Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ISA instituto superior de agronomia

    Projeto do Instituto Superior Agronomia reforça sustentabilidade na agricultura

    azeitonas em oliveira

    Produção de azeite em Portugal deverá cair 20% este ano – associação

    Projeto moçambicano que transforma cascas de milho em loiça biodegradável vence prémio

    ANIL logo

    Secretário de Estado da Agricultura na Entrega de Prémios do Concurso de Queijos de Portugal

    vinha no rio douro

    Comissão Europeia ainda não deu aval aos 15 milhões de euros para o Douro

    UPL

    UPL Brasil recebe o prêmio ‘Líderes do Agronegócio’ de 2025

    Sociedade das Aves promove “mega apagão pela cagarra” na Madeira

    Concurso “Árvore do Ano 2026” abre candidaturas até 16 de novembro

    Traditional Dream Factory

    A FAO alerta que a degradação do solo está a aumentar: mais de 33% da superfície mundial está afetada

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    azeitonas em oliveira

    Produção de azeite em Portugal deverá cair 20% este ano – associação

    28/10/2025

    Projeto moçambicano que transforma cascas de milho em loiça biodegradável vence prémio

    28/10/2025

    Comissão Europeia ainda não deu aval aos 15 milhões de euros para o Douro

    28/10/2025

    Concurso “Árvore do Ano 2026” abre candidaturas até 16 de novembro

    28/10/2025

    Vinhos do Alentejo lançam caixa feita a partir de fita de rótulos reciclada

    28/10/2025

    Angola consolida peso no Grupo Nabeiro com 30% da faturação e crescimento de 15% em 2025

    27/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ISA instituto superior de agronomia

    Projeto do Instituto Superior Agronomia reforça sustentabilidade na agricultura

    azeitonas em oliveira

    Produção de azeite em Portugal deverá cair 20% este ano – associação

    Projeto moçambicano que transforma cascas de milho em loiça biodegradável vence prémio

    ANIL logo

    Secretário de Estado da Agricultura na Entrega de Prémios do Concurso de Queijos de Portugal

    vinha no rio douro

    Comissão Europeia ainda não deu aval aos 15 milhões de euros para o Douro

    UPL

    UPL Brasil recebe o prêmio ‘Líderes do Agronegócio’ de 2025

    Sociedade das Aves promove “mega apagão pela cagarra” na Madeira

    Concurso “Árvore do Ano 2026” abre candidaturas até 16 de novembro

    Traditional Dream Factory

    A FAO alerta que a degradação do solo está a aumentar: mais de 33% da superfície mundial está afetada

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    azeitonas em oliveira

    Produção de azeite em Portugal deverá cair 20% este ano – associação

    28/10/2025

    Projeto moçambicano que transforma cascas de milho em loiça biodegradável vence prémio

    28/10/2025

    Comissão Europeia ainda não deu aval aos 15 milhões de euros para o Douro

    28/10/2025

    Concurso “Árvore do Ano 2026” abre candidaturas até 16 de novembro

    28/10/2025

    Vinhos do Alentejo lançam caixa feita a partir de fita de rótulos reciclada

    28/10/2025

    Angola consolida peso no Grupo Nabeiro com 30% da faturação e crescimento de 15% em 2025

    27/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
ECOTROPHELIA

Feijoada vegetariana portuguesa pronta-a-comer compete pelo Pódio Europeu da Inovação Alimentar

por Agroportal
16-10-2018 | 16:00
em Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Press Release Prémio ECOTROPHELIA Portugal 2018 – 15.10.2018

Bean Ready, uma feijoada vegetariana pronta-a-comer com produtos tradicionacportugueses, fonte de fibra e proteína, vai representar Portugal na competição europeia do Prémio ECOTROPHELIA, que decorre nos dias 21 e 22 de outubro na feira internacional SIAL Paris. Uma iniciativa que premeia a eco-inovação alimentar europeia e onde competem equipas de estudantes do ensino superior de 17 países europeus.

Portugal vai estar representado na ECOTROPHELIA Europe pela equipa Bean Ready, vencedora da edição nacional do Prémio ECOTROPHELIA, que decorreu no passado mês de maio, no Centro de Congressos da Alfândega do Porto. A iniciativa, promovida pela PortugalFoods em coorganização com a FIPA – Federação das Indústrias Portuguesas Agro- Alimentares, tem como objetivo estimular a inovação e o empreendedorismo junto do meio académico e do setor agroalimentar.

A equipa portuguesa Bean Ready é composta por estudantes da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa e da Escola de Economia e Gestão da Universidade do Minho, e apresenta a concurso uma feijoada vegetariana pronta-a-comer, fonte de fibra e proteína, à base de produtos tradicionais portugueses: feijão, cogumelos, couve e enchidos vegetais, acompanhada por arroz Carolino. O produto aposta na valorização do consumo de leguminosas, no aproveitamento dos recursos endógenos e na adequação de uma refeição tradicional às tendências do mercado. Patrícia Soares, líder da equipa, sublinha a “grande responsabilidade em representar Portugal” e garante que vão dar o melhor para obter “o melhor resultado possível e apresentar um produto tipicamente português com um toque de inovação e adaptado à procura do consumidor”.

