Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Gado é aposta para prevenir fogos em terrenos baldios

    Os “rapazes do cacau”: nigerianos trocam a cidade pelo “ouro castanho”

    Da água à energia, as propostas de política de ambiente dos partidos

    Incêndio em Famalicão matou 21 vacas e envia para abate mais 60

    gnr floresta

    GNR reforça vigilância das florestas contra incêndios e já deteve 18 pessoas

    Comissário Europeu da Agricultura e Alimentação vai inaugurar a Feira Nacional da Agricultura em Santarém

    Onze distritos do Norte e Centro de Portugal sob aviso amarelo de chuva

    Legislativas: Cabeça de lista do PS pede deslocalização do Ministério da Agricultura para o interior

    pdr 2020

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Gado é aposta para prevenir fogos em terrenos baldios

    11/05/2025

    Porcino de capa blanca: cuarta semana sin cambios en los precios

    11/05/2025

    Aceite: los precios en origen se sitúan a la mitad que hace un año

    10/05/2025

    Almendras: los precios ha registrado su valor más alto de los últimos años

    10/05/2025

    GNR reforça vigilância das florestas contra incêndios e já deteve 18 pessoas

    10/05/2025

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

    09/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Gado é aposta para prevenir fogos em terrenos baldios

    Os “rapazes do cacau”: nigerianos trocam a cidade pelo “ouro castanho”

    Da água à energia, as propostas de política de ambiente dos partidos

    Incêndio em Famalicão matou 21 vacas e envia para abate mais 60

    gnr floresta

    GNR reforça vigilância das florestas contra incêndios e já deteve 18 pessoas

    Comissário Europeu da Agricultura e Alimentação vai inaugurar a Feira Nacional da Agricultura em Santarém

    Onze distritos do Norte e Centro de Portugal sob aviso amarelo de chuva

    Legislativas: Cabeça de lista do PS pede deslocalização do Ministério da Agricultura para o interior

    pdr 2020

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Gado é aposta para prevenir fogos em terrenos baldios

    11/05/2025

    Porcino de capa blanca: cuarta semana sin cambios en los precios

    11/05/2025

    Aceite: los precios en origen se sitúan a la mitad que hace un año

    10/05/2025

    Almendras: los precios ha registrado su valor más alto de los últimos años

    10/05/2025

    GNR reforça vigilância das florestas contra incêndios e já deteve 18 pessoas

    10/05/2025

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

    09/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Douro Vineyards, o resto é paisagem

por Público
22-06-2019 | 01:04
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Nasceu na margem esquerda do Douro e com uma vista imbatível sobre o serpentear do sereno rio Tedo o Vila Galé Douro Vineyards, uma unidade hoteleira com uma forte componente de agro e enoturismo que não pretende mudar a paisagem que a rodeia — antes fundir-se com ela —, mas que já vai marcando a mudança daquele que é o segundo maior grupo hoteleiro a operar em Portugal com uma rede de 24 hotéis (mais nove no Brasil), entre os quais o recém-nascido Vila Galé Collection Elvas.

A Fugas encontrou um espaço altaneiro (com pouco mais de um mês de Douro), ansioso por assentar o pó das últimas obras, por ganhar raízes e por relaxadamente, de preferência com um Porto tónico na mão, contar a história da centenária propriedade próxima da aldeia do Marmelal, entre Folgosa e Pinhão. Localizada no Cima Corgo, a Quinta do Val Moreira consta do mapa (do século XIX) do Barão de Forrester, que tinha o sonho de tornar o rio Douro navegável e seguro até à fronteira com Espanha. Perto de nós existem dois marcos pombalinos classificados como imóveis de interesse público — mandados construir por Marquês de Pombal, em 1757, serviam para assinalar a zona dos vinhos generosos do Douro, colocada sob a jurisdição da Companhia Geral da Agricultura das Vinhas Douro.

Criava-se assim a primeira região demarcada de vinhos do mundo. Assistimos neste momento ao lançamento da Val Moreira, uma nova marca de vinhos do Douro e do Porto, tirando partido dos cerca de 25 hectares de vinhas existentes na propriedade. “Foi um achado. É um paraíso”, sublinha Vasco Parente, director do hotel, que por agora conta com sete quartos, restaurante e bar com vista panorâmica e terraço, adega, biblioteca e piscina exterior. “O resto é paisagem.”

TIAGO DE PAULA CARVALHO

A propriedade, com quarenta hectares (vinhas, amendoeiras e oliveiras), foi adquirida por “dois amantes de vinho” (Jorge Rebelo de Almeida, presidente do conselho de administração da Vila Galé, e António Parente, presidente do conselho de administração do Grupo Madre), cujo vulto de perfil, como num episódio hitchcockiano, aparece na marca Xvinus – Fine Wine Company, que já lançou a marca Val Moreira: um branco de 2018 (seis meses de estágio), um tinto de 2017 (uvas colhidas entre os 200 e os 600 metros de altitude), três Portos (porque “herdaram” uma adega com vinho) e azeite com azeitonas colhidas na propriedade.

