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– 09-05-2011 |
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Exporta��es de pôra rocha duplicam em 2010As exporta��es de pôra rocha duplicaram em 2010, passando de 46 para 84 mil toneladas de fruta vendida no mercado externo, revelou ontem a Associa��o Nacional dos Produtores de P�ra Rocha (ANP). Os dados da ANP referentes � campanha de 2009/2010, a que a agência Lusa teve acesso, referem que foram produzidas 171 mil toneladas de pôra rocha, tendo sido vendidas no estrangeiro 84 mil toneladas, o dobro da quota de exportação de 2008/2009. Com o aumento 43 mil para 84 mil toneladas vendidas no mercado externo, Portugal alcanãou um volume de exporta��es de 120 mil milhões de euros, tornando-se no quinto maior produtor europeu de pôra, depois da It�lia, Espanha, Holanda, B�lgica e Fran�a. �Como � uma pôra diferente e com grande aceita��o quer pelos portugueses quer l� fora, em anos em que o consumo no mercado nacional � mais dif�cil temos de nos virar para outros mercados e conseguimos ter capacidade exportadora�, disse Armando Torres Paulo, presidente da ANP. Apesar da conjuntura internacional desfavor�vel ao consumo, o aumento das exporta��es � justificada, entre outros factores, com o aumento de 24 por cento da capacidade de armazenamento dos sistemas de conserva��o em frio. �Em vez dos cinco ou seis meses, pass�mos a ter pôra durante 11 meses de Agosto a Junho, o que nos permite estar presentes nos v�rios mercados durante muito tempo e concorrer com as pôras de outros países produtores�, explicou. Inglaterra, Brasil e Fran�a são os principais países para onde a pôra rocha � exportada. Os dados v�o ser divulgados na segunda-feira no encontro anual ANP. A ANP vai ainda lan�ar a campanha nacional �consumir portugu�s�, incentivando o consumo de produtos nacionais para ajudar os portugueses a �dar emprego a outros portugueses� em tempo de crise. A pôra rocha nacional � produzida (99 por cento) nos concelhos da zona oeste de Lisboa entre Mafra a Leiria numa área de cultivo de 11 mil hectares. Os concelhos de maior produ��o de pôra Rocha são o Cadaval e o Bombarral. A pôra rocha do Oeste possui Denomina��o de Origem Protegida, um reconhecimento da qualidade do fruto portugu�s por parte da União Europeia. Fonte: Lusa
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