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– 14-06-2007 |
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Ferreira do Alentejo: Munic�pio lan�a marca para garantir qualidade dos produtos e serviços locaisO munic�pio de Ferreira do Alentejo (Beja) anunciou o lan�amento, no s�bado, de uma marca pr�pria para reconhecer a origem e garantir a qualidade dos produtos e serviços das empresas do concelho. A marca "Ferreira do Alentejo" será apresentada, �s 20:00, durante a d�cima Feira Nacional da �gua e do Regadio (FNAR), que come�a hoje e se prolonga até domingo, no parque de exposi��es e feiras da vila. "Trata-se de uma esp�cie de ‘selo de qualidade’, através do qual a autarquia pretende reconhecer a origem e garantir a excel�ncia dos produtos e serviços do concelho", explicou hoje � agência Lusa o presidente do munic�pio, An�bal Costa. Com a marca, acrescentou, a autarquia pretende Também "promover os produtos e serviços com interesse para a economia do concelho e dinamizar a sua estrutura empresarial". As empresas locais interessados em "associar" os seus produtos � marca "Ferreira do Alentejo", explicou An�bal Costa, "s� t�m que se candidatar". "Se a origem e a qualidade for reconhecida e aprovada pela autarquia, seráo atribuídos selos com a marca, que iráo acompanhar os produtos e os serviços até � venda ou presta��o ao consumidor", precisou. Em Ferreira do Alentejo, onde a agricultura � a base da economia, os produtos horto-frut�colas, como o tomate, as uvas de mesa e os citrinos, são os mais caracterásticos, além dos enchidos, vinho, azeite e p�o, tradicionais na maioria dos concelhos alentejanos. No concelho do distrito de Beja com maior área equipada com rega (12.613 hectares), as tem�ticas do regadio e da �gua "aliam-se" para dar corpo � FNAR, que este ano centra aten��es nas novas potencialidades das culturas de regadio para produzir biocombust�veis. A primeira fase do per�metro de rega de Odivelas – barragem que serve o concelho – abrangia 6.846 hectares, mas, desde que come�ou a funcionar, em 2004, o primeiro bloco de rega de Alqueva, a denominada infra-estrutura 12 (5.767 hectares), a área equipada com rega quase duplicou. Deste ent�o, os agricultores elegeram, além do tomate, o milho, o girassol e a beterraba como as culturas predominantes. A disponibilidade de rega para culturas energ�ticas, como o milho e o girassol, usados para produzir bioetanol e biodiesel, respectivamente, vai ser debatida no primeiro dia do certame, através do col�quio "Nova Vertente da Agricultura de Regadio – Os Biocombust�veis". "O objectivo � levar os agricultores a apostar no sector das culturas energ�ticas, que tem futuro e � muito atractivo, j� que, tendo em vista os poss�veis usos, permite um maior escoamento das produ��es", explicou An�bal Costa. A transforma��o de tomate como "ind�stria competitiva" e as novas oportunidades de neg�cio do turismo no Alentejo, são os outros temas em "cima da mesa", sexta-feira. além de debater assuntos "relevantes para a economia do concelho", explicou An�bal Costa, a feira, que este ano conta com 100 expositores, pretende Também mostrar as potencialidades de Ferreira do Alentejo. A quinta Mostra de Artesanato dos Concelhos do Alqueva, um Mercado Animado do Livro, actividades desportivas e espect�culos musicais são outras das ofertas do certame.
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