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– 06-02-2013 |
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Douro disp�e de manual de boas pr�ticas vit�colas
O Douro disp�e de um manual de boas pr�ticas para a produ��o de vinha, para tornar a viticultura mais rent�vel e eficiente, aumentar a qualidade dos vinhos e ajudar a prevenir desastres naturais. Este manual, apresentado no Peso da R�gua, insere-se no SUVIDUR � Sustentabilidade da Viticultura de Encosta nas Regi�es do Douro e Duero. O projecto teve como chefe de fila o Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP). O Manual de Boas Pr�ticas Vit�colas da Regi�o Demarcada do Douro define, segundo o presidente do IVDP, Manuel Cabral, �metodologias que v�o melhorar a sustentabilidade deste territ�rio nas suas diferentes vertentes, ambiental, econ�mica e social�. No conjunto das regi�es vit�colas hist�ricas de montanha e de encosta europeias, o Alto Douto Vinhateiro (ADV) destaca-se por constituir a mancha mais significativa de vinha em encosta �ngreme, com 36 mil hectares de vinha nestas condi��es. Precisamente por causa disso, os custos de produ��o neste territ�rio são muito elevados, bem como são dif�ceis a mecaniza��o e a racionaliza��o dos trabalhos. O coordenador t�cnico do manual, Nuno Magalh�es, explicou que o documento aborda �normas t�cnicas mais adequadas e aconselhadas para evitar alguns erros que foram feitos�. No Douro, em função dos diferentes tipos e inclina��es de terreno, são permitidas diferentes tipos de arma��o da vinha, desde plantação em socalco ou vinha ao alto. Para melhorar a produ��o, o documento aconselha a proteger os terrenos contra a erosão provocada pelas �guas, respeitando as linhas de �gua, instalando uma boa rede de escoamento, abrindo caminhos junto �s vinhas. Se tratar-se de uma vinha pequena, � aconselhado que recorra a uma ou duas castas, o que permitirá tratar todas as cepas da mesma forma e ao mesmo tempo. A reconversão da vinha poder� servir para mecanizar a vinha, mas Também para renovar as castas. De acordo com o manual, a produ��o integrada � um modo de garantir a qualidade das uvas sem utilizar demasiados qu�micos, protegendo o ambiente, permitindo ainda uma redu��o dos custos. �Estamos a falar de plantar melhor, de armar melhor o terreno e prevenir os desastres naturais�, salientou Manuel Cabral. O objectivo passa ainda por conciliar a tradi��o do Douro com a evolu��o t�cnica que se tem verificado nas últimas d�cadas. Para divulgar o manual pelos viticultores durienses v�o ser realizadas, ainda este m�s, tr�s ac��es de divulga��o na R�gua, Alij� e são Jo�o da Pesqueira, no decorrer das quais v�o ser distribu�dos desdobr�veis informativos. O SUVIDUR disp�s de um financiamento de 1,1 milhões de euros, aprovado no ambito do Programa Operacional de Coopera��o Transfronteiri�a Espanha-Portugal (POCTEP). são parceiros do IVDP neste projecto a Comissão de Coordena��o e Desenvolvimento Regional do Norte, a Direc��o Regional de Agricultura e Pescas do Norte, a Universidade de Tr�s-os-Montes e Alto Douro (UTAD) e o Instituto Tecnol�gico Agr�rio de Castela e Le�o. Fonte: Lusa
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