Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Ministra destaca reforço e maior coordenação de meios este ano

    ​Da floresta para o prato. Eslováquia aprova venda de carne de urso

    Cuga lança este mês primeira marca de cogumelos em nome próprio

    José Fernandes Cedida

    Ministro da Agricultura. “Se calhar pensam que os drones que temos ainda são aviões”

    Sustentabilidade já influencia quase metade dos consumidores portugueses

    CCDR Centro promove curso sobre castas do Dão para valorizar património vitivinícola da região

    Incêndios nunca ‘roubaram’ tanta área floresta como em 2024

    IP Portalegre vai ensinar técnicas de conhecimento científico e tecnológico a olivicultores

    gavel

    Tribunal alemão rejeita acção climática de agricultor peruano contra a empresa de energia RWE

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ​Da floresta para o prato. Eslováquia aprova venda de carne de urso

    28/05/2025

    Cuga lança este mês primeira marca de cogumelos em nome próprio

    28/05/2025

    Ministro da Agricultura. “Se calhar pensam que os drones que temos ainda são aviões”

    28/05/2025

    Sustentabilidade já influencia quase metade dos consumidores portugueses

    28/05/2025

    Incêndios nunca ‘roubaram’ tanta área floresta como em 2024

    28/05/2025

    IP Portalegre vai ensinar técnicas de conhecimento científico e tecnológico a olivicultores

    28/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Ministra destaca reforço e maior coordenação de meios este ano

    ​Da floresta para o prato. Eslováquia aprova venda de carne de urso

    Cuga lança este mês primeira marca de cogumelos em nome próprio

    José Fernandes Cedida

    Ministro da Agricultura. “Se calhar pensam que os drones que temos ainda são aviões”

    Sustentabilidade já influencia quase metade dos consumidores portugueses

    CCDR Centro promove curso sobre castas do Dão para valorizar património vitivinícola da região

    Incêndios nunca ‘roubaram’ tanta área floresta como em 2024

    IP Portalegre vai ensinar técnicas de conhecimento científico e tecnológico a olivicultores

    gavel

    Tribunal alemão rejeita acção climática de agricultor peruano contra a empresa de energia RWE

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ​Da floresta para o prato. Eslováquia aprova venda de carne de urso

    28/05/2025

    Cuga lança este mês primeira marca de cogumelos em nome próprio

    28/05/2025

    Ministro da Agricultura. “Se calhar pensam que os drones que temos ainda são aviões”

    28/05/2025

    Sustentabilidade já influencia quase metade dos consumidores portugueses

    28/05/2025

    Incêndios nunca ‘roubaram’ tanta área floresta como em 2024

    28/05/2025

    IP Portalegre vai ensinar técnicas de conhecimento científico e tecnológico a olivicultores

    28/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

É urgente promover a literacia alimentar e abraçar a tecnologia, equipando o agricultor para uma produção (ainda mais) sustentável

1.º Congresso Croplife Portugal marcado pela presença de especialistas, entidades de segurança alimentar e governamentais, num debate dedicado à sustentabilidade alimentar

por Agroportal
26-06-2024 | 11:11
em Últimas, Tecnologia, Comunicados
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Foi no passado dia 20 de junho que se realizou, com o apoio da Abreu Advogados, o 1º Congresso CropLife Portugal. Um encontro que reuniu mais de 10 oradores, em 3 painéis dedicados a debater alguns dos maiores desafios ligados não só à atividade do setor agrícola, mas também à forma como as escolhas alimentares que fazemos podem contribuir, para a sustentabilidade do planeta. Entre especialistas em nutrição, representantes de organizações ligadas à segurança alimentar, representantes dos consumidores e entidades governamentais, a conclusão foi unânime: é urgente promover a literacia alimentar junto dos consumidores e disponibilizar aos agricultores soluções tecnológicas e inovadoras, que já existem e que podem, de forma efetiva, contribuir para a garantia de sistemas alimentares sustentáveis.

