Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Parlamento aprova medidas de apoio e mitigação do impacto dos incêndios rurais

    Registados 32 ataques de lobos no Planalto Mirandês nos últimos 20 meses – ICNF

    Parlamento saúda bombeiros voluntários do Porto e da Covilhã e da CONFAGRI

    termómetro fundo castanho

    Clima de agosto no Continente: meteorologista Teresa Abrantes fala em “onda de calor excecional e tempo muito seco”

    JRC

    New study highlights state of play in digitalisation in EU agriculture

    Adaptações dos lagartos ao fogo: lições para a proteção da biodiversidade

    folha de eucalipto

    “Há falta de literacia ambiental no país”

    Fertiberia TECH lança fertilizante para maximizar nutrição e energia das culturas

    Francisco Toscano Rico

    Francisco Toscano Rico é o próximo presidente do Instituto da Vinha e do Vinho

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Parlamento aprova medidas de apoio e mitigação do impacto dos incêndios rurais

    19/09/2025
    folha de eucalipto

    “Há falta de literacia ambiental no país”

    19/09/2025

    A primeira “floresta eterna” poderá nascer na Faia Brava

    19/09/2025

    Incêndios: Populações de quinze concelhos manifestam-se no sábado por uma floresta com futuro

    19/09/2025

    Brasil deve atingir recorde de produção de carne em 2026

    19/09/2025

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    18/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Parlamento aprova medidas de apoio e mitigação do impacto dos incêndios rurais

    Registados 32 ataques de lobos no Planalto Mirandês nos últimos 20 meses – ICNF

    Parlamento saúda bombeiros voluntários do Porto e da Covilhã e da CONFAGRI

    termómetro fundo castanho

    Clima de agosto no Continente: meteorologista Teresa Abrantes fala em “onda de calor excecional e tempo muito seco”

    JRC

    New study highlights state of play in digitalisation in EU agriculture

    Adaptações dos lagartos ao fogo: lições para a proteção da biodiversidade

    folha de eucalipto

    “Há falta de literacia ambiental no país”

    Fertiberia TECH lança fertilizante para maximizar nutrição e energia das culturas

    Francisco Toscano Rico

    Francisco Toscano Rico é o próximo presidente do Instituto da Vinha e do Vinho

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Parlamento aprova medidas de apoio e mitigação do impacto dos incêndios rurais

    19/09/2025
    folha de eucalipto

    “Há falta de literacia ambiental no país”

    19/09/2025

    A primeira “floresta eterna” poderá nascer na Faia Brava

    19/09/2025

    Incêndios: Populações de quinze concelhos manifestam-se no sábado por uma floresta com futuro

    19/09/2025

    Brasil deve atingir recorde de produção de carne em 2026

    19/09/2025

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    18/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
ECOTROPHELIA

Feijoada vegetariana portuguesa pronta-a-comer compete pelo Pódio Europeu da Inovação Alimentar

por Agroportal
16-10-2018 | 16:00
em Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Press Release Prémio ECOTROPHELIA Portugal 2018 – 15.10.2018

Bean Ready, uma feijoada vegetariana pronta-a-comer com produtos tradicionacportugueses, fonte de fibra e proteína, vai representar Portugal na competição europeia do Prémio ECOTROPHELIA, que decorre nos dias 21 e 22 de outubro na feira internacional SIAL Paris. Uma iniciativa que premeia a eco-inovação alimentar europeia e onde competem equipas de estudantes do ensino superior de 17 países europeus.

Portugal vai estar representado na ECOTROPHELIA Europe pela equipa Bean Ready, vencedora da edição nacional do Prémio ECOTROPHELIA, que decorreu no passado mês de maio, no Centro de Congressos da Alfândega do Porto. A iniciativa, promovida pela PortugalFoods em coorganização com a FIPA – Federação das Indústrias Portuguesas Agro- Alimentares, tem como objetivo estimular a inovação e o empreendedorismo junto do meio académico e do setor agroalimentar.

A equipa portuguesa Bean Ready é composta por estudantes da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa e da Escola de Economia e Gestão da Universidade do Minho, e apresenta a concurso uma feijoada vegetariana pronta-a-comer, fonte de fibra e proteína, à base de produtos tradicionais portugueses: feijão, cogumelos, couve e enchidos vegetais, acompanhada por arroz Carolino. O produto aposta na valorização do consumo de leguminosas, no aproveitamento dos recursos endógenos e na adequação de uma refeição tradicional às tendências do mercado. Patrícia Soares, líder da equipa, sublinha a “grande responsabilidade em representar Portugal” e garante que vão dar o melhor para obter “o melhor resultado possível e apresentar um produto tipicamente português com um toque de inovação e adaptado à procura do consumidor”.

