Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    abacate

    Projeto de abacates reformulado para tangerinas, em Alcácer, está em avaliação. À terceira pode (não) ser de vez

    OE2026: Ventura desafia Governo a negociar e exige reformas na agricultura e legislação laboral

    Políticas Europeias podem gerar perdas de 510M€/ANO no rendimento agrícola nacional

    Bayer apresenta nova solução para otimizar produtividade do milho

    CarmoFarm reforça aposta no mercado italiano com novos produtos e equipa

    unac

    Dados do 1º semestre confirmam resiliência do mercado da cortiça

    vinho copo fundo branco

    Produtores de vinho esperam quebra acima dos 30% no Alentejo

    A dessalinização da água do mar como alternativa para o abastecimento global

    Branco bairradino de agricultor. Excelente!

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dna

    OGM |  Nigéria vai introduzir rótulos para produtos geneticamente modificados com o objetivo de reforçar a confiança pública

    11/09/2025
    unac

    Dados do 1º semestre confirmam resiliência do mercado da cortiça

    11/09/2025

    Produtores de vinho esperam quebra acima dos 30% no Alentejo

    11/09/2025

    A dessalinização da água do mar como alternativa para o abastecimento global

    11/09/2025

    Montado de sobro do Alentejo inspira novas histórias de banda desenhada

    11/09/2025

    Seeds of change: Can Europe’s organic farming shape the future of food?

    11/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    abacate

    Projeto de abacates reformulado para tangerinas, em Alcácer, está em avaliação. À terceira pode (não) ser de vez

    OE2026: Ventura desafia Governo a negociar e exige reformas na agricultura e legislação laboral

    Políticas Europeias podem gerar perdas de 510M€/ANO no rendimento agrícola nacional

    Bayer apresenta nova solução para otimizar produtividade do milho

    CarmoFarm reforça aposta no mercado italiano com novos produtos e equipa

    unac

    Dados do 1º semestre confirmam resiliência do mercado da cortiça

    vinho copo fundo branco

    Produtores de vinho esperam quebra acima dos 30% no Alentejo

    A dessalinização da água do mar como alternativa para o abastecimento global

    Branco bairradino de agricultor. Excelente!

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dna

    OGM |  Nigéria vai introduzir rótulos para produtos geneticamente modificados com o objetivo de reforçar a confiança pública

    11/09/2025
    unac

    Dados do 1º semestre confirmam resiliência do mercado da cortiça

    11/09/2025

    Produtores de vinho esperam quebra acima dos 30% no Alentejo

    11/09/2025

    A dessalinização da água do mar como alternativa para o abastecimento global

    11/09/2025

    Montado de sobro do Alentejo inspira novas histórias de banda desenhada

    11/09/2025

    Seeds of change: Can Europe’s organic farming shape the future of food?

    11/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Fabricantes investigam ingredientes alternativos e sustentáveis para alimentação animal

por Lusa
26-10-2019 | 12:23
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

[Fonte: Observador] Portugal importa cerca de 80% da matéria-prima para o fabrico de alimentação animal. Uma associação investiu 250 mil euros em investigação para substituir os ingredientes de rações em Portugal.

A associação dos industriais de alimentos para animais está a desenvolver um projeto, que envolveu um investimento de 250 mil euros, para procurar ingredientes alternativos e sustentáveis para a alimentação animal.

“O projeto, situado na região do Alentejo, pretende tentar desenvolver a produção de proteaginosas, como a fava, grão de bico e ervilha, de variantes que não são de consumo humano, para se poder utilizar na alimentação animal”, avançou à Lusa o presidente da Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais (IACA), José Romão Braz.

De acordo com este responsável, a iniciativa, desenvolvida em parceria com a Universidade de Évora e a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), implicou um investimento de mais de 250 mil euros, apoiado por fundos comunitários. Por outro lado, está a ser desenvolvido um laboratório colaborativo, que envolve a IACA, universidades e empresas privadas, que vai permitir a realização de investigações sobre esta matéria.

