Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    rio com videiras e vinha no douro

    Candidaturas a apoio a uva para destilar no Douro submetidas até 15 de setembro

    Farm Europe

    Words Matter : the COMAGRI Vote on meat denominations is a win for both farmers and consumers

    Quercus reforça apoio às populações após quarto pior ano de incêndios

    EU agricultural output prices up 5.6%

    Farm Europe

    COMAGRI : A step forward to strengthen farmers’ position in the agrifood supply chain

    azeitonas em oliveira

    Caroços de azeitona e podas de videira ganham nova vida em sapatos com investimento de 60 ME

    10.ª Edição AGROGLOBAL: Programa completo

    Incêndios: Armazém agrícola e alimento para os animais destruídos em Chaves

    Soluções mais eficientes e sustentáveis para a agricultura em destaque na Agroglobal

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Quercus reforça apoio às populações após quarto pior ano de incêndios

    09/09/2025

    EU agricultural output prices up 5.6%

    09/09/2025

    Caroços de azeitona e podas de videira ganham nova vida em sapatos com investimento de 60 ME

    09/09/2025

    Mercosul é “excelente oportunidade de negócio” para empresas portuguesas. 36 Indicações Geográficas ficam protegidas

    09/09/2025

    Incêndios: Quercus pede regeneração e florestas diversificadas e autóctones

    08/09/2025

    “A economia política dos incêndios em Portugal” – Henrique Pereira dos Santos

    08/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    rio com videiras e vinha no douro

    Candidaturas a apoio a uva para destilar no Douro submetidas até 15 de setembro

    Farm Europe

    Words Matter : the COMAGRI Vote on meat denominations is a win for both farmers and consumers

    Quercus reforça apoio às populações após quarto pior ano de incêndios

    EU agricultural output prices up 5.6%

    Farm Europe

    COMAGRI : A step forward to strengthen farmers’ position in the agrifood supply chain

    azeitonas em oliveira

    Caroços de azeitona e podas de videira ganham nova vida em sapatos com investimento de 60 ME

    10.ª Edição AGROGLOBAL: Programa completo

    Incêndios: Armazém agrícola e alimento para os animais destruídos em Chaves

    Soluções mais eficientes e sustentáveis para a agricultura em destaque na Agroglobal

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Quercus reforça apoio às populações após quarto pior ano de incêndios

    09/09/2025

    EU agricultural output prices up 5.6%

    09/09/2025

    Caroços de azeitona e podas de videira ganham nova vida em sapatos com investimento de 60 ME

    09/09/2025

    Mercosul é “excelente oportunidade de negócio” para empresas portuguesas. 36 Indicações Geográficas ficam protegidas

    09/09/2025

    Incêndios: Quercus pede regeneração e florestas diversificadas e autóctones

    08/09/2025

    “A economia política dos incêndios em Portugal” – Henrique Pereira dos Santos

    08/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
terra mãos

Estudo: Resíduos agrícolas que se decompõem no solo ajudam a sequestrar carbono

por Vida Rural
13-07-2021 | 15:18
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Um novo estudo realizado por investigadores da Universidade de Copenhaga e da Universidade Técnica de Munique revelou que os resíduos das colheitas agrícolas que são deixados a decompor no solo podem ajudar no sequestro de carbono, além do seu papel como composto.

“Os fragmentos de plantas mortas no solo são muitas vezes considerados fast food para micróbios e fungos. Mas o nosso estudo demonstra que os resíduos de plantas desempenham um papel mais significativo na formação e sequestro de carbono no solo do que se pensava”, explica a doutorada na Universidade Técnica de Munique e autora principal do estudo, Kristina Witzgall, citada em comunicado da Universidade de Copenhaga.

Por sua vez, a coautora do estudo, Carsten Müller, afirma: ” Os resíduos vegetais tornam possível que o carbono, com toda a probabilidade, seja armazenado no solo em cerca de quatro vezes mais do que se não forem adicionados”.

A também professora da Universidade de Copenhaga explica que as análises “mostram que os resíduos de plantas, à medida que interagem com fungos, desempenham um papel surpreendentemente grande no armazenamento de carbono. Enquanto os fungos lançam os seus fios brancos em torno de fragmentos de plantas, eles ‘colam’, juntamente com o solo. Os fungos consomem então o carbono encontrado na matéria vegetal. Ao fazê-lo, armazenam carbono no solo”.

Além dos fungos, as análises dos investigadores mostram também que a estrutura do solo em si determina a quantidade de carbono que pode ser armazenada.

“Quando o solo é colado em grandes blocos duros pela matéria pegajosa de bactérias e fungos, os resíduos de plantas são protegidos de serem consumidos por bactérias e fungos, que de outra forma comiam e emitiam um pouco do carbono para a atmosfera”, explica Kristina Witzgall.

O método de deixar resíduos de culturas como caules e folhas a decompor não é inédito quando se trata de melhorar as terras agrícolas, afirma a Universidade de Copenhaga. No entanto, a implantação de plantas para decomposição, na visão dos investigadores, deve ser considerada como uma ferramenta a ser expandida.

“Os terrenos agrícolas férteis e amigos do clima do futuro devem usar o resíduo das colheitas como forma de sequestrar o carbono. Também vamos realizar experiências em que adicionamos matéria vegetal decomposto mais profundamente no solo, o que permitirá que o carbono seja armazenado por períodos de tempo ainda mais longos”, diz Carsten Müller.

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Faturação da Ervideira cresce 11% no primeiro semestre do ano

Próxima Publicação

“Flagelo na Terra”. Praga de gafanhotos ameaça plantações nos EUA

Artigos Relacionados

rio com videiras e vinha no douro
Nacional

Candidaturas a apoio a uva para destilar no Douro submetidas até 15 de setembro

09/09/2025
LIVE

Live: AGROGLOBAL

09/09/2025
Farm Europe
Últimas

Words Matter : the COMAGRI Vote on meat denominations is a win for both farmers and consumers

09/09/2025
Próxima Publicação
gafanhoto

"Flagelo na Terra". Praga de gafanhotos ameaça plantações nos EUA

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

10.ª Edição AGROGLOBAL: Programa completo

09/09/2025

Forte afluência confirma sucesso do evento e aproximação ao mundo rural

08/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.