A aliança entre o sabor genuíno da gastronomia portuguesa e a resposta às novas tendências dos consumidores é a receita portuguesa para vencer esta competição. Segundo Deolinda Silva, Diretora Executiva da PortugalFoods, trata-se de “um produto forte que alia a tradição de uma feijoada às tendências de consumo como o saudável, a autenticidade e a conveniência de utilização”. Bean Ready é uma refeição equilibrada e pronta-a-comer, prática e amiga do ambiente, que incentiva o consumo de leguminosas. Recorde-se que 2016 foi decretado pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) como o ano europeu das leguminosas, encorajando a indústria alimentar a desenvolver novos produtos com inclusão deste ingrediente.

Vergílio Folhadela, Embaixador do Prémio ECOTROPHELIA Portugal e Presidente do Júri Nacional, confirma que o produto “abre um caminho de futuro, que é o da conveniência”. “A equipa apresenta um produto muito elaborado e muito fácil de usar, uma tendência que se nota no mercado”, diz, acrescentando que os produtos de conveniência “cada vez mais despertam o interesse dos consumidores, porque vão ao encontro das necessidades da vida moderna”. O empresário e Administrador da RAR Holding considera que Portugal está muito bem representado nesta competição europeia, e que, independentemente do resultado, todos os que estão presentes já venceram o principal desafio: ter uma ideia e trabalhar todo o desenvolvimento do produto tendo em conta fatores como a embalagem, a distribuição, o preço e o marketing, entre outros. “Este processo na formação dos estudantes é muito positivo, pois tiveram de enfrentar as dificuldades que apareceram e num tempo relativamente curto”, afirma, sublinhando que os estudantes ao participarem estão mais bem preparados para o mercado de trabalho. Também para as empresas, há “boas oportunidades para quem saiba aproveitar todo o talento destes jovens”, alerta.

Opinião partilhada pela Diretora Executiva da PortugalFoods, que realça a qualidade dos produtos a concurso na competição nacional deste ano, em que estiveram envolvidas, comparativamente com a edição transata, mais entidades, de mais áreas de formação e de novas zonas do país, o que demonstra o interesse crescente pelo Prémio ECOTROPHELIA por parte dos alunos e das instituições de ensino superior. Também por parte dos parceiros do prémio e das empresas presentes foi notório o interesse em conhecer os produtos e sobretudo as equipas. Para Deolinda Silva, o potencial do ECOTROPHELIA é enorme, destacando-se naturalmente “a pool de talentos que se envolvem no desenvolvimento destes produtos e que serão os futuros profissionais do setor”.

Após uma década de edições, o Prémio ECOTROPHELIA Europe decorre nos dias 21 e 22 de outubro, no HALL #4 da feira SIAL Paris, em França, a maior exibição de inovação e negócio agroalimentar da Europa. Concorrem equipas constituídas por estudantes do ensino superior de 17 países europeus: Alemanha, Bélgica, Croácia, Dinamarca, Eslovénia, Espanha, França, Grécia, Hungria, Islândia, Itália, Lituânia, Países Baixos, Portugal, Reino Unido, Roménia e Sérvia. As apresentações dos produtos ao Júri Europeu serão realizadas ao longo do dia 21 e na manhã do dia 22, e os vencedores serão anunciados nessa tarde, depois da avaliação e deliberação do júri especialista. Serão atribuídos quatro prémios: Ouro (5.000€), Prata (3.000€), Bronze (2.000€) e “Estratégia de Comunicação” (500€), a par de serviços de consultoria especializada. Como resultado do ECOTROPHELIA Europe, nos últimos anos, uma centena de produtos desenvolvidos por equipas participantes foram industrializados ou comercializados.

Sobre a PortugalFoods www.portugalfoods.org Sobre a FIPA www.fipa.pt

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

172 milhões de EUR para promover os produtos agroalimentares europeus dentro e fora da UE

Próxima Publicação

Criar valor na mudança 2018 – Coloquio final – 25 de outubro – EDIA

Artigos Relacionados

ISA instituto superior de agronomia
Últimas

Projeto do Instituto Superior Agronomia reforça sustentabilidade na agricultura

28/10/2025
ANIL logo
Últimas

Secretário de Estado da Agricultura na Entrega de Prémios do Concurso de Queijos de Portugal

28/10/2025
UPL
Últimas

UPL Brasil recebe o prêmio ‘Líderes do Agronegócio’ de 2025

28/10/2025
Próxima Publicação
criar valor consulai

Criar valor na mudança 2018 - Coloquio final - 25 de outubro - EDIA

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

ISA instituto superior de agronomia

Projeto do Instituto Superior Agronomia reforça sustentabilidade na agricultura

28/10/2025
ANIL logo

Secretário de Estado da Agricultura na Entrega de Prémios do Concurso de Queijos de Portugal

28/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.