Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Jovens europeus voluntários na vigilância em Arrouquelas, Rio Maior

    fogo bombeiros

    “É mais fácil ir à Lua do que desenvolver uma tecnologia para combater um fogo quando ele chega às copas das árvores”

    agricultura drone campo

    Concurso mundial para startups na área agritech

    fogo chamas

    Incêndios: António Filipe lamenta que recomendações sobre prevenção “não passem do papel”

    vinho branco garrafa vidro

    Expo2025: Consórcio português apresenta garrafa de vidro mais leve do mundo para vinho

    AHSA

    A AHSA esteve presenta na FACECO 25

    drone arroz arrozais

    China testa primeira exploração agrícola totalmente autónoma

    Médio Oriente: CNA condena ataque israelita ao Banco de Sementes palestiniano

    Incêndios: Seguro quer pacto entre gerações sobre prevenção e ordenamento das florestas

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    agricultura drone campo

    Concurso mundial para startups na área agritech

    04/08/2025
    pig

    Cotações – Suínos – 28 de julho a 03 de Agosto de 2025

    04/08/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 28 de julho a 03 de Agosto de 2025

    04/08/2025

    Cotações – Coelhos – 28 de julho a 03 de agosto de 2025

    04/08/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 28 de julho a 03 de agosto de 2025

    04/08/2025

    INIAV divulga a sua mais recente newsletter – Newsletter 7 (agosto 2025)

    04/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Jovens europeus voluntários na vigilância em Arrouquelas, Rio Maior

    fogo bombeiros

    “É mais fácil ir à Lua do que desenvolver uma tecnologia para combater um fogo quando ele chega às copas das árvores”

    agricultura drone campo

    Concurso mundial para startups na área agritech

    fogo chamas

    Incêndios: António Filipe lamenta que recomendações sobre prevenção “não passem do papel”

    vinho branco garrafa vidro

    Expo2025: Consórcio português apresenta garrafa de vidro mais leve do mundo para vinho

    AHSA

    A AHSA esteve presenta na FACECO 25

    drone arroz arrozais

    China testa primeira exploração agrícola totalmente autónoma

    Médio Oriente: CNA condena ataque israelita ao Banco de Sementes palestiniano

    Incêndios: Seguro quer pacto entre gerações sobre prevenção e ordenamento das florestas

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    agricultura drone campo

    Concurso mundial para startups na área agritech

    04/08/2025
    pig

    Cotações – Suínos – 28 de julho a 03 de Agosto de 2025

    04/08/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 28 de julho a 03 de Agosto de 2025

    04/08/2025

    Cotações – Coelhos – 28 de julho a 03 de agosto de 2025

    04/08/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 28 de julho a 03 de agosto de 2025

    04/08/2025

    INIAV divulga a sua mais recente newsletter – Newsletter 7 (agosto 2025)

    04/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

“É melhor que agrião”. Estudante quer trazer as azedas de volta à gastronomia

por Rádio Renascença
04-10-2019 | 14:40
em Nacional, Últimas, Notícias gastronomia
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Em tempos idos de fome, foi alimento. Hoje, mais não é do que uma recordação dos habitantes de Ramela, concelho da Guarda, que comiam azedas em sopas e saladas. Mas há uma estudante do Instituto Politécnico da Guarda (IPG) que quer reintroduzir o produto vegetal na dieta alimentar.

As azedas são uma planta selvagem autóctone comummente encontrada na Península Ibérica. Em Portugal há 701 registos desta planta, que nasce espontaneamente em muros e fissuras de rocha, como explica à Renascença Armanda Tiago, 69 anos, habitante da freguesia de Ramela, na Guarda.

“É uma erva, gostávamos delas, apanhávamos e comíamos. Tem folhas pequenina, amargas um bocadinho, mas não muito, tenrinhas e boas”, conta, admitindo que não come azedas há já muito tempo. “Só comia antigamente, quando havia muita fome, éramos muitos irmãos… Agora não.”

Eram muitos os irmãos de Armanda e era um deles, Lídia Costa, hoje com 75 anos, quem cozinhava a sopa de azedas para a família. “Partia-se bem partidinho, como se fosse uma couve. Dantes comíamos tudo, fazíamos a sopa assim, é melhor que agrião”, garante.

Da sopa de azedas de Lídia chegamos agora ao projeto académico de Joana Sá Rodrigues, que aos 23 anos quer cultivar e comercializar as azedas.

“Pretendo cultivar numa zona reservada, protegida, para potenciar e valorizar as azedas em duas vertentes”, explica à Renascença.

Uma das vertentes é a tradicional, gastronómica, usando a planta em saladas e sopas. A segunda surgiu a Joana já durante a sua investigação. “Recentemente percebi o seu potencial ao nível da saúde, ou seja, como pode ser usada para desenvolver nutracêuticos que ajudem a combater doenças crónicas, visto que tem um elevado potencial antioxidante”, explica.

Joana já está a desenvolver parcerias com colegas de outras áreas, como a biologia, de modo a ter um projeto mais abrangente. E apesar de ainda estar em curso, o “Rumex Induratus: the discovery for new village” já foi selecionado como finalista no concurso Born From Knowledge (BfK), que premeia as melhores ideias de negócio nascidas em instituições de Ensino Superior portuguesas.

“Dia 10 de outubro é a fase final, quando vamos apresentar o nosso projeto a um júri estrangeiro”, adianta Joana Sá Rodrigues, que sonha ver as azedas servidas na cantina do IPG e que, até lá, vai provando as que encontra à mão de semear em Ramela.

O projeto está a ser orientado por Rute Abreu, docente do Politécnico da Guarda há 32 anos, que à Renascença diz depositar total confiança na ideia da sua aluna.

“Este projeto comporta um recurso pouco explorado mas com grande potencial ‘gourmet’, em que este produto natural tem propriedades antioxidantes fora do vulgar e que se está a perder, pelas práticas modernas de abandono de agricultura”, ressalta a professora. “Além disso, a Joana pode desenvolver este projeto dentro da sua própria região.”

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

O vinho português que provocou lágrimas no The Wine Show

Próxima Publicação

Queimada florestal para preparação de terras de cultivo provoca incêndio de grandes proporções

Artigos Relacionados

LIFE Iberconejo disponibiliza manual
Últimas

LIFE Iberconejo disponibiliza manual para gerir populações de coelho-bravo

04/08/2025
Nacional

Incêndios: Jovens europeus voluntários na vigilância em Arrouquelas, Rio Maior

04/08/2025
Últimas

Conselho de Ministros elimina a obrigatoriedade de instalação de sistemas de alarme e deteção de incêndios em explorações pecuárias

04/08/2025
Próxima Publicação

Queimada florestal para preparação de terras de cultivo provoca incêndio de grandes proporções

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais
Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

AHSA

A AHSA esteve presenta na FACECO 25

04/08/2025
CNA

CNA repudia ataque do exército israelita ao Banco de Sementes de Hebron na Palestina

04/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.