Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Perspetivas para a vindima de 2025

    Incêndios: Arganil levanta prejuízos nas freguesias afetadas até 08 de setembro

    Incêndios: Incêndio em Arcos de Valdevez dado como dominado

    Credito Agricola

    Crédito Agrícola com Resultado Líquido Consolidado de 172,2 milhões de euros no 1S25

    Timor aprova 8,6 milhões para ajudar Portugal a recuperar dos incêndios

    Morais Rocha Branco Reserva 2022 distinguido com Grande Medalha de Ouro

    Incêndios: Cerca de 50 concelhos em perigo máximo de incêndio

    fogo floresta

    Incêndios: Primeiro-ministro no parlamento para debate sobre coordenação do combate aos fogos

    Floresta e Homem: uma relação de Iinterdependência

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Florestas.pt

    Accelerating inclusive agrifood systems – The sustainable use of forest products beyond wood

    27/08/2025
    Florestas.pt

    Masterclass Biodiversidade e Ecossistemas: Avaliação e Gestão

    27/08/2025

    Caminhando pela geodiversidade e biodiversidade urbana com ações locais baseadas na natureza

    27/08/2025

    Normas PEFC RED

    27/08/2025

    “Challenges, barriers and possible solutions for tree planting” – EU 3 Billion Trees

    27/08/2025

    IFAP: Pagamentos Agosto 2025

    26/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Perspetivas para a vindima de 2025

    Incêndios: Arganil levanta prejuízos nas freguesias afetadas até 08 de setembro

    Incêndios: Incêndio em Arcos de Valdevez dado como dominado

    Credito Agricola

    Crédito Agrícola com Resultado Líquido Consolidado de 172,2 milhões de euros no 1S25

    Timor aprova 8,6 milhões para ajudar Portugal a recuperar dos incêndios

    Morais Rocha Branco Reserva 2022 distinguido com Grande Medalha de Ouro

    Incêndios: Cerca de 50 concelhos em perigo máximo de incêndio

    fogo floresta

    Incêndios: Primeiro-ministro no parlamento para debate sobre coordenação do combate aos fogos

    Floresta e Homem: uma relação de Iinterdependência

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Florestas.pt

    Accelerating inclusive agrifood systems – The sustainable use of forest products beyond wood

    27/08/2025
    Florestas.pt

    Masterclass Biodiversidade e Ecossistemas: Avaliação e Gestão

    27/08/2025

    Caminhando pela geodiversidade e biodiversidade urbana com ações locais baseadas na natureza

    27/08/2025

    Normas PEFC RED

    27/08/2025

    “Challenges, barriers and possible solutions for tree planting” – EU 3 Billion Trees

    27/08/2025

    IFAP: Pagamentos Agosto 2025

    26/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Excesso de cabrito e leitão não faz baixar o preço na Páscoa

por Dinheiro Vivo
04-04-2020 | 06:37
em Nacional, Últimas, Notícias mercados, Mercados, Dossiers
Tempo De Leitura: 10 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Há condições de mercado para que, nesta Páscoa, o preço de cabrito e leitão baixem, dado o excesso de oferta, decorrente do fecho do canal Horeca (hotéis, restaurantes e cafés). No entanto, uma ronda pelo comércio permite concluir que não será assim. Os preços ao público estão inalterados, com prejuízo para os criadores.

“Um cabrito de dez quilos está a ser pago ao produtor por 3,2 euros por quilo, quando o normal, nesta época, é 3,5 euros”, lamenta Joaquim Capoulas, presidente da Associação de Produtores de Bovinos, Ovinos e Caprinos da Região de Montemor-o-Novo.

A premissa de que se um talho compra mais barato vende mais barato não se aplica. Segundo Marinela Lourenço, presidente da Associação de Comerciantes de Carne do Concelho de Lisboa e Outros, “o preço do cabrito ao público está igual ao do ano passado por esta altura, nos 14,98 euros por quilo”.

“O cabrito não dá para congelar”, explica Marinela Lourenço, opinião que é defendida também por Joaquim Capoulas: “Também não dá para deixá-los chegar a cabras para produção de leite. O fecho dos restaurantes levou à paragem de pequenas queijarias que compravam o leite aos criadores, deixando-os cheios de prejuízo.

A ministra da Agricultura, Maria do Céu Albuquerque, citada pela Confagri, considera que, apesar de muitas famílias não se puderem juntar na Páscoa, não há razão para não continuarem a consumir o cabrito, “para comprar na mesma”, ou mesmo “comprar para congelar”, como forma também de “ajudar quem o alimenta”.

