Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    12/10/2025

    Aceite olivar: tendencia a la baja en los precios en origen

    12/10/2025

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    12/10/2025

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    12/10/2025

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    11/10/2025

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    12/10/2025

    Aceite olivar: tendencia a la baja en los precios en origen

    12/10/2025

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    12/10/2025

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    12/10/2025

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    11/10/2025

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
adega

Empresa do Douro investiu 3,5ME em adega que estreia nesta vindima

por Lusa
16-09-2021 | 14:22
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Lavradores de Feitoria estreia nesta vindima uma adega, construída em Sabrosa, que representa um investimento de 3,5 milhões de euros, melhorou as condições de produção e representa “uma rampa” para a empresa do Douro crescer.

A nova adega, desenhada pelo arquiteto Belém Lima, era um “sonho antigo” da empresa criada em 2000 e que junta 53 acionistas, 16 dos quais são proprietários de 20 quintas, entre as quais a Quinta do Medronheiro, em Sabrosa, onde foi construída a “casa” da Lavradores de Feitoria.

“Esta adega oferece-nos as condições para crescer, para produzir com qualidade, para estagiar os vinhos com qualidade e isto é um enorme passo para uma empresa que se quer afirmar no mundo pela qualidade”, afirmou Olga Martins, da Lavradores de Feitoria.

Até agora estava sedeada em instalações alugadas na zona industrial de Sabrosa, onde havia muitos “constrangimentos de espaço”.

O investimento de 3,5 milhões foi aplicado na aquisição da quinta, com 6,7 hectares de vinha em modo de produção biológica, na construção da adega e em novos equipamentos. A empresa recorreu a capitais próprios, a financiamento e contou com apoio comunitário a nível dos equipamentos.

“Temos esta grande vantagem que é uma adega evolutiva. Temos espaço para produzir mais com o equipamento que temos, podemos aumentar a vinificação, e, no limite, pode ser ampliada. A zona de receção das uvas pode avançar mais para a esquerda e ganhamos mais espaço de armazenamento”, salientou.

O edifício possui 3.775 metros quadrados, tem capacidade, atualmente, para vinificar 800 a 900 mil litros de vinho, possui duas linhas de receção de uvas, lagar e cubas de inox, zona de armazenamento dos vinhos e cave de barricas para o estágio, com condições térmicas e acústicas “exemplares”.

Foi ainda revestido de painéis exteriores de cor escura, idêntica às pedras de xisto das vinhas, para o “menor impacto possível” e uma melhor integração na paisagem.

Olga Martins referiu que a empresa é “muito cuidadosa nos passos” que dá, que a concretização do projeto foi lenta e que a nova adega representa uma “rampa para crescer”.

Nesta vindima a empresa vai começar a fazer também vinhos do Porto, para juntar ao portefólio de vinhos do Douro tintos e brancos.

Neste espaço trabalham atualmente 13 pessoas, estando prevista a criação de um posto de trabalho na área do enoturismo, que vai ser, também agora, uma nova aposta.

Para o efeito foi criada uma sala de provas, com janela aberta para as vinhas e para as barricas de madeira.

Olga Martins perspetiva uma “boa vindima” em 2021, depois da quebra de produção verificada no ano passado.

O aumento de produção na Lavradores de Feitoria poderá atingir os 20 a 25% comparativamente com um ano de produção média e os cerca de 50% relativamente ao ano passado.

O corte das uvas brancas está, nesta altura, a chegar ao fim, iniciando-se depois as uvas tintas. “Estamos contentes com os brancos que temos, conseguimos vindimar os brancos na janela fora de chuva e estão brancos equilibrados, frutados e complexas e não excessivamente alcoólicos”, referiu.

A chuva dos últimos dias chegou a preocupar, temendo-se o surgimento de casos de podridão nas uvas, mas o regresso do sol é encarado como uma boa notícia para a vinha.

Apesar da pandemia de covid-19 que, no ano passado, também afetou este setor e chegou a parar os negócios numa fase inicial, a empresa “fechou o ano a par de 2019”.

“Em termos de valor, de facto, não caímos, agora houve muita transição de consumo entre países”, explicou.

O volume de negócios, em 2020, rondou os dois milhões de euros e as exportações ultrapassaram os 50% das vendas, essencialmente para países como Canadá, Noruega, Brasil e Inglaterra e foi aberto um cliente na China e outro em Israel.

“A exportação aumentou, mas foi um desafio imenso vender vinho por ‘zoom’”, apontou.

As atenções ainda estão muito centradas nos efeitos colaterais da crise pandémica e, por isso, a precaução é a palavra de ordem. “Cada vez que há uma crise eu fico muito apreensiva com o que vem a seguir”, frisou.

No entanto, Olga Martins perspetiva um aumento de vendas “acima dos 5%” este ano.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Jubilação do Professor Luciano Lourenço: Fogos florestais, Geografia e Pedagogia

Próxima Publicação

Portaria define orientações sobre o circuito financeiro aplicável ao PRR

Artigos Relacionados

Genética

As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

12/10/2025
Últimas

Plano de … despovoação!

12/10/2025
Internacional

Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

12/10/2025
Próxima Publicação
Diário da Républica

Portaria define orientações sobre o circuito financeiro aplicável ao PRR

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

10/10/2025
CNA

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.