Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Alentejo assume a Pecuária de Carne como pilar estratégico para a soberania alimentar e para o desenvolvimento regional.

    river

    Alonso Miguel visitou áreas de intervenção do Projeto LIFE BEETLES na ilha Terceira

    “Gestão sustentável da água é um dos pilares da agricultura do futuro”, realça António Ventura

    Parlamento europeu

    New genomic techniques: deal to support the green transition in farming

    Parlamento europeu

    EU wine sector: MEPs and Council agree on new rules to support producers

    Aumento de produção e aprovisionamento de cereais. Governo dá luz verde a nova estratégia

    Celebração milenar do vinho de talha está de regresso a Vila de Frades

    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    “Não se pode utilizar a Ucrânia como desculpa para cortes” na PAC e Coesão, defende ministro da Agricultura

    Zero alerta para atrasos na política nacional que comprometem a defesa do solo

  • Opinião
    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Congresso 50 anos CAP

    04/12/2025
    Parlamento europeu

    New genomic techniques: deal to support the green transition in farming

    04/12/2025

    Agricultura Sustentável: Conferências, Webinars e Podcasts Recentes

    04/12/2025

    “Não se pode utilizar a Ucrânia como desculpa para cortes” na PAC e Coesão, defende ministro da Agricultura

    04/12/2025

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Novembro de 2025

    04/12/2025

    Microbioma do solo: perturbações e recuperação

    04/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Alentejo assume a Pecuária de Carne como pilar estratégico para a soberania alimentar e para o desenvolvimento regional.

    river

    Alonso Miguel visitou áreas de intervenção do Projeto LIFE BEETLES na ilha Terceira

    “Gestão sustentável da água é um dos pilares da agricultura do futuro”, realça António Ventura

    Parlamento europeu

    New genomic techniques: deal to support the green transition in farming

    Parlamento europeu

    EU wine sector: MEPs and Council agree on new rules to support producers

    Aumento de produção e aprovisionamento de cereais. Governo dá luz verde a nova estratégia

    Celebração milenar do vinho de talha está de regresso a Vila de Frades

    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    “Não se pode utilizar a Ucrânia como desculpa para cortes” na PAC e Coesão, defende ministro da Agricultura

    Zero alerta para atrasos na política nacional que comprometem a defesa do solo

  • Opinião
    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Congresso 50 anos CAP

    04/12/2025
    Parlamento europeu

    New genomic techniques: deal to support the green transition in farming

    04/12/2025

    Agricultura Sustentável: Conferências, Webinars e Podcasts Recentes

    04/12/2025

    “Não se pode utilizar a Ucrânia como desculpa para cortes” na PAC e Coesão, defende ministro da Agricultura

    04/12/2025

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Novembro de 2025

    04/12/2025

    Microbioma do solo: perturbações e recuperação

    04/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

FAO lança o Ano Internacional das Frutas e Vegetais 2021 da ONU

por Rede Rural Nacional
21-12-2020 | 12:38
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O Diretor-Geral da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), Qu Dongyu, lançou na última terça-feira, 15 de dezembro, o Ano Internacional das Frutas e Legumes 2021 (IYFV) com um apelo para melhorar a produção alimentar saudável e sustentável através da inovação e tecnologia e para reduzir as perdas e desperdícios alimentares.

Proclamado na 74ª sessão da Assembleia Geral da ONU, Ano Internacional das Frutas e Legumes 2021 é dedicado à sensibilização sobre o importante papel das frutas e legumes na nutrição humana, segurança alimentar e saúde.

A FAO, a agência líder para celebrar o ano em colaboração com outras organizações, lançou o ano com um evento virtual internacional, que se realizou no dia 15 de dezembro de 2020, e que pode ser visto na íntegra aqui.

Falando no evento, o Diretor-Geral da FAO descreveu a iniciativa como “uma oportunidade única para aumentar a consciencialização global” e afirmou que a pandemia COVID-19 desafiou as pessoas a encontrar novas formas de combater a fome e a desnutrição. Destacou ainda o papel das tecnologias digitais na melhoria da nutrição e das oportunidades de mercado. “Na atual crise de saúde que enfrentamos em todo o mundo, promover dietas saudáveis para fortalecer os nossos sistemas imunitários é especialmente apropriado”, disse Qu Dongyu.

Ao mesmo tempo que registava os desafios na melhoria da produção e das cadeias agroalimentares, o Diretor-Geral da FAO encorajou os países a verem o Ano Internacional como uma oportunidade para melhorar as infraestruturas, práticas agrícolas, apoiando assim os pequenos agricultores. Acrescentou ainda que as frutas e legumes eram uma boa forma de os agricultores criarem culturas de rendimento.