No momento de abertura, que ficou a cargo de Manuel Durães Rocha, Sócio da Abreu Advogados, e Felisbela Torres de Campos, Presidente da CropLife Portugal, foi dado o seguinte mote: a distância da sociedade face ao mundo rural, a necessidade de preservar e regenerar os recursos naturais, assim como a exigência de mudança dos sistemas de produção de alimentos num ambiente de muitas dúvidas, mitos e de um consumidor pouco crente na ciência, foram alguns dos desafios lançados à audiência pelos dois primeiros oradores, num dia rico em exemplos práticos de como é possível sermos ainda mais sustentáveis na forma como produzimos e consumimos alimentos.

Feita a abertura, “Ciência, Nutrição e Produção”, o primeiro de três painéis, tomou conta do Auditório da Abreu Advogados. Joana Sousa, Nutricionista e Professora na Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, ficou responsável pela abertura da sessão, com uma reflexão dedicada à importância da dieta planetária na manutenção de sistemas alimentares sustentáveis. Isto porque, como a própria referiu «as escolhas alimentares podem, sem dúvida, ter um impacto muito positivo no ambiente e, por isso, é emergente alterarmos comportamentos, alterarmos padrões de consumo e, ao mesmo tempo, a produção poder acompanhar esta necessidade em termos de sustentabilidade do sistema alimentar». Joana Sousa juntou-se posteriormente a Domingos Santos, Presidente da Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas, Rita Rodrigues, Diretora de Comunicação e Relações Institucionais da DECO Proteste e Pedro Barraco, Diretor da Cadeia Agroalimentar da Mercadona e a conclusão não se fez tardar: nunca tivemos uma Europa tão segura a nível alimentar, uma base científica tão consistente e um consumidor tão cheio de dúvidas. É urgente combater a desinformação, ajudar o consumidor a basear as suas escolhas em  fatores que influenciam a sustentabilidade dos sistemas agrícola (a sazonalidade, a produção local, entre outros). E isso só será possível com um trabalho estratégico, integrado e conjunto – entre produtores, especialistas, cadeias agroalimentares e entidades regulamentares – que através de uma linguagem simples, acessível e direta para comunicar com o consumidor, possam deixar claro que as opções que está a fazer são seguras e sustentáveis.

O segundo painel, dedicado ao tema da “Tecnologia e Inovação na Proteção das Plantas”, ficou a cargo de Manuela Tiramani, em representação da EFSA, Sandra Teles, da NOS, Paulo Lourenço e Margarida Moura, da Comissão Técnica de Homologação da CropLife Portugal, Bárbara Oliveira, da DGAV e João Roseiro, Coordenador do Grupo de Trabalho de Proteção das Culturas da Portugal Nuts. E também aqui as conclusões foram unânimes: a ciência não pára de trabalhar em soluções cada vez mais sustentáveis, as tecnologias já existem, disponíveis para serem utilizadas, pelo que a única coisa que falta é a aplicação de mecanismos e estratégias que viabilizem a sua adoção pelos agricultores. A comprovada segurança alimentar pode ser posta em causa se não forem priorizadas as necessidades das culturas, otimizando o trabalho em campo. Ou seja, é imperativo deixarmos de pensar na tecnologia e inovação como uma utopia a que dificilmente conseguimos chegar, porque ela está nos nossos dias e é real, e disponibilizar incentivos para a sua implementação e adoção – permitindo ao setor cumprir objetivos e alcançar metas, num contexto de desafios para o planeta e para a forma como se produzem alimentos.

Para o terceiro e último painel desta sessão ficou reservada uma conversa dedicada ao tema “Agricultura, um recurso finito – a resposta política” que contou com a abertura de João Cardoso, Diretor Executivo da CropLife Portugal. Um momento de resumo onde se concluiu que: a televisão e a internet continuam a ser as fontes preferenciais de procura de informação do consumidor em matéria de riscos alimentares e a desinformação vai fazendo o seu caminho. Em contrapartida, os mais recentes dados da Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA) confirma a continuidade da segurança dos alimentos na união europeia com 96,3% das amostras a respeitar os  limites máximos de resíduos.. Ou seja, é urgente encontrar uma forma eficaz de comunicar segurança, inovação, tecnologia e sustentabilidade junto do consumidor, tornando-o parte deste triplo desafio que todos enfrentamos – o de tornar acessível as dietas saudáveis; o de melhorar a sustentabilidade dos sistemas alimentares e o de garantir meios de subsistência aos agricultores.

