

Região Vitivinícola do Dão: produtores estão a recuperar práticas antigas

30/11/2025
Nacional

Mais de 250 agentes mobilizados para conter foco de peste suína na Catalunha

30/11/2025
Próxima Publicação

Feira Ecoraia junta produtores luso-espanhóis do setor agroalimentar em Salamanca

Opinião

Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais
Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

29/11/2025
ICNF

8.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 de outubro

28/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.