Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    OE2026: Governo quer mexer na estrutura e organização do dispositivo de combate aos incêndios

    PAC em números: consciência europeia atinge pico, mas lacunas de conhecimento persistem perante elevada perceção da importância agrícola

    Nova Política Agrícola Comum 2023-2027: Os 10 objetivos estratégicos que fomentam a sustentabilidade e a resiliência agrícola

    FAO alerta para desigualdades no acesso a financiamento dos agricultores moçambicanos

    Brasil impulsiona identificação do gado bovino na Amazónia com resistência de produtores

    ICNF

    OE2026: ICNF recebe 44,7 ME para áreas protegidas e alterações climáticas

    Moçambique quer produção agrícola competitiva para reduzir importação de alimentos

    Coastwatch 2025-2026 arranca a 11 de outubro com o maior projeto de voluntariado pelo litoral em Portugal

    OE2026: Operações para encerramento do PT 2020 devem ser regularizadas até 2027

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    OE2026: Governo quer mexer na estrutura e organização do dispositivo de combate aos incêndios

    PAC em números: consciência europeia atinge pico, mas lacunas de conhecimento persistem perante elevada perceção da importância agrícola

    Nova Política Agrícola Comum 2023-2027: Os 10 objetivos estratégicos que fomentam a sustentabilidade e a resiliência agrícola

    FAO alerta para desigualdades no acesso a financiamento dos agricultores moçambicanos

    Brasil impulsiona identificação do gado bovino na Amazónia com resistência de produtores

    ICNF

    OE2026: ICNF recebe 44,7 ME para áreas protegidas e alterações climáticas

    Moçambique quer produção agrícola competitiva para reduzir importação de alimentos

    Coastwatch 2025-2026 arranca a 11 de outubro com o maior projeto de voluntariado pelo litoral em Portugal

    OE2026: Operações para encerramento do PT 2020 devem ser regularizadas até 2027

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
ECOTROPHELIA

Feijoada vegetariana portuguesa pronta-a-comer compete pelo Pódio Europeu da Inovação Alimentar

por Agroportal
16-10-2018 | 16:00
em Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Press Release Prémio ECOTROPHELIA Portugal 2018 – 15.10.2018

Bean Ready, uma feijoada vegetariana pronta-a-comer com produtos tradicionacportugueses, fonte de fibra e proteína, vai representar Portugal na competição europeia do Prémio ECOTROPHELIA, que decorre nos dias 21 e 22 de outubro na feira internacional SIAL Paris. Uma iniciativa que premeia a eco-inovação alimentar europeia e onde competem equipas de estudantes do ensino superior de 17 países europeus.

Portugal vai estar representado na ECOTROPHELIA Europe pela equipa Bean Ready, vencedora da edição nacional do Prémio ECOTROPHELIA, que decorreu no passado mês de maio, no Centro de Congressos da Alfândega do Porto. A iniciativa, promovida pela PortugalFoods em coorganização com a FIPA – Federação das Indústrias Portuguesas Agro- Alimentares, tem como objetivo estimular a inovação e o empreendedorismo junto do meio académico e do setor agroalimentar.

A equipa portuguesa Bean Ready é composta por estudantes da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa e da Escola de Economia e Gestão da Universidade do Minho, e apresenta a concurso uma feijoada vegetariana pronta-a-comer, fonte de fibra e proteína, à base de produtos tradicionais portugueses: feijão, cogumelos, couve e enchidos vegetais, acompanhada por arroz Carolino. O produto aposta na valorização do consumo de leguminosas, no aproveitamento dos recursos endógenos e na adequação de uma refeição tradicional às tendências do mercado. Patrícia Soares, líder da equipa, sublinha a “grande responsabilidade em representar Portugal” e garante que vão dar o melhor para obter “o melhor resultado possível e apresentar um produto tipicamente português com um toque de inovação e adaptado à procura do consumidor”.

A aliança entre o sabor genuíno da gastronomia portuguesa e a resposta às novas tendências dos consumidores é a receita portuguesa para vencer esta competição. Segundo Deolinda Silva, Diretora Executiva da PortugalFoods, trata-se de “um produto forte que alia a tradição de uma feijoada às tendências de consumo como o saudável, a autenticidade e a conveniência de utilização”. Bean Ready é uma refeição equilibrada e pronta-a-comer, prática e amiga do ambiente, que incentiva o consumo de leguminosas. Recorde-se que 2016 foi decretado pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) como o ano europeu das leguminosas, encorajando a indústria alimentar a desenvolver novos produtos com inclusão deste ingrediente.