A aliança entre o sabor genuíno da gastronomia portuguesa e a resposta às novas tendências dos consumidores é a receita portuguesa para vencer esta competição. Segundo Deolinda Silva, Diretora Executiva da PortugalFoods, trata-se de “um produto forte que alia a tradição de uma feijoada às tendências de consumo como o saudável, a autenticidade e a conveniência de utilização”. Bean Ready é uma refeição equilibrada e pronta-a-comer, prática e amiga do ambiente, que incentiva o consumo de leguminosas. Recorde-se que 2016 foi decretado pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) como o ano europeu das leguminosas, encorajando a indústria alimentar a desenvolver novos produtos com inclusão deste ingrediente.

Vergílio Folhadela, Embaixador do Prémio ECOTROPHELIA Portugal e Presidente do Júri Nacional, confirma que o produto “abre um caminho de futuro, que é o da conveniência”. “A equipa apresenta um produto muito elaborado e muito fácil de usar, uma tendência que se nota no mercado”, diz, acrescentando que os produtos de conveniência “cada vez mais despertam o interesse dos consumidores, porque vão ao encontro das necessidades da vida moderna”. O empresário e Administrador da RAR Holding considera que Portugal está muito bem representado nesta competição europeia, e que, independentemente do resultado, todos os que estão presentes já venceram o principal desafio: ter uma ideia e trabalhar todo o desenvolvimento do produto tendo em conta fatores como a embalagem, a distribuição, o preço e o marketing, entre outros. “Este processo na formação dos estudantes é muito positivo, pois tiveram de enfrentar as dificuldades que apareceram e num tempo relativamente curto”, afirma, sublinhando que os estudantes ao participarem estão mais bem preparados para o mercado de trabalho. Também para as empresas, há “boas oportunidades para quem saiba aproveitar todo o talento destes jovens”, alerta.

Opinião partilhada pela Diretora Executiva da PortugalFoods, que realça a qualidade dos produtos a concurso na competição nacional deste ano, em que estiveram envolvidas, comparativamente com a edição transata, mais entidades, de mais áreas de formação e de novas zonas do país, o que demonstra o interesse crescente pelo Prémio ECOTROPHELIA por parte dos alunos e das instituições de ensino superior. Também por parte dos parceiros do prémio e das empresas presentes foi notório o interesse em conhecer os produtos e sobretudo as equipas. Para Deolinda Silva, o potencial do ECOTROPHELIA é enorme, destacando-se naturalmente “a pool de talentos que se envolvem no desenvolvimento destes produtos e que serão os futuros profissionais do setor”.

Após uma década de edições, o Prémio ECOTROPHELIA Europe decorre nos dias 21 e 22 de outubro, no HALL #4 da feira SIAL Paris, em França, a maior exibição de inovação e negócio agroalimentar da Europa. Concorrem equipas constituídas por estudantes do ensino superior de 17 países europeus: Alemanha, Bélgica, Croácia, Dinamarca, Eslovénia, Espanha, França, Grécia, Hungria, Islândia, Itália, Lituânia, Países Baixos, Portugal, Reino Unido, Roménia e Sérvia. As apresentações dos produtos ao Júri Europeu serão realizadas ao longo do dia 21 e na manhã do dia 22, e os vencedores serão anunciados nessa tarde, depois da avaliação e deliberação do júri especialista. Serão atribuídos quatro prémios: Ouro (5.000€), Prata (3.000€), Bronze (2.000€) e “Estratégia de Comunicação” (500€), a par de serviços de consultoria especializada. Como resultado do ECOTROPHELIA Europe, nos últimos anos, uma centena de produtos desenvolvidos por equipas participantes foram industrializados ou comercializados.

Sobre a PortugalFoods www.portugalfoods.org Sobre a FIPA www.fipa.pt

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

172 milhões de EUR para promover os produtos agroalimentares europeus dentro e fora da UE

Próxima Publicação

Criar valor na mudança 2018 – Coloquio final – 25 de outubro – EDIA

Artigos Relacionados

zero
Últimas

ZERO alerta para desalinhamento das emissões no país com as metas climáticas

19/09/2025
IVV
Últimas

Entrega da Declaração de Colheita e Produção – 2025/2026

18/09/2025
Últimas

Bases da Concessão dos Terminais e Silos de Granéis Alimentares do Porto de Lisboa e de Vale de Figueira

18/09/2025
Próxima Publicação
criar valor consulai

Criar valor na mudança 2018 - Coloquio final - 25 de outubro - EDIA

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

zero

ZERO alerta para desalinhamento das emissões no país com as metas climáticas

19/09/2025
IVV

Entrega da Declaração de Colheita e Produção – 2025/2026

18/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.