Uma reflexão que antecedeu a última mesa-redonda, moderada pela Jornalista Joana Petiz, Diretora Editorial do Sapo, que juntou Álvaro Mendonça, Presidente da CAP, Emília Cerqueira, Presidente da Comissão Parlamentar de Agricultura e Pescas, Nuno Serra, Secretário-Geral da CONFAGRI e Manuel Durães Rocha, Sócio da Abreu Advogados. Neste painel, as políticas agrícolas e o contexto europeu estiveram em destaque: por um lado, é preciso olhar para as assimetrias entre estados-membros e ter muita atenção às decisões políticas que são tomadas no ecossistema europeu. é urgente que as políticas do Pacto Ecológico Europeu sejam desenvolvidas com base em estudos de impacto adequados sobre a economia, a produtividade, a vida dos agricultores e o território; A regulamentação deve permitir, cada vez mais, desbloquear e colocar novas soluções úteis no mercado ao invés de levantar barreiras que impedem a disponibilização de ferramentas aos agricultores. A falta de sensibilidade para a realidade do campo da parte das entidades regulamentares e políticas  torna o trabalho dos agricultores particularmente complicado – acima de tudo pelo desfasamento total que existe entre aquela que é a realidade diária dos consumidores(de constante disponibilidade de alimentos nas prateleiras dos supermercados) e a realidade do campo.

O encerramento da sessão ficou a cargo de João Cardoso, que aproveitou o momento para relembrar que «dia 20 de junho, além da data do nosso primeiro congresso é também dia mundial dos refugiados, uma condição que toca muitos dos pontos que aqui falámos e que vão desde a disponibilidade alimentar até às necessidades básicas do ser humano. Todas as nações têm uma responsabilidade em permitir uma vida melhor à população mundial e no setor da proteção das plantas este papel é ainda mais fundamental – 40% da produção mundial de alimentos é perdida para pragas e doenças e se nós não existíssemos, provavelmente, esse número seria ainda maior. Assim, é necessário tornar acessível alimentos, água, saúde e meios de subsistência económica para todos nós. A agricultura, acima de todos os setores, tem este poder de fixar populações, de gerar riqueza local, de gerir paisagens, de transformar algo em alimentos úteis para a nossa saúde, no fundo, é um setor a acarinhar por qualquer nação que se queira inclusiva, sustentável e próspera. No dia de hoje, ficou bem patente o caminho a seguir, as ferramentas e soluções existem e estão prontas a equipar os nossos agricultores, com a capacidade de atrair jovens, gerar riqueza e promover uma verdadeira sustentabilidade. Assim, termino com um apelo: pensarmos na agricultura do futuro. Agora é hora de agir». 

Fonte: Croplife Portugal

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Governo reforça campanha de prevenção contra incêndios rurais com 750 mil euros

Próxima Publicação

Lãnd Innovation Week – 29 de junho a 7 de julho – Manteigas

Artigos Relacionados

Visita de campo “Intervenções Silvícolas em Baldio
Últimas

Visita de campo “Intervenções Silvícolas em Baldio” – 4 de junho – Viseu

28/05/2025
Nacional

Incêndios: Ministra destaca reforço e maior coordenação de meios este ano

28/05/2025
Internacional

​Da floresta para o prato. Eslováquia aprova venda de carne de urso

28/05/2025
Próxima Publicação

Lãnd Innovation Week - 29 de junho a 7 de julho - Manteigas

Opinião

Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Sustentabilidade já influencia quase metade dos consumidores portugueses

28/05/2025

CCDR Centro promove curso sobre castas do Dão para valorizar património vitivinícola da região

28/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.