Vergílio Folhadela, Embaixador do Prémio ECOTROPHELIA Portugal e Presidente do Júri Nacional, confirma que o produto “abre um caminho de futuro, que é o da conveniência”. “A equipa apresenta um produto muito elaborado e muito fácil de usar, uma tendência que se nota no mercado”, diz, acrescentando que os produtos de conveniência “cada vez mais despertam o interesse dos consumidores, porque vão ao encontro das necessidades da vida moderna”. O empresário e Administrador da RAR Holding considera que Portugal está muito bem representado nesta competição europeia, e que, independentemente do resultado, todos os que estão presentes já venceram o principal desafio: ter uma ideia e trabalhar todo o desenvolvimento do produto tendo em conta fatores como a embalagem, a distribuição, o preço e o marketing, entre outros. “Este processo na formação dos estudantes é muito positivo, pois tiveram de enfrentar as dificuldades que apareceram e num tempo relativamente curto”, afirma, sublinhando que os estudantes ao participarem estão mais bem preparados para o mercado de trabalho. Também para as empresas, há “boas oportunidades para quem saiba aproveitar todo o talento destes jovens”, alerta.

Opinião partilhada pela Diretora Executiva da PortugalFoods, que realça a qualidade dos produtos a concurso na competição nacional deste ano, em que estiveram envolvidas, comparativamente com a edição transata, mais entidades, de mais áreas de formação e de novas zonas do país, o que demonstra o interesse crescente pelo Prémio ECOTROPHELIA por parte dos alunos e das instituições de ensino superior. Também por parte dos parceiros do prémio e das empresas presentes foi notório o interesse em conhecer os produtos e sobretudo as equipas. Para Deolinda Silva, o potencial do ECOTROPHELIA é enorme, destacando-se naturalmente “a pool de talentos que se envolvem no desenvolvimento destes produtos e que serão os futuros profissionais do setor”.

Após uma década de edições, o Prémio ECOTROPHELIA Europe decorre nos dias 21 e 22 de outubro, no HALL #4 da feira SIAL Paris, em França, a maior exibição de inovação e negócio agroalimentar da Europa. Concorrem equipas constituídas por estudantes do ensino superior de 17 países europeus: Alemanha, Bélgica, Croácia, Dinamarca, Eslovénia, Espanha, França, Grécia, Hungria, Islândia, Itália, Lituânia, Países Baixos, Portugal, Reino Unido, Roménia e Sérvia. As apresentações dos produtos ao Júri Europeu serão realizadas ao longo do dia 21 e na manhã do dia 22, e os vencedores serão anunciados nessa tarde, depois da avaliação e deliberação do júri especialista. Serão atribuídos quatro prémios: Ouro (5.000€), Prata (3.000€), Bronze (2.000€) e “Estratégia de Comunicação” (500€), a par de serviços de consultoria especializada. Como resultado do ECOTROPHELIA Europe, nos últimos anos, uma centena de produtos desenvolvidos por equipas participantes foram industrializados ou comercializados.

Sobre a PortugalFoods www.portugalfoods.org Sobre a FIPA www.fipa.pt

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

172 milhões de EUR para promover os produtos agroalimentares europeus dentro e fora da UE

Próxima Publicação

Criar valor na mudança 2018 – Coloquio final – 25 de outubro – EDIA

Artigos Relacionados

Últimas

PAC em números: consciência europeia atinge pico, mas lacunas de conhecimento persistem perante elevada perceção da importância agrícola

09/10/2025
Últimas

Nova Política Agrícola Comum 2023-2027: Os 10 objetivos estratégicos que fomentam a sustentabilidade e a resiliência agrícola

09/10/2025
Últimas

Coastwatch 2025-2026 arranca a 11 de outubro com o maior projeto de voluntariado pelo litoral em Portugal

09/10/2025
Próxima Publicação
criar valor consulai

Criar valor na mudança 2018 - Coloquio final - 25 de outubro - EDIA

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PAC em números: consciência europeia atinge pico, mas lacunas de conhecimento persistem perante elevada perceção da importância agrícola

09/10/2025

Nova Política Agrícola Comum 2023-2027: Os 10 objetivos estratégicos que fomentam a sustentabilidade e a resiliência agrícola

09/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.