Na sua mensagem, o Secretário-Geral da ONU, António Guterres, apelou a uma abordagem mais “holística” da nutrição e sustentabilidade, assinalando que a Cimeira dos Sistemas Alimentares do próximo ano seria também uma oportunidade para considerar a fragilidade dos sistemas alimentares.

O Chile desempenhou o papel principal na proclamação do Ano Internacional das Frutas e Legumes e o Ministro da Agricultura do país, Antonio Walker, disse ao evento que havia muitos desafios na promoção de hábitos alimentares saudáveis, ao mesmo tempo que apelava a uma ação coordenada para refrear a desnutrição.

Teresa Bellanova, ministra italiana das Políticas Agrícolas, Alimentares e Florestais, disse que o seu país estava pronto a partilhar os seus conhecimentos e experiência em produção sustentável, ao assinalar o 10º aniversário do reconhecimento pela UNESCO da dieta mediterrânica como um tesouro cultural.

Helena Leurent, a Diretora-Geral da Consumers International, que representa 200 organizações de consumidores em todo o mundo, disse que era fundamental que os consumidores tivessem o direito a um mercado justo, seguro e sustentável e que estivessem ativamente envolvidos na forma como este seria moldado no futuro.

As frutas e vegetais são boas fontes de fibras alimentares, vitaminas e minerais e fitoquímicos benéficos. A FAO e a Organização Mundial de Saúde recomendam que cada adulto consuma diariamente pelo menos 400 gramas de fruta e legumes para prevenir doenças crónicas, tais como cancro, diabetes, doenças cardíacas e obesidade, bem como para combater deficiências de micronutrientes.

Com a pandemia da COVID-19, a necessidade de transformar e reequilibrar a forma como os nossos alimentos são produzidos e consumidos tem sido apenas mais acentuada.

O Diretor-Geral da FAO observou que as perdas e desperdícios alimentares no setor das frutas e legumes continuam a ser um problema com consequências consideráveis, e que “as tecnologias e abordagens inovadoras são de importância crítica”, uma vez que “podem ajudar a manter a segurança e a qualidade, aumentando o prazo de validade dos produtos frescos e preservando o seu elevado valor nutricional”.

A perda de alimentos e a redução de resíduos melhoram a segurança alimentar e a nutrição, reduzem as emissões de gases com efeito de estufa, reduzem a pressão sobre os recursos hídricos e terrestres e podem aumentar a produtividade e o crescimento económico.

Até 50% das frutas e legumes produzidos nos países em desenvolvimento perdem-se na cadeia de abastecimento entre a colheita e o consumo.

A defesa dos produtos frescos é consistente com o objetivo de reforçar o papel dos pequenos agricultores e agricultores familiares, e promove opções de mercado mais amplas para milhões de famílias rurais. As oportunidades de equidade de género são também dignas de nota, uma vez que as mulheres desempenham frequentemente papéis de liderança para as suas famílias tanto na produção como no consumo de fruta e legumes.

O Ano Internacional das Frutas e Legumes 2021 insere-se na Década de Ação da ONU sobre Nutrição (2016-2025) e na Década da Agricultura Familiar da ONU (UNDFF 2019-2028). Estas observâncias reforçam-se mutuamente ao mesmo tempo que dão maior visibilidade aos pequenos produtores e sensibilizam para a segurança alimentar e a nutrição.

A FAO celebrou a primeira observância de sempre do Dia Internacional de Sensibilização para as Perdas e Resíduos Alimentares a 29 de setembro de 2020.

Saiba mais sobre o Ano Internacional das Frutas e Vegetais 2021 em http://www.fao.org/fruits-vegetables-2021/en/

Fonte: FAO

O artigo foi publicado originalmente em Rede Rural Nacional.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Caminhos rurais destruídos por trabalhos agrícolas no Alentejo – Movimento Chão Nosso

Próxima Publicação

Presidenciais: Ana Gomes quer regionalização do país sem referendo

Artigos Relacionados

Últimas

Alentejo assume a Pecuária de Carne como pilar estratégico para a soberania alimentar e para o desenvolvimento regional.

04/12/2025
Últimas

O Livro do José Martino – Amadeu Araújo

04/12/2025
Newsletters

Congresso 50 anos CAP

04/12/2025
Próxima Publicação

Presidenciais: Ana Gomes quer regionalização do país sem referendo

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais
Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Alentejo assume a Pecuária de Carne como pilar estratégico para a soberania alimentar e para o desenvolvimento regional.

04/12/2025

B-Rural Hub Que Liga A Agricultura

04/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.