Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    BFREE: Biocontrolo de FRutos e de lEgumEs

    Plano para proteger polinizadores em consulta pública um mês

    water drops

    IMI das barragens: Governo “virou as costas” às populações para dar “jackpot” às empresas, acusa Movimento

    ​Entre o impulso verde e o alerta climático

    PROVE Sabores ao Centro: O Centro de Portugal à Mesa de Lisboa

    água lago

    IMI das barragens: Movimento acusa Governo de “capitular” perante elétricas e permitir “apagão fiscal”

    Christophe Hansen

    Comissário europeu da Agricultura visita Brasil para promover produtos da UE

    assinatura em papel mão caneta

    Incêndios: Empresas e trabalhadores independentes afetados isentos de contribuições à SS entre julho e dezembro

    Lançamento do Projeto Europeu POMATO para Combater Doenças Bacterianas em Culturas de Batata e Tomate

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ​Entre o impulso verde e o alerta climático

    20/10/2025

    Cotações – Suínos – 13 a 19 de outubro de 2025

    20/10/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 13 a 19 de outubro de 2025

    20/10/2025

    Cotações – Coelhos – 13 a 19 de outubro de 2025

    20/10/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 13 a 19 outubro de 2025

    20/10/2025

    The GMO Paradox: Rethinking Science, Safety, and Sustainability – 21 de outubro

    20/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    BFREE: Biocontrolo de FRutos e de lEgumEs

    Plano para proteger polinizadores em consulta pública um mês

    water drops

    IMI das barragens: Governo “virou as costas” às populações para dar “jackpot” às empresas, acusa Movimento

    ​Entre o impulso verde e o alerta climático

    PROVE Sabores ao Centro: O Centro de Portugal à Mesa de Lisboa

    água lago

    IMI das barragens: Movimento acusa Governo de “capitular” perante elétricas e permitir “apagão fiscal”

    Christophe Hansen

    Comissário europeu da Agricultura visita Brasil para promover produtos da UE

    assinatura em papel mão caneta

    Incêndios: Empresas e trabalhadores independentes afetados isentos de contribuições à SS entre julho e dezembro

    Lançamento do Projeto Europeu POMATO para Combater Doenças Bacterianas em Culturas de Batata e Tomate

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ​Entre o impulso verde e o alerta climático

    20/10/2025

    Cotações – Suínos – 13 a 19 de outubro de 2025

    20/10/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 13 a 19 de outubro de 2025

    20/10/2025

    Cotações – Coelhos – 13 a 19 de outubro de 2025

    20/10/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 13 a 19 outubro de 2025

    20/10/2025

    The GMO Paradox: Rethinking Science, Safety, and Sustainability – 21 de outubro

    20/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Henrique Pereira dos Santos

“E agora plantam árvores, é?”

por Corta-fitas
13-01-2021 | 10:21
em Últimas, Notícias florestas, Blogs, Florestas, Dossiers
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Ontem estive, como curioso, que eu não sou técnico de fogo controlado, numa queima de vinte hectares do baldio de Carvalhais, São Pedro do Sul, que estão integrados nos cerca de cem hectares que a Montis gere nesse baldio.

Ao longo do dia fui usando alguns videos e fotografias para ilustrar o que é uma queima controlada, como evolui e que efeitos podem ser observados, um dos quais um video sobre o chão em que o fogo tinha passado há dez minutos, mostrando algum musgo razoavelmente verde e a evidência de que num fogo de baixa intensidade o solo não arde, e minutos depois de passado o fogo, o chão está frio.

A razão para ter feito esse video, e o ter publicado, é porque há muita gente que tem objecções ao uso do fogo controlado com base na ideia, errada, de que todos os fogos tem impactos no solo, o que está longe de ser verdade: dependendo a energia libertada pelo fogo, e das condições de humidade no solo, os efeitos podem ser substancialmente diferentes.

fogo.jpg

Essa fotografia que Paulo Fernandes usou há minutos num comentário sobre efeitos dos fogos é uma boa ilustração do que acima foi dito: esta área, na serra da Freita, ardeu em 2016 (uns milhares de hectares ardidos) e à esquerda do tracejado está uma área que tinha sido tratada com fogo controlado algum tempo antes do fogo do Verão de 2016, e à direita uma área que não tinha sido objecto de fogo controlado.

Os efeitos do grande fogo de 2016 são evidentemente diferentes, e prendem-se com o facto do fogo controlado ter removido parte dos combustíveis (para além de outras coisas) o que diminuiu a intensidade do fogo (a energia que irradia) e, consequentemente, a sua severidade (o efeito na vegetação).

