Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Governo duplica indemninações por ataque de lobos com retroativos desde janeiro

    Novo Quadro Europeu de Resiliência às Alterações Climáticas – Consulta Pública

    cacho de uvas verdes

    Tribunal decreta suspensão dos funcionários da Comissão dos Vinhos Verdes detidos

    Universidade do Minho está entre as mais sustentáveis do mundo

    CNA

    CNA condena ataques contra organização camponesa na Palestina e faz apelo ao Governo português

    javali

    Peste suína africana em Espanha com possível origem em laboratório – Governo

    photovoltaic

    Qual pode ser o papel das redes elétricas na preservação do capital natural?

    Polícia grega lança gás lacrimogéneo sobre agricultores que ameaçavam bloquear aeroporto

    Rede Rural Nacional assinala Dia Mundial do Solo com lançamento de vídeos sobre a temática

  • Opinião
    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Comissão Europeia quer enfraquecer leis dos pesticidas, alerta associação Quercus

    05/12/2025
    olive tree

    Cotações – Azeite e Azeitona – 24 a 30 de novembro de 2025

    05/12/2025

    Publicada a Resolução da Assembleia da República que aprova o Plano “Floresta 2050”

    05/12/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 24 a 30 de novembro de 2025

    05/12/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 24 a 30 de novembro de 2025

    05/12/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 24 a 30 de novembro de 2025

    05/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Governo duplica indemninações por ataque de lobos com retroativos desde janeiro

    Novo Quadro Europeu de Resiliência às Alterações Climáticas – Consulta Pública

    cacho de uvas verdes

    Tribunal decreta suspensão dos funcionários da Comissão dos Vinhos Verdes detidos

    Universidade do Minho está entre as mais sustentáveis do mundo

    CNA

    CNA condena ataques contra organização camponesa na Palestina e faz apelo ao Governo português

    javali

    Peste suína africana em Espanha com possível origem em laboratório – Governo

    photovoltaic

    Qual pode ser o papel das redes elétricas na preservação do capital natural?

    Polícia grega lança gás lacrimogéneo sobre agricultores que ameaçavam bloquear aeroporto

    Rede Rural Nacional assinala Dia Mundial do Solo com lançamento de vídeos sobre a temática

  • Opinião
    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Comissão Europeia quer enfraquecer leis dos pesticidas, alerta associação Quercus

    05/12/2025
    olive tree

    Cotações – Azeite e Azeitona – 24 a 30 de novembro de 2025

    05/12/2025

    Publicada a Resolução da Assembleia da República que aprova o Plano “Floresta 2050”

    05/12/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 24 a 30 de novembro de 2025

    05/12/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 24 a 30 de novembro de 2025

    05/12/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 24 a 30 de novembro de 2025

    05/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
fruta

‍ELV – European Livestock Voice: Centro de saúde pública da universidade de medicina de viena: o veganismo não é sinónimo de mais saúde

por Apicarnes
05-01-2024 | 15:54
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Ser vegano não é uma dieta consciente em termos de saúde e leva a um aumento no consumo de alimentos ultraprocessados. Estas são as conclusões de um estudo recentemente publicado na revista científica Nutrients, e destacam uma discrepância entre a aparência e a realidade das dietas veganas. Existe uma percepção pública significativa de que pessoas veganas são conscientes em relação à sua saúde. No entanto, o grupo de pesquisa liderado por Maria Wakolbinger e Sandra Haider do Centro de Saúde Pública da Universidade de Medicina de Viena examinou os padrões alimentares dos veganos em combinação com os seus comportamentos de exercício físico. A análise mostrou que os veganos praticam mais desportos e atividade física do que a restante população, o que pode distorcer estudos que procuram avaliar exclusivamente a relação entre saúde e as nossas dietas. Uma dieta

equilibrada e atividade física suficiente são conhecidas por terem efeitos positivos na saúde, mas a relação entre uma dieta vegana e os níveis de atividade física é pouco estudada.

Para investigar esta lacuna na literatura, os investigadores realizaram uma pesquisa online transversal entre 516 participantes veganos com uma idade média de 28 anos, que eram veganos há pelo menos três meses à data do estudo. Sabemos que membros do estilo de vida vegano praticam desportos e atividade física com mais frequência que a média. No entanto, o amplo consumo deste grupo de alimentos industrialmente processados não pode ser classificado como benéfico para a saúde. Os benefícios dos alimentos à base de plantas para a saúde são bem conhecidos, mas o grau de processamento dos alimentos consumidos também deve ser levado em consideração nesta área. Na verdade, apesar dos benefícios para a saúde de uma dieta à base de plantas, nem todos os alimentos veganos podem ser considerados saudáveis. Grãos refinados, bebidas açucaradas, snacks e confeitaria podem ser considerados “à base de plantas”, pois os seus ingredientes são derivados de plantas, mas ainda são classificados como alimentos ultraprocessados. Estes produtos ultraprocessados também podem ser encontrados em dietas modernas baseadas em plantas ou veganismo, e o seu consumo está associado a uma maior mortalidade por todas as causas.

