Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Diminuem bloqueios em França mas agricultores continuam descontentes

    Agricultores portugueses no centro do debate Cotrim–Ventura sobre o acordo UE-Mercosul

    Moçambique/Ataques: Camponeses abandonam campos agrícolas por medo de rebeldes em Meluco

    Natal anima empresas de chocolate com preço do cacau ainda no dobro de 2023

    Não se confirma origem do surto da peste suína africana em laboratório da Catalunha

    GEOTA diz que não há levantamento de embargo na Barragem do Pisão

    Plataforma para aproximar consumo e produção agroalimentar disponível ao público

    Autarcas de Portalegre anunciam que tribunal anula embargo da obra da Barragem do Pisão

    pdr 2020

    Do PDR2020 ao PEPAC no Continente: Transição assegurada, continuidade da execução

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Natal anima empresas de chocolate com preço do cacau ainda no dobro de 2023

    20/12/2025
    pdr 2020

    Do PDR2020 ao PEPAC no Continente: Transição assegurada, continuidade da execução

    19/12/2025

    Governo delega a organizações de agricultores apoio à submissão de ajudas

    19/12/2025

    Ministério da Agricultura e Mar reforça proximidade com agricultores

    19/12/2025

    2025 was a record year for farm income, though not for all

    19/12/2025

    Portugal registou o maior crescimento florestal (11,1%) da UE em 2023 – Eurostat

    19/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Diminuem bloqueios em França mas agricultores continuam descontentes

    Agricultores portugueses no centro do debate Cotrim–Ventura sobre o acordo UE-Mercosul

    Moçambique/Ataques: Camponeses abandonam campos agrícolas por medo de rebeldes em Meluco

    Natal anima empresas de chocolate com preço do cacau ainda no dobro de 2023

    Não se confirma origem do surto da peste suína africana em laboratório da Catalunha

    GEOTA diz que não há levantamento de embargo na Barragem do Pisão

    Plataforma para aproximar consumo e produção agroalimentar disponível ao público

    Autarcas de Portalegre anunciam que tribunal anula embargo da obra da Barragem do Pisão

    pdr 2020

    Do PDR2020 ao PEPAC no Continente: Transição assegurada, continuidade da execução

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Natal anima empresas de chocolate com preço do cacau ainda no dobro de 2023

    20/12/2025
    pdr 2020

    Do PDR2020 ao PEPAC no Continente: Transição assegurada, continuidade da execução

    19/12/2025

    Governo delega a organizações de agricultores apoio à submissão de ajudas

    19/12/2025

    Ministério da Agricultura e Mar reforça proximidade com agricultores

    19/12/2025

    2025 was a record year for farm income, though not for all

    19/12/2025

    Portugal registou o maior crescimento florestal (11,1%) da UE em 2023 – Eurostat

    19/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
ECOTROPHELIA

Feijoada vegetariana portuguesa pronta-a-comer compete pelo Pódio Europeu da Inovação Alimentar

por Agroportal
16-10-2018 | 16:00
em Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Press Release Prémio ECOTROPHELIA Portugal 2018 – 15.10.2018

Bean Ready, uma feijoada vegetariana pronta-a-comer com produtos tradicionacportugueses, fonte de fibra e proteína, vai representar Portugal na competição europeia do Prémio ECOTROPHELIA, que decorre nos dias 21 e 22 de outubro na feira internacional SIAL Paris. Uma iniciativa que premeia a eco-inovação alimentar europeia e onde competem equipas de estudantes do ensino superior de 17 países europeus.

Portugal vai estar representado na ECOTROPHELIA Europe pela equipa Bean Ready, vencedora da edição nacional do Prémio ECOTROPHELIA, que decorreu no passado mês de maio, no Centro de Congressos da Alfândega do Porto. A iniciativa, promovida pela PortugalFoods em coorganização com a FIPA – Federação das Indústrias Portuguesas Agro- Alimentares, tem como objetivo estimular a inovação e o empreendedorismo junto do meio académico e do setor agroalimentar.

A equipa portuguesa Bean Ready é composta por estudantes da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa e da Escola de Economia e Gestão da Universidade do Minho, e apresenta a concurso uma feijoada vegetariana pronta-a-comer, fonte de fibra e proteína, à base de produtos tradicionais portugueses: feijão, cogumelos, couve e enchidos vegetais, acompanhada por arroz Carolino. O produto aposta na valorização do consumo de leguminosas, no aproveitamento dos recursos endógenos e na adequação de uma refeição tradicional às tendências do mercado. Patrícia Soares, líder da equipa, sublinha a “grande responsabilidade em representar Portugal” e garante que vão dar o melhor para obter “o melhor resultado possível e apresentar um produto tipicamente português com um toque de inovação e adaptado à procura do consumidor”.

