Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    BFREE: Biocontrolo de FRutos e de lEgumEs

    Plano para proteger polinizadores em consulta pública um mês

    water drops

    IMI das barragens: Governo “virou as costas” às populações para dar “jackpot” às empresas, acusa Movimento

    ​Entre o impulso verde e o alerta climático

    PROVE Sabores ao Centro: O Centro de Portugal à Mesa de Lisboa

    água lago

    IMI das barragens: Movimento acusa Governo de “capitular” perante elétricas e permitir “apagão fiscal”

    Christophe Hansen

    Comissário europeu da Agricultura visita Brasil para promover produtos da UE

    assinatura em papel mão caneta

    Incêndios: Empresas e trabalhadores independentes afetados isentos de contribuições à SS entre julho e dezembro

    Lançamento do Projeto Europeu POMATO para Combater Doenças Bacterianas em Culturas de Batata e Tomate

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ​Entre o impulso verde e o alerta climático

    20/10/2025

    Cotações – Suínos – 13 a 19 de outubro de 2025

    20/10/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 13 a 19 de outubro de 2025

    20/10/2025

    Cotações – Coelhos – 13 a 19 de outubro de 2025

    20/10/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 13 a 19 outubro de 2025

    20/10/2025

    The GMO Paradox: Rethinking Science, Safety, and Sustainability – 21 de outubro

    20/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    BFREE: Biocontrolo de FRutos e de lEgumEs

    Plano para proteger polinizadores em consulta pública um mês

    water drops

    IMI das barragens: Governo “virou as costas” às populações para dar “jackpot” às empresas, acusa Movimento

    ​Entre o impulso verde e o alerta climático

    PROVE Sabores ao Centro: O Centro de Portugal à Mesa de Lisboa

    água lago

    IMI das barragens: Movimento acusa Governo de “capitular” perante elétricas e permitir “apagão fiscal”

    Christophe Hansen

    Comissário europeu da Agricultura visita Brasil para promover produtos da UE

    assinatura em papel mão caneta

    Incêndios: Empresas e trabalhadores independentes afetados isentos de contribuições à SS entre julho e dezembro

    Lançamento do Projeto Europeu POMATO para Combater Doenças Bacterianas em Culturas de Batata e Tomate

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ​Entre o impulso verde e o alerta climático

    20/10/2025

    Cotações – Suínos – 13 a 19 de outubro de 2025

    20/10/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 13 a 19 de outubro de 2025

    20/10/2025

    Cotações – Coelhos – 13 a 19 de outubro de 2025

    20/10/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 13 a 19 outubro de 2025

    20/10/2025

    The GMO Paradox: Rethinking Science, Safety, and Sustainability – 21 de outubro

    20/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Douro Vineyards, o resto é paisagem

por Público
22-06-2019 | 01:04
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Nasceu na margem esquerda do Douro e com uma vista imbatível sobre o serpentear do sereno rio Tedo o Vila Galé Douro Vineyards, uma unidade hoteleira com uma forte componente de agro e enoturismo que não pretende mudar a paisagem que a rodeia — antes fundir-se com ela —, mas que já vai marcando a mudança daquele que é o segundo maior grupo hoteleiro a operar em Portugal com uma rede de 24 hotéis (mais nove no Brasil), entre os quais o recém-nascido Vila Galé Collection Elvas.

A Fugas encontrou um espaço altaneiro (com pouco mais de um mês de Douro), ansioso por assentar o pó das últimas obras, por ganhar raízes e por relaxadamente, de preferência com um Porto tónico na mão, contar a história da centenária propriedade próxima da aldeia do Marmelal, entre Folgosa e Pinhão. Localizada no Cima Corgo, a Quinta do Val Moreira consta do mapa (do século XIX) do Barão de Forrester, que tinha o sonho de tornar o rio Douro navegável e seguro até à fronteira com Espanha. Perto de nós existem dois marcos pombalinos classificados como imóveis de interesse público — mandados construir por Marquês de Pombal, em 1757, serviam para assinalar a zona dos vinhos generosos do Douro, colocada sob a jurisdição da Companhia Geral da Agricultura das Vinhas Douro.

Criava-se assim a primeira região demarcada de vinhos do mundo. Assistimos neste momento ao lançamento da Val Moreira, uma nova marca de vinhos do Douro e do Porto, tirando partido dos cerca de 25 hectares de vinhas existentes na propriedade. “Foi um achado. É um paraíso”, sublinha Vasco Parente, director do hotel, que por agora conta com sete quartos, restaurante e bar com vista panorâmica e terraço, adega, biblioteca e piscina exterior. “O resto é paisagem.”

TIAGO DE PAULA CARVALHO

A propriedade, com quarenta hectares (vinhas, amendoeiras e oliveiras), foi adquirida por “dois amantes de vinho” (Jorge Rebelo de Almeida, presidente do conselho de administração da Vila Galé, e António Parente, presidente do conselho de administração do Grupo Madre), cujo vulto de perfil, como num episódio hitchcockiano, aparece na marca Xvinus – Fine Wine Company, que já lançou a marca Val Moreira: um branco de 2018 (seis meses de estágio), um tinto de 2017 (uvas colhidas entre os 200 e os 600 metros de altitude), três Portos (porque “herdaram” uma adega com vinho) e azeite com azeitonas colhidas na propriedade.

