Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    GPP

    FAO divulga o relatório sobre o Estado da Alimentação e Agricultura 2025

    Plantar Água: novo fôlego para melhorar o ciclo da água no Algarve

    Moradores de Pisão desafiam autarcas para petição em defesa do avanço da barragem

    Incêndios: Quase metade dos fogos rurais no Médio Tejo este ano com causa intencional

    dinheiro notas

    COP30: PM anuncia um milhão de euros para fundo global das florestas tropicais

    Politécnico de Viana lidera projeto nacional para preservar maçãs do Minho

    Espanha proíbe criação de aves de capoeira em várias zonas a partir de segunda-feira

    “Toda a vida estivemos a trabalhar. Eu comecei aos nove anos, na agricultura”: reformados falam ‘sem rodeios’ sobre a reforma aos 65 anos

    Decisões políticas (e falta delas) condicionam força do cooperativismo

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    SinFAP denuncia ausência total de medidas de valorização dos Sapadores Florestais após a época de incêndios

    06/11/2025
    drone com cãmara a voar

    Os drones já chegaram ao mundo dos vinhos

    06/11/2025

    Governo garante que não vão faltar fundos à agricultura

    06/11/2025

    Ana Rosas Oliveira: “Precisamos de um setor mais tecnológico e valorizado socialmente”

    06/11/2025

    Produtos Fitofarmacêuticos | Registos relativos à sua utilização em contexto profissional

    06/11/2025

    Amazónia já sofre com o aquecimento global

    06/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    GPP

    FAO divulga o relatório sobre o Estado da Alimentação e Agricultura 2025

    Plantar Água: novo fôlego para melhorar o ciclo da água no Algarve

    Moradores de Pisão desafiam autarcas para petição em defesa do avanço da barragem

    Incêndios: Quase metade dos fogos rurais no Médio Tejo este ano com causa intencional

    dinheiro notas

    COP30: PM anuncia um milhão de euros para fundo global das florestas tropicais

    Politécnico de Viana lidera projeto nacional para preservar maçãs do Minho

    Espanha proíbe criação de aves de capoeira em várias zonas a partir de segunda-feira

    “Toda a vida estivemos a trabalhar. Eu comecei aos nove anos, na agricultura”: reformados falam ‘sem rodeios’ sobre a reforma aos 65 anos

    Decisões políticas (e falta delas) condicionam força do cooperativismo

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    SinFAP denuncia ausência total de medidas de valorização dos Sapadores Florestais após a época de incêndios

    06/11/2025
    drone com cãmara a voar

    Os drones já chegaram ao mundo dos vinhos

    06/11/2025

    Governo garante que não vão faltar fundos à agricultura

    06/11/2025

    Ana Rosas Oliveira: “Precisamos de um setor mais tecnológico e valorizado socialmente”

    06/11/2025

    Produtos Fitofarmacêuticos | Registos relativos à sua utilização em contexto profissional

    06/11/2025

    Amazónia já sofre com o aquecimento global

    06/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
pereira

Estenfiliose da pereira: como está a região Oeste a lidar com a doença?

por Syngenta
13-04-2020 | 08:37
em Fitotema, Últimas, Sugeridas, Blogs, Fitofarmacêuticos, Dossiers
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Entrevistamos Rui Maia de Sousa, investigador do INIAV e coordenador da Estação de Fruticultura Vieira da Natividade, em Alcobaça, para um ponto de situação sobre o impacto da estenfiliose na fileira da pera Rocha do Oeste e as medidas em curso para controlar a doença.

A estenfiliose da pereira, também conhecida como a doença das manchas castanhas, é originada pelo fungo Stemphylium vesicarium, cuja presença foi confirmada em Portugal em 1996 nas variedades Rocha e Passe Crassane. Esta doença assume atualmente um caráter epidémico na região Oeste, causando graves prejuízos na cultura da pereira Rocha e perdas de produção que podem ascender aos 10 milhões de euros/ano¹.

Em 2016 foi constituído o Grupo de Trabalho da Estenfiliose, por despacho nº11400/2006 do então Secretário de Estado da Agricultura e Alimentação, com o objetivo de elaborar um plano de ação para controlo da doença. O grupo é liderado pelo INIAV, com a participação do COTHN, ANP, DGAV e DRAPLVT.

Qual é o impacto económico da estenfiliose na produção de pera Rocha e nas centrais fruteiras do Oeste?

A estenfiliose causou prejuízos estimados em perto de 30 milhões de euros na fileira da pera Rocha entre 2014 e 2016

Os impactos da estenfiliose na produção de pera Rocha no Oeste variam de ano para ano, em função do clima. Por exemplo, em 2016 a doença provocou estragos muito avultados nos pomares, enquanto em 2019 o problema foi menor. Em média, estima-se que 5 a 15% das perdas da fruta ocorram no pomar e 1 a 5% na central fruteira. O agricultor tem um duplo prejuízo, perde dinheiro porque não colhe parte da fruta e deixa de ganhar porque outra parte é rejeitada à saída da câmara de frio. As centrais fruteiras não rentabilizam a 100% o investimento na manutenção das câmaras de frio, pois parte delas ficam vazias devido às quebras de produção e, por outro lado, têm custos acrescidos com a mão-de-obra nas operações de embalamento, porque a doença exige uma escolha da fruta mais minuciosa.

