|
|
|
|
|
– 20-05-2008 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
FAO: Redu��o da diversidade gen�tica torna vulner�vel o abastecimento alimentarA diminui��o da diversidade gen�tica das plantas "torna mais vulner�vel e insustent�vel" o abastecimento alimentar, assinala a Organiza��o das Na��es Unidas para a Agricultura e a Alimenta��o (FAO) em comunicado. A nota foi divulgada em Roma durante a realiza��o a partir de segunda-feira, em Bona (Alemanha), da IX Confer�ncia das Partes sobre a Conven��o de Biodiversidade da ONU. A FAO recorda que, durante o s�culo passado, "perdeu-se � volta de tr�s quartos da diversidade gen�tica das variedades de plantas agr�colas e que centenas das sete mil ra�as animais registadas na suas bases de dados estáo amea�adas de extin��o. A maior parte dos alimentos do mundo procede actualmente s� de 12 plantas e 14 especies animais, destacou a FAO, assinalando que "uma menor diversidade gen�tica significa menos oportunidades para o crescimento e a Inovação necess�rios para impulsionar a agricultura numa �poca de pre�os alimentares em alta". O problema está em que, "� medida que diminui a biodiversidade reduz-se a capacidade de adapta��o da agricultura aos desafios do meio ambiente como as altera��es clim�ticas ou a escassez de �gua". "O nosso planeta transborda riqueza biol�gica e esta grande diversidade � chave para enfrentar a pior crise alimentar da Hist�ria Moderna", advertiu Alexander M�ller, sub-director geral da FAO. Todavia, advertiu que "a erosão da biodiversidade para a agricultura e a alimenta��o coloca gravemente em risco a segurança alimentar mundial". "Precisamos de intensificar os nossos esfor�os para proteger e gerir sabiamente a biodiversidade", j� que "o seu uso sustent�vel � fundamental para conseguir um sistema de abastecimento alimentar seguro". A biodiversidade e a sua rela��o com a agricultura, a desflorestação acelerada e os desafios das altera��es clim�ticas são alguns dos principais temas na agenda da reuni�o de Bona, que terminar� a 30 de Maio. A rela��o entre biodiversidade e agricultura � Também o tema do Dia Internacional da Diversidade Biol�gica da ONU em 2008 que se realizar� em Bona e em todo o mundo a 22 de Maio. A reuni�o de Bona ocorre dois anos antes da data limite para alcan�ar o Objectivo de Biodiversidade 2010, adoptado em 2002 por 110 chefes de Estado e de Governo, de reduzir significativamente a taxa de perda de biodiversidade a nível. mundial e nacional. A FAO sublinha que a reuni�o que come�ou segunda-feira ocorre numa altura em que "a comunidade internacional enfrenta a pior crise alimentar dos tempos modernos".
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |
Discussão sobre este post