O investimento de 13 milhões de euros na compra da propriedade reforça a presença da Vila Galé no Douro vinhateiro, onde já existia o Vila Galé Collection Douro, em Lamego, de frente para a Régua. “É especial porque significa um reforço da nossa aposta no agroturismo e no enoturismo e, sobretudo, na área vinícola. Já produzimos vinhos e azeites regionais no Alentejo, perto de Beja, com a marca Santa Vitória. A entrada no mercado dos vinhos do Douro e do Porto com o lançamento da marca Val Moreira é mais um passo nessa estratégia”, refere o presidente do grupo Vila Galé.

“Conseguimos conjugar na perfeição a tradição do douro vinhateiro, a sua gastronomia e a beleza de toda a região”, acrescenta Jorge Rebelo de Almeida. Esta primeira fase do empreendimento, que criou 20 postos de trabalho, mereceu um investimento de oito milhões de euros. Em Junho arrancará uma segunda fase, prevendo-se a construção de mais 42 unidades de alojamento (quartos e suites), na qual a Xvinus vai investir mais cinco milhões de euros. Deverá estar concluída em Junho de 2020.

TIAGO DE PAULA CARVALHO

Milhões à parte, são sete quartos (com as tipologias standard, suite, suite duplex e suite deluxe) com vista para um vale rendilhado e a sensivelmente 800 metros da N222, a tal que colecciona adjectivos e onde raramente passa um carro. Quem aqui chega, quer provar o Douro (o vinho, mas também o pão de milho e de centeio cozido no mesmo forno a lenha que ao domingo assa o cabrito, o folhado de maçã de Armamar e outras iguarias locais), mas quer sobretudo sentir o Douro, mergulhar na piscina e ficar a ver as sombras das colinas devorarem lentamente o vale.

Depois, se a fome vencer a preguiça, descer ao open space recepção/bar/restaurante (o percurso através de socalcos pode fazer-se em viatura própria ou a recepção providencia transporte imediato) e continuar a usufruir da vista imensa a par da essência dos pratos tradicionais com um twist — como o Creme de espargos verdes, crocante de salpicão e cebolinho, o Torricado de alheira de Lamego com ovo de codorniz ou o Portobello gratinado, requeijão, presunto, tomate cherry e azeite seco de manjericão (entradas); os Medalhões de bacalhau, esmagada de batata, grelos salteados, ovo escalfado e molho de vinho branco, a Sela de borrego, risotto de ervilhas e cogumelos silvestres ou o Cachaço de porco Bísaro, batatas novas, pak choi e uvas em vinho do Porto (pratos principais); o Folhado de maçã de Armamar, leite de amêndoa e gelado de nata, a Cavaca de Resende e compota de pêra com gengibre ou Vaso de chocolate com vinho do Porto Val Moreira.

TIAGO DE PAULA CARVALHO

A carta dispõe também de um prato “da nossa tradição” por dia. Pastéis de massa tenra com arroz de feijão manteiga (segunda-feira), Filetes de polvo com arroz de grelos (terça), Arroz de pato à antiga (quarta), Lombos de bacalhau à Margarida da Praça (quinta), Empada de caça com espinafres salteados (sexta), Trutas do rio Cavado com presunto e batata cozida (sábado) e Cabrito assado com batata e grelos salteados (domingo).

Entre o restaurante, janelões XXL, e a piscina — ou entre a piscina e o restaurante — vale a pena reservar um momento para visitar a adega escavada (visitas e provas todos os dias das 10h às 18h), o antigo lagar em granito, a prensa e a barrica com (cheiro a) Porto com 90 anos e o mural de 180m por 1,60m com uma paisagem do Douro composta por sete mil rolhas assinada por Saimir Strati (Tirana, Albânia, 1966), artista plástico premiado com dez recordes mundiais do Guinness (em 2004 conquistou um dos seus recordes com o maior mosaico do mundo feito com 300 mil rolhas de cortiça, que retrata José Saramago. E para revistar Aquilino Ribeiro e Miguel Torga na biblioteca contígua.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Workshop – A transformação digital nos processos de qualidade e segurança alimentar – 27 de junho – Leiria

Próxima Publicação

Bombeiros municipais passam a ter as mesmas remunerações e categorias dos sapadores

Artigos Relacionados

Últimas

BFREE: Biocontrolo de FRutos e de lEgumEs

20/10/2025
farm land
Últimas

INIAV no Annual Meeting-Agroecology LL/RIs

20/10/2025
Últimas

2º Meeting Anual do Projeto Europeu HORIZON: FORSAID

20/10/2025
Próxima Publicação

Bombeiros municipais passam a ter as mesmas remunerações e categorias dos sapadores

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

BFREE: Biocontrolo de FRutos e de lEgumEs

20/10/2025

PROVE Sabores ao Centro: O Centro de Portugal à Mesa de Lisboa

20/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.