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– 22-11-2011 |
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Douro: Quinta do Portal corta as últimas uvas para o "Late Harvest"
A Quinta do Portal, em Sabrosa, está a cortar as últimas uvas para o �Late Harvestá, uma colheita tardia que se faz um pouco por todo o mundo e � Também uma aposta de algumas quintas do Douro. O castanho, o amarelo e o vermelho são agora as cores que pintam as encostas durienses. Vive-se o pleno Outono e, ao mesmo tempo que se come�a a apanha da azeitona na mais antiga regi�o demarcada do mundo, a Quinta do Portal corta as últimas uvas para o �Late Harvestá. Na vinha, algumas das m�os que cortam as uvas em Setembro são as mesmas que pegam agora nas tesouras, protegidas por luvas que ajudam a enfrentar o tempo mais frio. As videiras quase despidas ajudam no corte e na escolha das uvas ideais para o Late Harvest ou seja, as que apresentam um aspecto j� muito parecido com as passas. O en�logo da Quinta do Portal, Paulo Coutinho, explicou � Lusa que este processo tira partido da chamada "podrid�o nobre", um fungo que resulta na desidrata��o das uvas e na concentra��o dos a��cares, acidez e aromas. Para Ad�lia Ferreira, vindimar em Novembro j� não � uma novidade: �Esta � diferente porque agora as uvas estáo mais maduras do que em Setembro. Mas gosto tanto de fazer uma como a outra. Cada qual tem o seu valor�, afirmou a trabalhadora de Vilarinho de são Rom�o, concelho de Sabrosa. J� Maria Fernanda Pereira, de Bai�o, � a primeira vez que corta uvas nesta altura. �Agora � mais frio, mas até se anda melhor. Na parte do ver�o tiramos as uvas boas e agora este tem outro efeito. � diferente�, referiu. As condi��es meteorol�gicas atépicas verificadas este ano, com o Outono mais seco dos �ltimos 80 anos, influenciaram Também esta vindima tardia, tornado mais dif�cil obter os resultados pretendidos. �As uvas estáo queimadas pelo sol e a concentra��o que houve foi apenas pelo calor e falta de humidade e não tanto pela ac��o do fungo, como seria de esperar. Vamos tentar fazer na mesma a colheita tardia. não teremos �, se calhar, aquela complexidade natural pelos aromas que o fungo transmite�, frisou. As uvas colhidas agora, das castas moscatel e viozinho, são levadas para a adega, onde lhes � retirado o enga�o e depois esmagadas. Para travar a fermenta��o e preservar o a��car pretendido, o en�logo recorre a uma levedura encapsulada e � ac��o do frio sulfuroso, t�cnicas j� utilizadas para o espumante. A fermenta��o deste vinho � lenta, demorando entre quatro a cinco meses, passando depois por uma matura��o em barrica. � lan�ado no mercado cerca de dois anos depois. Paulo Coutinho diz que este � um vinho de �sobremesa por excel�ncia�. A Quinta do Portal vende o Late Harvest em garrafas de 375 mililitros, produzindo uma média anual de cerca de tr�s mil garrafas que são vendidas nos mercado nacional e internacional. No entanto, segundo o respons�vel, na exportação contam com a concorr�ncia de outros produtores porque actualmente se faz um pouco por todo o mundo. A colheita tardia � origin�ria dos países do norte da Europa. O en�logo fez ainda um balanão positivo da vindima 2011 na Quinta do Portal, onde disse que se verificou até um aumento de produ��o e se prev�em vinhos brancos e tintos de �excelente qualidade�. Em toda a Regi�o Demarcada do Douro verificou-se este ano uma quebra de produ��o em rela��o a 2010 que dever� rondar os 20 por cento. Fonte: Lusa
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