Um estudo transversal descobriu que nem todas as dietas vegetarianas são necessariamente saudáveis devido aos potenciais efeitos negativos dos alimentos ultraprocessados na qualidade nutricional, já que os veganos tinham o maior consumo desses alimentos em comparação com os consumidores de carne. Outro estudo demonstrou ainda que as dietas veganas variam substancialmente em termos de qualidade, com algumas dietas veganas a

consistirem de grandes quantidades de alimentos processados e ultraprocessados. De acordo com uma pesquisa transversal com vegetarianos e veganos brasileiros, 41% dos veganos consumiam bebidas açucaradas diariamente. Além disso, descobriu-se uma ligação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e um maior risco de excesso de peso em veganos e vegetarianos. Poucos estudos publicados abordaram o aspecto da heterogeneidade das dietas veganas, mas aqueles que o fizeram indicam que as dietas veganas variam significativamente em qualidade.

Neste novo estudo, a equipa de investigação identificou dois padrões alimentares no estilo de vida vegano: o grupo “conveniência” e o grupo “consciente da saúde”. O padrão alimentar “conveniência” identificado representava 53% e era caracterizado por um maior consumo de alternativas processadas de peixe e carne, snacks salgados veganos, alimentos processados, molhos e condimentos, bolos e biscoitos, doces e sobremesas, refeições e snacks prontos, sumos de frutas/smoothies e cereais refinados. Por outro lado, o padrão alimentar “consciente da saúde” representava 47% e era caracterizado por um maior consumo de vegetais, frutas, alternativas proteicas como tofu, alternativas lácteas, batatas, grãos integrais, óleos vegetais e gorduras, e o uso de ingredientes frescos para cozinhar e criar receitas.

“Os efeitos negativos dos alimentos industrialmente processados na saúde foram agora claramente comprovados em estudos”, enfatiza Maria Wakolbinger, principal autora do estudo. “Pessoas que consomem uma dieta mista têm um risco 29% maior de mortalidade por todas as causas e de excesso de peso ou obesidade até 51%. As respostas sobre nutrição mostraram que ser vegano não é equivalente a ‘mais saúde'”. O estudo também comprovou que a população vegana é heterogénea em relação aos seus comportamentos de exercício físico. Pessoas com um padrão alimentar de conveniência apresentavam probabilidades significativamente maiores de passarem mais tempo sentadas e de não atingirem as recomendações de atividade física aeróbica ou de treino de força do que aquelas com um padrão alimentar consciente da saúde. Este estudo sugere a heterogeneidade das dietas

veganas e que os padrões alimentares devem ser diferenciados, pois também diferem no nível de atividade física. “A extensão do exercício físico entre os veganos é maior em geral do que a da população média na Áustria. Como o nosso estudo mostrou, no entanto, o grupo consciente da saúde pratica significativamente mais exercício do que aquelas pessoas que podem ser atribuídas ao padrão alimentar de conveniência”, explica Sandra Haider, primeira autora do estudo. O veganismo é uma dieta à base de plantas com as restrições mais rigorosas, excluindo todos os alimentos de origem animal e seus derivados. Especialmente em países com rendimentos mais elevados, a população vegana está a aumentar devido à sua popularidade. Por exemplo, a

parcela da população da Áustria que é vegana é de 2%. O termo “pudding vegetarianism” foi estabelecido para variantes de nutrição vegetariana que são desfavoráveis à saúde, nas quais em vez de carne, existem muitos doces na ementa. “Consequentemente, o padrão alimentar de conveniência que determinámos poderia ser descrito como ‘pudding veganism'”, resumem Maria Wakolbinger e Sandra Haider. Dado o boom no mercado de alternativas veganas da carne e alternativas lácteas, que na Europa vale 1,7 mil milhões de euros, a contribuição deste estudo é importante para aumentar a consciência de que o veganismo não é sinónimo de mais saúde.

Fonte: APIC

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

O declínio da comida vegana: empresas que apostaram no “sem carne” e estão a “ficar sem dinheiro”

Próxima Publicação

A propósito do fim do IVA zero – Jaime Piçarra – Notas da semana

Artigos Relacionados

Nacional

Governo duplica indemninações por ataque de lobos com retroativos desde janeiro

05/12/2025
Últimas

Novo Quadro Europeu de Resiliência às Alterações Climáticas – Consulta Pública

05/12/2025
cacho de uvas verdes
Nacional

Tribunal decreta suspensão dos funcionários da Comissão dos Vinhos Verdes detidos

05/12/2025
Próxima Publicação

A propósito do fim do IVA zero - Jaime Piçarra - Notas da semana

Opinião

José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais
Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Novo Quadro Europeu de Resiliência às Alterações Climáticas – Consulta Pública

05/12/2025

Universidade do Minho está entre as mais sustentáveis do mundo

05/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.