|
|
|
|
|
– 28-04-2007 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Duas regi�es marcantes� um vinho �mpar!Oscar Wilde defendia que a verdadeira desvantagem do casamento � que despojava do ego�smo. E se as pessoas que não eram ego�stas eram absolutamente desinteressantes, por faltar-lhes individualidade, a verdade � que Também defendia que certos temperamentos j� se tornavam mais complexos com o casamento, pela combina��o exclusiva das qualidades de cada um. O Uvas Castas � o exemplo perfeito dessa reflex�o: o �casamento� de castas do Douro e do Alentejo produziu um resultado surpreendente. Curioso e, até irúnico, � o facto da legisla��o não salvaguardar exclusividades como esta do produtor Henrique Uva/Herdade da Mingorra� Na realidade, quase que pode ser considerado ofensivo o facto do Uvas Castas ser classificado como um mero Vinho de Mesa, mas a verdade � que quem legislou, provavelmente nunca pensou que, algum dia, alguém pudesse apostar em fazer vinhos de excep��o com castas de duas regi�es distintas. E independentemente de outras experi�ncias, atrevemo-nos a dizer que o Uvas Castas � o primeiro vinho a ser feito com uvas do Douro e Alentejo. Quando, em 2004, aceitou o desafio da produ��o de vinhos, na herdade nos arredores de Beja, Henrique Uva assumiu, simultaneamente, a pretensão de desenvolver um projecto in�dito: a fam�lia dispunha de uma propriedade com alguns hectares de vinha, localizada bem junto ao rio Douro (entre R�gua e Pinh�o) e porque não juntar as castas de duas regi�es separadas por algumas centenas de quil�metros e, sobretudo, com especificidades muito pr�prias? O resultado � um vinho surpreendente, mas acima de tudo exclusivo, com uma personalidade �mpar! não raras vezes objecto de tantas e prolongadas discuss�es, a escolha do nome surgiu de forma espont�nea: Uvas Castas! Um vinho que recolheu a �inspira��o� em duas regi�es de caracterásticas geogr�ficas bem distintas, mas ambas com grande tradi��o na produ��o de vinhos: Douro e Alentejo. Das vinhas plantadas h� mais de 70 anos na Quinta de Santa Susana foram escolhidas as castas Tinta Barroca e Tinta Roriz, t�o caracterásticas da regi�o do Douro. Da Herdade da Mingorra, foi seleccionado um talh�o com mais de 30 anos, com as castas Alfrocheiro, Alicante Bouschet e Aragon�s. �O objectivo foi aliar a complexidade, o vigor, a concentra��o e a frescura � afinal as caracterásticas mais marcantes dos vinhos do Douro � com a tradicional suavidade dos vinhos do Alentejo�, sublinha Pedro Hip�lito, o en�logo do projecto Henrique Uva/Herdade da Mingorra. �Uma experi�ncia muito enriquecedora, mas Também um projecto que nasceu da necessidade de criar vinhos para nichos de mercado. � que com as prateleiras saturadas de refer�ncias cada vez mais iguais entre si, faz todo o sentido lan�ar um vinho como o Uvas Castas, até por poder preconizar uma solu��o de futuro, na procura de valores de diferencia��o�. O resultado obtido com o Uvas Castas � �um vinho surpreendente no sentido lato do termo. Um vinho com caracterásticas vincadamente do Douro, mas extremamente elegante, pelo �casamento� com o Alentejo. Em suma, um vinho com uma personalidade pr�pria, distinta, exclusiva que, certamente, vai ser objecto de imensas tert�lias�, afirma o en�logo. Refira-se que as uvas recolhidas na Quinta de Santa de Susana foram transportadas para Beja num cami�o refrigerado, em pequenas caixas. Logo ap�s a chegada � Herdade da Mingorra, as uvas foram seleccionadas em mesa de escolha, de modo a dar in�cio ao processo de labora��o. A fermenta��o alco�lica foi efectuada em lagares de pequenas dimens�es, com recurso a um pisador mecúnico, ao passo que a fermenta��o malol�ctica foi realizada em barricas novas de carvalho franc�s. A vinifica��o das uvas da propriedade alentejana foi id�ntica. O estágio teve a particularidade de �ter sido feito em duas fases e separadamente para os vinhos do Douro e do Alentejo�, explica Pedro Hip�lito. �Primeiro estagiaram cerca de cinco meses em barricas, para depois serem loteados, regressando � madeira para perfazerem cerca de 12 meses de estágio�. O projecto Henrique Uva/Herdade da Mingorra está localizado nas terras quentes do Baixo Alentejo, a escassos quil�metros da cidade de Beja, com a particularidade de ter das vinhas mais velhas da regi�o. são 135 hectares com d�cadas de hist�ria, que Henrique Uva preservou e rentabilizou durante anos, mas que sempre quis valorizar como produtor independente. Um sonho concretizado em 2004, com a constru��o de uma adega perfeitamente enquadrada nos 1.400 hectares de uma paisagem que chega a ser paradis�aca, tal � a diversidade das culturas e mesmo da fauna, com várias bacias hidrogr�ficas a funcionarem como aut�nticos o�sis. Um lugar de culto, onde a modernidade e a funcionalidade convivem de forma indel�vel, com as t�cnicas mais tradicionais. Na excel�ncia da cultura vit�cola, bem como nas condi��es estruturais e humanas tem residido grande parte do sucesso de Henrique Uva/Herdade da Mingorra enquanto produtor. O resultado s� podia ser vinhos de grande qualidade, consistentes, alguns deles até inovadores e com uma excelente rela��o qualidade-pre�o, fruto do trabalho de uma equipa din�mica, empreendedora e criativa liderada pelo en�logo Pedro Hip�lito. O Uvas Castas constitui o primeiro de cinco lan�amentos previstos para este ano, sendo que para o segundo semestre v�o ser dados a conhecer os monocastas Aragon�s e Touriga Nacional e o Alfaraz Branco Colheita Seleccionada, produzido com base nas castas Ant�o Vaz e Verdelho. O actual portf�lio � bem sintom�tico da din�mica que Henrique Uva tem incutido ao projecto: A marca de entrada de gama: Terras d�Uva Tinto, Branco e Ros�; A marca para o segmento m�dio e m�dio-alto, com várias refer�ncias: Alfaraz Ros�; A marca mais exclusiva do portf�lio, pela in�dita jun��o de Uvas do Douro e Alentejo que preconiza: Uvas Castas. A marca topo de gama do produtor Henrique Uva/Herdade da Mingorra: Vinhas da Ira. Uvas CastasColheita : 2004.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |
Discussão sobre este post