A aliança entre o sabor genuíno da gastronomia portuguesa e a resposta às novas tendências dos consumidores é a receita portuguesa para vencer esta competição. Segundo Deolinda Silva, Diretora Executiva da PortugalFoods, trata-se de “um produto forte que alia a tradição de uma feijoada às tendências de consumo como o saudável, a autenticidade e a conveniência de utilização”. Bean Ready é uma refeição equilibrada e pronta-a-comer, prática e amiga do ambiente, que incentiva o consumo de leguminosas. Recorde-se que 2016 foi decretado pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) como o ano europeu das leguminosas, encorajando a indústria alimentar a desenvolver novos produtos com inclusão deste ingrediente.

Vergílio Folhadela, Embaixador do Prémio ECOTROPHELIA Portugal e Presidente do Júri Nacional, confirma que o produto “abre um caminho de futuro, que é o da conveniência”. “A equipa apresenta um produto muito elaborado e muito fácil de usar, uma tendência que se nota no mercado”, diz, acrescentando que os produtos de conveniência “cada vez mais despertam o interesse dos consumidores, porque vão ao encontro das necessidades da vida moderna”. O empresário e Administrador da RAR Holding considera que Portugal está muito bem representado nesta competição europeia, e que, independentemente do resultado, todos os que estão presentes já venceram o principal desafio: ter uma ideia e trabalhar todo o desenvolvimento do produto tendo em conta fatores como a embalagem, a distribuição, o preço e o marketing, entre outros. “Este processo na formação dos estudantes é muito positivo, pois tiveram de enfrentar as dificuldades que apareceram e num tempo relativamente curto”, afirma, sublinhando que os estudantes ao participarem estão mais bem preparados para o mercado de trabalho. Também para as empresas, há “boas oportunidades para quem saiba aproveitar todo o talento destes jovens”, alerta.

Opinião partilhada pela Diretora Executiva da PortugalFoods, que realça a qualidade dos produtos a concurso na competição nacional deste ano, em que estiveram envolvidas, comparativamente com a edição transata, mais entidades, de mais áreas de formação e de novas zonas do país, o que demonstra o interesse crescente pelo Prémio ECOTROPHELIA por parte dos alunos e das instituições de ensino superior. Também por parte dos parceiros do prémio e das empresas presentes foi notório o interesse em conhecer os produtos e sobretudo as equipas. Para Deolinda Silva, o potencial do ECOTROPHELIA é enorme, destacando-se naturalmente “a pool de talentos que se envolvem no desenvolvimento destes produtos e que serão os futuros profissionais do setor”.

Após uma década de edições, o Prémio ECOTROPHELIA Europe decorre nos dias 21 e 22 de outubro, no HALL #4 da feira SIAL Paris, em França, a maior exibição de inovação e negócio agroalimentar da Europa. Concorrem equipas constituídas por estudantes do ensino superior de 17 países europeus: Alemanha, Bélgica, Croácia, Dinamarca, Eslovénia, Espanha, França, Grécia, Hungria, Islândia, Itália, Lituânia, Países Baixos, Portugal, Reino Unido, Roménia e Sérvia. As apresentações dos produtos ao Júri Europeu serão realizadas ao longo do dia 21 e na manhã do dia 22, e os vencedores serão anunciados nessa tarde, depois da avaliação e deliberação do júri especialista. Serão atribuídos quatro prémios: Ouro (5.000€), Prata (3.000€), Bronze (2.000€) e “Estratégia de Comunicação” (500€), a par de serviços de consultoria especializada. Como resultado do ECOTROPHELIA Europe, nos últimos anos, uma centena de produtos desenvolvidos por equipas participantes foram industrializados ou comercializados.

Sobre a PortugalFoods www.portugalfoods.org Sobre a FIPA www.fipa.pt

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

172 milhões de EUR para promover os produtos agroalimentares europeus dentro e fora da UE

Próxima Publicação

Criar valor na mudança 2018 – Coloquio final – 25 de outubro – EDIA

Artigos Relacionados

pdr 2020
Últimas

Do PDR2020 ao PEPAC no Continente: Transição assegurada, continuidade da execução

19/12/2025
IVV
Últimas

Apuramento da Produção de Vinho na Campanha 2025/2026

19/12/2025
Últimas

Ministério da Agricultura e Mar reforça proximidade com agricultores

19/12/2025
Próxima Publicação
criar valor consulai

Criar valor na mudança 2018 - Coloquio final - 25 de outubro - EDIA

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

por João Azevedo
14/12/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

pdr 2020

Do PDR2020 ao PEPAC no Continente: Transição assegurada, continuidade da execução

19/12/2025
IVV

Apuramento da Produção de Vinho na Campanha 2025/2026

19/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.