250 mil leitões para abate
Se a opção for para o leitão, o cenário é semelhante: “Os produtores não sabem como escoar. Estão à procura de uma solução”, afirma Vítor Menino, presidente da Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores. Está fora de causa encaminhar os leitões para engorda, por serem “raças locais, não têm características genéticas que permitam a sua engorda, pelo que a única solução é abater os animais e congelar as carcaças”.

A federação prevê a necessidade de abater e congelar 250 mil leitões e, para isso, pede ao governo uma linha de crédito no valor de 40 euros por leitão, “para garantir um preço mínimo e permitir o abate e o congelamento de carcaças por seis meses, o que totalizará uma linha de dez milhões de euros”.

Cerca de 20% dos porcos abatidos são leitões para assar. É mais de um milhão. São consumidos em restaurantes, só menos de 5% são vendidos diretamente ao público. A federação defende que terá de haver uma “resposta política com intervenção europeia, para o recurso à privada, com apoio, para regular o mercado”.

Quanto à venda ao público, a história é diferente. Contactos aleatórios permitiram concluir que o preço das refeições entregues em take-away custam o mesmo que há um ano. No caso do Rei dos Leitões, na Mealhada, apesar de ter oferecido 200 refeições a idosos, bombeiros e profissionais de saúde, as entregas para fora “mantêm o preço”. O mesmo acontece no João dos Leitões, em Águeda: “O preço é igual.”

Sobre a restante carne de porco, Marinela Lourenço refere que “o preço chegou a subir 16% na primeira semana de março, tendo estabilizado desde então”. Aquela subida terá ficado a dever-se “às oscilações do mercado externo, tendo em conta que 40% da carne de porco consumida em Portugal vem de Espanha”.

Preço constante na carne de vaca
Já se a opção for pela carne de vaca, a dirigente associativa assegura que o preço ao público se tem mantido constante. “Os talhos de rua são abastecidos pela produção nacional. As grandes superfícies têm necessidade de recorrer à importação, sobretudo da Polónia e da Argentina”, acrescenta.

No caso da Associação dos Criadores de Bovinos de Raça Alentejana, Pedro Espadinha, diretor técnico, constata haver uma “procura inferior ao normal” por animais vivos, um mercado muito apetecível para os espanhóis. “Como agora deixaram de vir para cá, não se vende tanto”, no entanto, ressalva que a carne alentejana com origem certificada se continua a “vender muito bem”.

Aves: vendas retraem-se e preço sobe
Na produção de carne de aves e ovos, a Federação Portuguesa das Associações Avícolas (FEPASA) adianta que o setor “tem mantido a sua atividade dentro dos níveis habituais”, mas assinala a quebra de encomendas do canal Horeca, entre 60% e 80%, “sem ter sido possível compensar”.

Marinela Lourenço admite ter havido “um aumento no preço, não por especulação, mas porque a maior parte do fornecimento vem de Espanha, em especial a carne de peru. Nos frangos, como não somos autossuficientes, o preço aumentou cerca de 30%”.

Segundo dados do setor, “a produção total de carne de aves até final de março, peso carcaça aprovada para consumo, poderá ter registado um ligeiro aumento que poderá variar até 1,5%. Se existiu um consumo superior, as empresas do setor terão recorrido à venda de uma parte do destinado a exportação”.

Apesar de o foco do setor ter vindo a ser “assegurar a autossuficiência do mercado nacional”, a exportação tem enfrentado um “abrandamento, face a incertezas de comportamento dos mercados e a constrangimentos na circulação de mercadorias, sobretudo, nos transportes aéreos, usado para o envio de ovos de incubação e aves do dia para países terceiros e para as ilhas dos Açores e Madeira”.

A Federação assinala que, “na última semana de março, assistimos a um abrandamento considerável da atividade e do consumo, que desejamos não ver prolongado no tempo, pois causaria prejuízos grave” e “obrigaria à destruição de parte dos efetivos em produção, para evitar excedentes e o desperdício de carne de aves e ovos de consumo”.

Por último, alerta para os “atrasos na entrega de material de embalagem, quer seja importado ou mesmo de produção nacional”, o que tem causado “dificuldades” inesperadas.

No caso da empresa Aviliz, a administradora Amélia Duarte confirma que, apesar do escoamento assegurado por via da grande distribuição, o encerramento do canal Horeca provocou uma “redução na produção”, o que implica “vender com perda”.

Ovos à espera da Páscoa
Os ovos são outro dos ingredientes indispensáveis na Páscoa. Mas nem todos os produtores estão satisfeitos, antes pelo contrário, no caso dos produtores de menor dimensão, que abastecem o canal Horeca, a situação de ausência de atividade é um problema. Já os grandes produtores abastecem a grande distribuição e, para esses, não há quebras na procura, apurámos junto de fontes do setor.