Fonte: Apresentação de Rui Maia de Sousa, INIAV, nas Jornadas Técnicas de Fruticultura -V Feira Agrícola EPADRC, 27 maio de 2017

O Grupo de Trabalho da Estenfiliose definiu um plano de ação para controlar a doença. Que medidas foram implementadas e com que resultados?

Lamina usada para deteção de esporos do fungo Stemphylium vesicarium num pomar em Maiorga. Foto: INIAV-ENFVN

O Grupo de Trabalho da Estenfiliose definiu um plano de ação para estudar o fungo e as medidas alternativas/ complementares à luta química; monitorizar o desenvolvimento do fungo e divulgar informação aos produtores. Por falta de financiamento público, só avançou a componente da monitorização/informação. As observações de campo estão a ser feitas pelo 4º ano consecutivo em três pomares com histórico da doença (Sobrena, Torres Vedras, Alcobaça) e num pomar sem grande incidência do fungo (INIAV Alcobaça). A partir de finais de Janeiro é medido semanalmente o índice de maturação das pseudotecas no pomar e é dado um alerta aos produtores para retirar/destruir as folhas que estão por baixo das pereiras, antes de ocorrer a maturação dos ascósporos. Dessa forma reduz-se o inóculo primário do fungo, diminuindo a incidência da doença no pomar. Na fase vegetativa das árvores fazemos a contagem dos esporos que andam no ar, colocando lâminas impregnadas com vaselina nos ramos. As observações e contagem são feitas semanalmente e os relatórios emitidos à quarta-feira para as entidades que comparticipam este trabalho. Oito dias depois são tornados públicos.

A partir do final da floração e até à colheita realizamos 4 a 5 amostragens de frutos. Estes são submetidos a condições de temperatura e humidade propícias ao desenvolvimento do fungo, em laboratório. Isto permite estimar a percentagem de frutos infetados à data da colheita, servindo de orientação nas operações de monda dos frutos. Todas as peras com sintomas da doença devem ser retiradas do pomar e destruídas.

Que técnicas culturais devem ser adotadas para conter a disseminação do fungo Stemphylium vesicarium nos pomares?

Folhas com sintomas de estenfiliose. Fotos: INIAV – ENFVN

Antes de começarmos este trabalho só se olhava para o problema da estenfiliose próximo da data de colheita, mas verificamos que o Stemphylium vesicarium também está presente no pomar na altura da floração. As infeções podem ocorrer nas flores, nomeadamente, nas anteras e sépalas e, quando há condições favoráveis de temperatura e humidade, o fungo desenvolve-se, as infeções aumentam e, por vezes, levam à queda dos frutos. É determinante diminuir o inóculo do fungo no solo e tratar preventivamente. Outro ponto importante é que o corte das infestantes na entrelinha seja feito só após o tratamento, uma vez que a destruição da erva pode disseminar os esporos do fungo que se encontram na matéria morta à superfície do solo.

A estenfiliose tem vindo a intensificar-se ou há maior consciência da sua presença porque o setor está mais informado?

Há mais ferramentas disponíveis para combater esta doença do que no passado, mas a forma como estamos a produzir as peras alterou-se e é sabido que algumas das práticas atuais – uso mais intenso de adubos foliares, de hormonas de crescimento e de adubos azotados – podem promover o desenvolvimento do fungo. Por exemplo, a aplicação de matéria orgânica na fase de floração é totalmente desaconselhada. No que se refere à redução do inóculo é fundamental destruir as folhas mortas que estão no solo, logo em Fevereiro antes de começarem as infeções, ou retirá-las do pomar. Nos tratamentos aconselha-se uma estratégia preventiva usando fungicidas com diferentes modos de ação.

Este fungo representa algum risco para a saúde do consumidor?

Frutos com sintomas de estenfiliose. Fotos: INIAV – ENFVN

Os frutos infetados com estenfiliose não chegam a ser vendidos, pois são rejeitados e destruídos nas centrais fruteiras. Mas caso algum fruto contaminado chegue ao consumidor final, o que é muito pouco provável, não acarreta qualquer risco para a saúde, pois este fungo não produz toxinas.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Covid-19: Governo dos Açores apela às indústrias para não baixarem preço do leite

Próxima Publicação

A reforma da PAC no rescaldo da pandemia

Artigos Relacionados

GPP
Últimas

FAO divulga o relatório sobre o Estado da Alimentação e Agricultura 2025

06/11/2025
Nacional

Plantar Água: novo fôlego para melhorar o ciclo da água no Algarve

06/11/2025
Nacional

Moradores de Pisão desafiam autarcas para petição em defesa do avanço da barragem

06/11/2025
Próxima Publicação
Francisco Avillez

A reforma da PAC no rescaldo da pandemia

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

GPP

FAO divulga o relatório sobre o Estado da Alimentação e Agricultura 2025

06/11/2025

SinFAP denuncia ausência total de medidas de valorização dos Sapadores Florestais após a época de incêndios

06/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.