Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho branco garrafa vidro

    UE fecha acordo provisório para novo pacote de apoio ao setor do vinho

    aep

    AEP com empresas nacionais nos Estados Unidos da América

    Lançamento da Rede DEMO.net: uma comunidade de partilha e troca de experiências e conhecimento entre Organizações de Produtores

    zero

    ZERO contra licenciamento de reengenharia do aterro da Ecolezíria em Almeirim por receber ilegalmente resíduos orgânicos

    Litro de azeite ficou 2,91 euros mais barato no último ano

    Preço do azeite não deverá ter “alterações significativas” em 2026 – Casa do Azeite

    ipma

    IPMA: Agitação marítima e chuva – Depressão DAVIDE – Portugal Continental

    Moçambique pede investimento privado no apoio a áreas de conservação

    Pinheiro bravo: arderam mais de 56 mil hectares em 2025. São precisos 112 milhões para repor o potencial produtivo

  • Opinião
    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Regional Rural – João Mendes, Investigador no CEDRI

    05/12/2025

    Litro de azeite ficou 2,91 euros mais barato no último ano

    05/12/2025

    Preço do azeite não deverá ter “alterações significativas” em 2026 – Casa do Azeite

    05/12/2025

    Pinheiro bravo: arderam mais de 56 mil hectares em 2025. São precisos 112 milhões para repor o potencial produtivo

    05/12/2025

    Federação Algarvia quer apoio para produtores afetados pela tempestade Cláudia

    04/12/2025

    EU deforestation law: Council and Parliament reach a deal on targeted revision

    04/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho branco garrafa vidro

    UE fecha acordo provisório para novo pacote de apoio ao setor do vinho

    aep

    AEP com empresas nacionais nos Estados Unidos da América

    Lançamento da Rede DEMO.net: uma comunidade de partilha e troca de experiências e conhecimento entre Organizações de Produtores

    zero

    ZERO contra licenciamento de reengenharia do aterro da Ecolezíria em Almeirim por receber ilegalmente resíduos orgânicos

    Litro de azeite ficou 2,91 euros mais barato no último ano

    Preço do azeite não deverá ter “alterações significativas” em 2026 – Casa do Azeite

    ipma

    IPMA: Agitação marítima e chuva – Depressão DAVIDE – Portugal Continental

    Moçambique pede investimento privado no apoio a áreas de conservação

    Pinheiro bravo: arderam mais de 56 mil hectares em 2025. São precisos 112 milhões para repor o potencial produtivo

  • Opinião
    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Regional Rural – João Mendes, Investigador no CEDRI

    05/12/2025

    Litro de azeite ficou 2,91 euros mais barato no último ano

    05/12/2025

    Preço do azeite não deverá ter “alterações significativas” em 2026 – Casa do Azeite

    05/12/2025

    Pinheiro bravo: arderam mais de 56 mil hectares em 2025. São precisos 112 milhões para repor o potencial produtivo

    05/12/2025

    Federação Algarvia quer apoio para produtores afetados pela tempestade Cláudia

    04/12/2025

    EU deforestation law: Council and Parliament reach a deal on targeted revision

    04/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Empresas Familiares apelam ao bom senso. “Temos de agir sobre o nosso consumo de carbono e deixar as vacas em paz”

por Expresso
20-09-2019 | 17:54
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

[Fonte: Expresso] No entender da AEF, “é injusto responsabilizar as vacas e penalizar os seus produtores, na medida em que as vacas produzem metano há milhões de anos”

A Associação das Empresas Familiares (AEF) apelou esta sexta-feira ao “bom senso”, em resposta à suspensão do consumo de carne de vaca na Universidade de Coimbra e da “substituição de carne por peixe nas refeições do Governo”.

“Temos assistido recentemente a iniciativas com um fim louvável mas de uma eficácia duvidosa”, referiu, em comunicado, o presidente daquela associação, Peter Villax. “Já que as vacas não passaram a produzir mais metano, mas o homem, esse sim, passou a produzir muito mais CO2, temos é de agir sobre o nosso consumo de carbono e deixar as vacas em paz”, acrescentou.

No entender da AEF, “é injusto responsabilizar as vacas e penalizar os seus produtores, na medida em que as vacas produzem metano há milhões de anos”, enquanto o aquecimento global começou com a “utilização em larga escala dos combustíveis baseados sobre o carbono, a partir da Revolução Industrial”.

SOLUÇÕES “AMIGAS DA ECONOMIA”

A AEF promoveu uma reunião de emergência em Évora com associados produtores de carne alentejana, de onde saiu um conjunto de medidas que consideram mais vantajosas para o meio ambiente, tais como “promover o debate esclarecido e equilibrado sobre a proteção do ambiente e a redução dos gases com efeito de estufa” e “encontrar soluções de redução de gases com impacto nas alterações climáticas que sejam amigas da economia”.

O reitor da Universidade de Coimbra (UC) anunciou na terça-feira que vai eliminar o consumo de carne de vaca nas cantinas universitárias a partir de janeiro de 2020, por razões ambientais.

Segundo o reitor da universidade, Amílcar Falcão, a eliminação do consumo de carne nas cantinas universitárias a partir de janeiro de 2020 será o primeiro passo para, até 2030, tornar a UC “a primeira universidade portuguesa neutra em carbono”. Por ano, cerca de 20 toneladas de carne de vaca são consumidas nas 14 cantinas universitárias da UC.

Questionado, o Presidente da República, Marcelo Rebelo de Sousa, não se pronunciou diretamente sobre este tema, mas afirmou que, apesar de comer cada vez menos, tenciona continuar a consumir carne, “nomeadamente carne de vaca”.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Qual o futuro dos contabilistas na era digital? “O tractor não acabou com a profissão de agricultor”

Próxima Publicação

Modernização nos amendoais promove aumento do rendimento unitário

Artigos Relacionados

vinho branco garrafa vidro
Nacional

UE fecha acordo provisório para novo pacote de apoio ao setor do vinho

05/12/2025
aep
Últimas

AEP com empresas nacionais nos Estados Unidos da América

05/12/2025
Últimas

Regional Rural – João Mendes, Investigador no CEDRI

05/12/2025
Próxima Publicação

Modernização nos amendoais promove aumento do rendimento unitário

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais
Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

aep

AEP com empresas nacionais nos Estados Unidos da América

05/12/2025

Lançamento da Rede DEMO.net: uma comunidade de partilha e troca de experiências e conhecimento entre Organizações de Produtores

05/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.