Manuel Sobreiro, administrador do Grupo CAC, refere que na empresa que dirige, o canal Horeca representa 40% do volume de negócios e, apesar de a grande distribuição ser o mercado principal, admite poder vir a “reduzir a produção”, para fazer face a algum excedente.

De acordo com a FEPASA, “existe a expectativa de uma pequena melhoria do consumo de ovos durante a época Pascal, caso não se verifique, haverá sérias dificuldades em colocar toda a produção existente no país”.

Encomendas de enchidos caem 80%
No setor da produção de enchidos e enlatados de carne há também “uma quebra de 80% nas vendas” pelo mesmo motivo, assinala Carlos Ruivo, presidente da Associação Portuguesa dos Industriais de Carnes, que pede às autarquias a reabertura dos mercados tradicionais, no respeito integral pelas normas de segurança sanitária, para assegurar o escoamento deste tipo de produtos”, lembrando que a situação “afeta igualmente os pequenos produtores de mel ou de compotas”.

Já para os grandes industriais, que fornecem as grandes cadeias de distribuição, o problema não se coloca, uma vez que, em alguns casos, “até têm aumentado a produção”.

Carne de coelho: antes fresca que congelada
Quanto à carne de coelho, a queda na venda na versão congelada só não teve um efeito pior para os produtores, porque “o setor orientou a produção para a carne fresca”, revelou Firmino Sousa, presidente da Associação Portuguesa de Cunicultura.

Quanto à forte corrida às compras no início de março, a associação admite que originou “alguns constrangimentos no abastecimento do mercado, tendo-se verificado mesmo falta de produto em alguns pontos de venda, que já se encontra regularizado, realçando-se o facto, de não se ter verificado qualquer aumento de preço, relativamente ao verificado na mesma época, no ano anterior”.

Tanto a importação como a exportação, quer de animais vivos, quer de carne de coelho, não está a sofrer qualquer constrangimento, garante Firmino Sousa. E para os apreciadores, a associação até remete para as 1001 receitas de coelho no carnedecoelhohoje.eu.

Rações: libertem-se os silos para os cereais
Para toda a pecuária fica a indicação de que “a produção de alimentos para animais está a decorrer dentro da normalidade”, embora a Associação Portuguesa de Alimentos Compostos para Animais (IACA) deixe alguns avisos ao governo.

Segundo Jaime Piçarra, secretário-geral da IACA, ultrapassados os constrangimentos provocados pela greve dos estivadores no porto de Lisboa e as dificuldades de acesso a três grandes unidade instaladas em Ovar, o setor considera urgente que o governo atue sobre os biocombustíveis, no sentido de promover uma maior incorporação de óleos de colza e de soja. O objetivo é aumentar o uso das sementes desses dois produtos, para que os silos onde estão a ser armazenadas (devido a uma redução da consumo de combustíveis e do uso alimentar) possam ser usados para reter outras matérias primas, como cereais.

Quanto aos preços das rações, Jaime Piçarra assegura que o setor não irá refletir na pecuária a volatilidade que tem acontecido nos mercados internacionais, desde logo, relacionados com questões logísticas na Europa ou com abastecimento no Brasil, Argentina e Estados Unidos. “No caso concreto dos cereais, temos verificado aumentos na ordem dos 5%, e nas oleaginosas (colza e soja) de 10 a 12%”, detalha Jaime Piçarra.

A médio prazo, a IACA receia que a dificuldade de escoamento de leitões e de algumas aves, bem como de gado caprino possam vir repercutir-se na indústria de rações. Por outro lado, para minimizar problemas, e dada a sua importância, o setor já pediu ao Governo para que as escolas também sejam abertas para os filhos dos trabalhadores do agroalimentar, à semelhança do que acontece para os profissionais da saúde e das forças de segurança.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

“Trabalhadores em lay off e desempregados podem trabalhar nos campos”

Próxima Publicação

Covid-19: Agricultura do Algarve quer aproximar pequenos produtores e consumidores

Artigos Relacionados

Últimas

Perspetivas para a vindima de 2025

27/08/2025
Nacional

Incêndios: Arganil levanta prejuízos nas freguesias afetadas até 08 de setembro

27/08/2025
Nacional

Incêndios: Incêndio em Arcos de Valdevez dado como dominado

27/08/2025
Próxima Publicação

Covid-19: Agricultura do Algarve quer aproximar pequenos produtores e consumidores

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Perspetivas para a vindima de 2025

27/08/2025
Credito Agricola

Crédito Agrícola com Resultado Líquido Consolidado de 172,2 milhões de euros no 1S25

27/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.