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– 17-09-2008 |
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Economia: Grupo investe 14 ME em unidade para transformar baga�o de azeitona e em f�brica de tomate em Ferreira do AlentejoO Grupo Alcides Branco vai investir 14 milhões de euros na constru��o da maior unidade portuguesa de transforma��o de baga�o de azeitona e no aumento da capacidade de produ��o da sua f�brica de tomate em Ferreira do Alentejo. O projecto, ontem apresentado em Ferreira do Alentejo, prev� canalizar a maior parte do investimento, oito milhões de euros, para mais do que triplicar a capacidade de transforma��o de tomate da f�brica Tomsil, que irá passar das actuais 35 mil toneladas anuais para as 110 mil. A f�brica, instalada na localidade de Fortes, a oito quil�metros da vila de Ferreira do Alentejo, "atravessava dificuldades econ�micas" e foi adquirida pelo grupo Alcides Branco, no final de 2007. O presidente do grupo, Alcides Branco, justificou o investimento na Tomsil com uma "clara op��o de marketing" ancorada na "excelente qualidade" e na "grande procura" do tomate produzido no concelho de Ferreira do Alentejo e que vai permitir produzir um concentrado com "muitas possibilidades de escoamento nos mercados mais exigentes". O concentrado de tomate produzido na "renovada" Tomsil, que dever� come�ar a funcionar em pleno "até ao final do primeiro semestre de 2009", antes da pr�xima campanha do tomate, que decorre durante o Ver�o, vai ser "exportado na totalidade". "Sobretudo para países como o Jap�o, Coreia, Austr�lia e Fran�a", nos quais será usado por ind�strias conserveiras ou vendido por cadeias de distribui��o com marcas pr�prias", explicou Alcides Branco, em declarações � agência Lusa. Associado a outros produtos do grupo, como o azeite, o concentrado de tomate produzido pela f�brica de Ferreira do Alentejo "ajudar� � afirma��o" do grupo Alcides Branco "em mercados altamente exigentes, como os asi�ticos", frisou o empres�rio. Junto � Tomsil, num investimento de seis milhões de euros, o grupo vai construir uma unidade de transforma��o de baga�o de azeitona, um subproduto constitu�do por fragmentos de pele, polpa e caro�o de azeitona e resultante da produ��o de azeite em lagares. através da unidade, que dever� come�ar a funcionar "até ao final deste ano", antes da campanha oliv�cola 2008/2009, o baga�o, oriundo de lagares do Alentejo, vai ser transformado e encaminhado para ser usado como combust�vel t�rmico na central de produ��o de energia el�ctrica a partir de biomassa do grupo, situada em Vila Velha de Rod�o, no distrito de Castelo Branco. A unidade, que terá capacidade para transformar 100 mil toneladas de baga�o de azeitona por ano, será "a maior" do g�nero em Portugal e irá tornar o Grupo Alcides Branco "no terceiro maior produtor" de baga�o de azeitona na Pen�nsula Ib�rica. O grupo j� tem quatro unidades de transforma��o de baga�o de azeitona em Portugal e duas em Espanha, cuja produ��o "� comercializada no mercado externo, em mais de 53 países". O Grupo Alcides Branco facturou "cerca de 52 milhões de euros" em 2007 e com estes dois novos investimentos, que poder�o criar "até 30 postos de trabalho", a juntar aos 17 j� existentes na Tomsil, prev� aumentar a sua factura��o em "cerca de 15 por cento". "Se obtiver autoriza��o da Direc��o-Geral de Energia", o grupo, adiantou Alcides Branco, prev� ainda investir 20 milhões de euros na constru��o de uma central de produ��o de energia el�ctrica a partir de biomassa em Ferreira do Alentejo, com uma capacidade instalada de cinco megawatts. A central, frisou o empres�rio, irá permitir "fechar, no mesmo local, todo o ciclo de valoriza��o" do baga�o de azeitona transformado em Ferreira do Alentejo. Para o presidente do munic�pio de Ferreira do Alentejo, An�bal Costa, o investimento do Grupo Alcides Branco vai ser "extraordinariamente importante" e "fundamental" para o desenvolvimento econ�mico do concelho, sobretudo para a produ��o de tomate, com "grande tradi��o" na regi�o.
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