O investimento de 13 milhões de euros na compra da propriedade reforça a presença da Vila Galé no Douro vinhateiro, onde já existia o Vila Galé Collection Douro, em Lamego, de frente para a Régua. “É especial porque significa um reforço da nossa aposta no agroturismo e no enoturismo e, sobretudo, na área vinícola. Já produzimos vinhos e azeites regionais no Alentejo, perto de Beja, com a marca Santa Vitória. A entrada no mercado dos vinhos do Douro e do Porto com o lançamento da marca Val Moreira é mais um passo nessa estratégia”, refere o presidente do grupo Vila Galé.

“Conseguimos conjugar na perfeição a tradição do douro vinhateiro, a sua gastronomia e a beleza de toda a região”, acrescenta Jorge Rebelo de Almeida. Esta primeira fase do empreendimento, que criou 20 postos de trabalho, mereceu um investimento de oito milhões de euros. Em Junho arrancará uma segunda fase, prevendo-se a construção de mais 42 unidades de alojamento (quartos e suites), na qual a Xvinus vai investir mais cinco milhões de euros. Deverá estar concluída em Junho de 2020.

TIAGO DE PAULA CARVALHO

Milhões à parte, são sete quartos (com as tipologias standard, suite, suite duplex e suite deluxe) com vista para um vale rendilhado e a sensivelmente 800 metros da N222, a tal que colecciona adjectivos e onde raramente passa um carro. Quem aqui chega, quer provar o Douro (o vinho, mas também o pão de milho e de centeio cozido no mesmo forno a lenha que ao domingo assa o cabrito, o folhado de maçã de Armamar e outras iguarias locais), mas quer sobretudo sentir o Douro, mergulhar na piscina e ficar a ver as sombras das colinas devorarem lentamente o vale.

Depois, se a fome vencer a preguiça, descer ao open space recepção/bar/restaurante (o percurso através de socalcos pode fazer-se em viatura própria ou a recepção providencia transporte imediato) e continuar a usufruir da vista imensa a par da essência dos pratos tradicionais com um twist — como o Creme de espargos verdes, crocante de salpicão e cebolinho, o Torricado de alheira de Lamego com ovo de codorniz ou o Portobello gratinado, requeijão, presunto, tomate cherry e azeite seco de manjericão (entradas); os Medalhões de bacalhau, esmagada de batata, grelos salteados, ovo escalfado e molho de vinho branco, a Sela de borrego, risotto de ervilhas e cogumelos silvestres ou o Cachaço de porco Bísaro, batatas novas, pak choi e uvas em vinho do Porto (pratos principais); o Folhado de maçã de Armamar, leite de amêndoa e gelado de nata, a Cavaca de Resende e compota de pêra com gengibre ou Vaso de chocolate com vinho do Porto Val Moreira.

TIAGO DE PAULA CARVALHO

A carta dispõe também de um prato “da nossa tradição” por dia. Pastéis de massa tenra com arroz de feijão manteiga (segunda-feira), Filetes de polvo com arroz de grelos (terça), Arroz de pato à antiga (quarta), Lombos de bacalhau à Margarida da Praça (quinta), Empada de caça com espinafres salteados (sexta), Trutas do rio Cavado com presunto e batata cozida (sábado) e Cabrito assado com batata e grelos salteados (domingo).

Entre o restaurante, janelões XXL, e a piscina — ou entre a piscina e o restaurante — vale a pena reservar um momento para visitar a adega escavada (visitas e provas todos os dias das 10h às 18h), o antigo lagar em granito, a prensa e a barrica com (cheiro a) Porto com 90 anos e o mural de 180m por 1,60m com uma paisagem do Douro composta por sete mil rolhas assinada por Saimir Strati (Tirana, Albânia, 1966), artista plástico premiado com dez recordes mundiais do Guinness (em 2004 conquistou um dos seus recordes com o maior mosaico do mundo feito com 300 mil rolhas de cortiça, que retrata José Saramago. E para revistar Aquilino Ribeiro e Miguel Torga na biblioteca contígua.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Workshop – A transformação digital nos processos de qualidade e segurança alimentar – 27 de junho – Leiria

Próxima Publicação

Bombeiros municipais passam a ter as mesmas remunerações e categorias dos sapadores

Artigos Relacionados

Nacional

Gado é aposta para prevenir fogos em terrenos baldios

11/05/2025
Internacional

Os “rapazes do cacau”: nigerianos trocam a cidade pelo “ouro castanho”

11/05/2025
Nacional

Da água à energia, as propostas de política de ambiente dos partidos

11/05/2025
Próxima Publicação

Bombeiros municipais passam a ter as mesmas remunerações e categorias dos sapadores

Opinião

Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais
António Lopes Dias
Últimas

Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

por António Lopes Dias
08/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Comissário Europeu da Agricultura e Alimentação vai inaugurar a Feira Nacional da Agricultura em Santarém

10/05/2025
pdr 2020

Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

09/05/2025
Advertisement

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.