Romão Braz ressalvou que, embora estes projetos estejam a dar os primeiros passos, revestem-se de grande importância tendo em conta que cerca de 80% das matérias primas utilizadas no fabrico de alimentos compostos para animais em Portugal são importadas. “Temos a noção de que não vamos conseguir ser autossuficientes, mas a nossa ideia é aumentar a cobertura das matérias-primas nacionais”, assegurou.

Os objetivos dos produtores passam ainda pelo aumento da área destinada à produção de milho, pela maior incorporação de algas e também de insetos na alimentação animal e pela aposta na economia circular. “Mais de 30% das matérias primas utilizadas são coprodutos ou produtos geridos na indústria de alimentação humana. Desta forma, conseguimos reciclar e voltar a introduzir [a matéria] na cadeia alimentar”, exemplificou.

No âmbito da celebração dos seus 50 anos, a associação decidiu lançar um estudo, realizado pela GFK, para saber qual a perceção dos portugueses face à alimentação animal e o impacto desta no ambiente e na economia e, por outro lado, averiguar os hábitos alimentares dos consumidores.

Os dados apontam que a quase totalidade dos portugueses come carne e peixe (99,8%) e que 92% consome carne várias vezes por semana, enquanto o peixe é consumido com menor frequência, embora também estejam em maioria (72%) aqueles que o consomem mais do que uma vez por semana.

Já o leite tende a apresentar consumo mais polarizado, ou seja, os inquiridos afirmaram que ingerem este produto todos os dias ou não o consomem de todo, enquanto os ovos são tendencialmente consumidos entre uma a quatro vezes por semana. No entanto, 10% dos inquiridos já ponderaram uma alimentação exclusivamente vegetariana ou vegan, sendo que destes, a maioria (69%) avaliou essa hipótese por considerar que esta pode ser uma alimentação mais saudável.

Relativamente à alimentação animal, sete em cada dez inquiridos consideraram que a alimentação animal tem um impacto elevado ou extremamente elevado na alimentação humana. “As conclusões também apontam que as pessoas ainda têm um desconhecimento no que se refere à alimentação animal, nomeadamente, no tipo de matérias primas utilizadas, na sua importância na economia circular e no reaproveitamento de produtos”, garantiu à Lusa Romão Braz.

Para o presidente da IACA este estudo veio confirmar que o setor, apesar de ainda ser desconhecido, tem condições para continuar a operar no futuro, prosseguindo os investimentos na adaptação das fábricas aos novos desafios. O estudo teve por base 1.012 entrevistas, num universo constituído por homens e mulheres, com idades superiores a 18 anos, residentes de norte a sul do país.

A IACA tem 58 associados que produzem, anualmente, cerca de 3,2 milhões de toneladas de alimentação animal, ou seja, cerca de 80% do total da produção nacional deste setor.

Do total da produção dos associados, apenas 3% se destina a exportação para países como Espanha, Grécia e Angola. Este grupo fatura anualmente cerca de 1,4 mil milhões de euros e emprega, diretamente, 3.500 pessoas.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Oferta de emprego – Gestor de Produto – Substratos e Fertilizantes – Engenheiro Agrónomo ou Florestal – Viseu

Próxima Publicação

Workshop Crédito Agrícola: “Conversas de Exportação: Oportunidades” – 6 de novembro – Caldas da Rainha

Artigos Relacionados

abacate
Nacional

Projeto de abacates reformulado para tangerinas, em Alcácer, está em avaliação. À terceira pode (não) ser de vez

11/09/2025
Nacional

OE2026: Ventura desafia Governo a negociar e exige reformas na agricultura e legislação laboral

11/09/2025
Últimas

Políticas Europeias podem gerar perdas de 510M€/ANO no rendimento agrícola nacional

11/09/2025
Próxima Publicação

Workshop Crédito Agrícola: "Conversas de Exportação: Oportunidades" - 6 de novembro - Caldas da Rainha

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Políticas Europeias podem gerar perdas de 510M€/ANO no rendimento agrícola nacional

11/09/2025

CarmoFarm reforça aposta no mercado italiano com novos produtos e equipa

11/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.