O título deste post é um comentário feito ao tal video que usei ontem “E agora, plantam árvores, é? Quais são as próximas acções?”, querendo perguntar-se que acções subsequentes à queima de ontem pretende a Montis fazer na área ardida de ontem.

A pergunta é muito interessante porque, na verdade, pressupõe – involuntariamente, suponho – que queimar só faz sentido para se fazer alguma coisa melhor depois.

Esse pressuposto faz algum sentido, mas na verdade a acção de queimar uma área pode não pressupor a criação de condições para outras acções, mais positivas, a queima é, em si, uma intervenção de gestão de ecossistemas que, em muitas circunstâncias, é positiva por si só.

Na tal área de baldio estava a ocorrer uma evolução de sistemas frequente na paisagem portuguesa.

A área terá sido, nos últimos cinco mil anos (enfim, não se tome esta frase à letra, as coisas foram andando com altos e baixos) a reserva de fertilidade e a origem de água de rega das terras agrícolas mais abaixo, o que significa que terá sido explorado através de um modelo tradicional de pastoreio e fogo.

Com o abandono rural – e a descoberta da síntese da amónia que permitiu criar fertilidade nas fábricas de adubos do Barreiro em vez de se depender da extracção de nutrientes destas encostas com recurso aos animais – a gestão destas áreas foi abandonada (depois de um período intermédio de florestação), os matos foram-se acumulando e os fogos passaram de fogos de baixa intensidade, em mosaico e frequentes, para fogos menos frequentes, de maior intensidade e intensidade. (De forma mais extensa, desenvolvo estas ideias aqui)

Naquelas encostas a giesta está especialmente bem adaptada, e o resultado visível são hectares e hectares de giestal denso e contínuo que arde periodicamente com intervalos de 10 a 15 anos. No muito longo prazo, esta evolução iria caminhar no sentido de carvalhais maduros, de forma bastante lenta porque sendo verdade que os nutrientes que estão nos tecidos das plantas irão, a prazo, ser parcialmente incorporados no solo, também é verdade que o processo natural de crescimento, lenhificação, morte e decomposição das giestas é muitissimo lento e o ensombramento que o giestal cria impede o desenvolvimento de vegetação junto ao solo.

Ao queimar com maior frequência, com menor intensidade e em condições meteorológicas e de humidade do solo que permitem a não afectação do solo e da matéria orgânica nos solos, o que se está a fazer é manipular o processo de crescimento e reposição da fertilidade descrito acima, criando um atalho.

O fogo, que é bom não esquecer que é um processo ecológico presente na esmagadora maioria dos ecossistemas terrestres muito antes de haver pessoas, permite quebrar as cadeias químicas complexas que formam os tecidos complexos das plantas, disponibilizado nutrientes directamente utilizáveis pelas plantas em muito menos tempo que através do processo que estava a ocorrer.

Ao fazer isso e, ao mesmo tempo, remover o ensombramente que impede o crescimento das plantas abaixo do copado das giestas, o que se está a fazer é acelerar o processo de recuperação do solo e dos sistemas naturais, o que pode ser bastante melhorado com a introdução de animais.

Isto é, mesmo que não fossem feitas acções posteriores à queima – e também são feitas, nomeadamente de retenção do solo – a queima não seria uma acção negativa que permitia acções positivas, seria uma acção positiva de gestão de sistemas em si mesma.

Como em muitos outros assuntos, temos dificuldade em admitir que somos muito pequeninos, podemos, “com longa experiência e honesto estudo” influenciar os processos naturais, mas na verdade podemos muito menos do que pensamos e a evolução de processos naturais depende muito menos das nossas opções do que pensamos.

O corolário desta ideia é a de que as intervenções radicais para compormos o mundo são geralmente ineficazes e, infelizmente, aqui e ali, com muito mais efeitos negativos que positivos.

O artigo foi publicado originalmente em Corta-fitas.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Edible insects: the science of novel food evaluations

Próxima Publicação

Garrafas de vinho armazenadas no Espaço estão a caminho da Terra

Artigos Relacionados

Últimas

BFREE: Biocontrolo de FRutos e de lEgumEs

20/10/2025
farm land
Últimas

INIAV no Annual Meeting-Agroecology LL/RIs

20/10/2025
Últimas

2º Meeting Anual do Projeto Europeu HORIZON: FORSAID

20/10/2025
Próxima Publicação

Garrafas de vinho armazenadas no Espaço estão a caminho da Terra

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

BFREE: Biocontrolo de FRutos e de lEgumEs

20/10/2025

PROVE Sabores ao Centro: O Centro de Portugal à Mesa de Lisboa

20/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.