|
|
|
|
– 07-02-2013 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Rui Rio e Rui Moreira inauguram ESSENCIA DO VINHO – PORTO 2013O presidente da C�mara Municipal do Porto, Rui Rio, e o presidente da Associa��o Comercial do Porto, Rui Moreira, visitam o evento ESS�NCIA DO VINHO – PORTO, no Pal�cio da Bolsa, esta quinta-feira, pelas 16h. A principal experi�ncia do vinho em Portugal assinala a 10� edição e abre as portas ao público um pouco antes, �s 15h. De manh�, o Sal�o �rabe do Pal�cio da Bolsa será o cen�rio da prova �TOP 10 Vinhos Portugueses�. No total, 53 vinhos pr�-seleccionados pela revista WINE-A Ess�ncia do Vinho (39 tintos e 14 brancos) seráo avaliados por um j�ri internacional que reunirá especialistas, cr�ticos, jornalistas e sommeliers de países como Portugal, Espanha, Brasil, Alemanha, Reino Unido, Su�cia e Dinamarca. Os oito vinhos tintos e os dois brancos que obtiverem as melhores pontua��es constituiráo o �TOP 10 Vinhos Portugueses�, que será anunciado � noite, na Casa da M�sica. O jantar e cerimónia de entrega de prémios incluirá ainda a entrega dos trof�us aos vencedores portugueses dos �Best of Wine Tourism�, promovidos pela �Great Wine Capitals�, que integra a cidade do Porto, bem como o an�ncio dos �Melhores do Ano� no vinho e na gastronomia, eleitos pela revista WINE. A noite ficar� igualmente marcada pelo lan�amento dos vinhos dos GNR. O grupo de Rui Reininho, Jorge Rom�o e T�li C�sar Machado associa-se �� principal experi�ncia do vinho em Portugal� e lan�a duas novidades pensadas e elaboradas em parceria com o en�logo Luis Duarte: os vinhos tintos �Desnorteado em estádio� e �Desnorteado in Vivo�. Vinhos do Porto de sonho� O ESS�NCIA DO VINHO – PORTO terá mais de 3.000 vinhos em prova, 350 produtores representados, nacionais e estrangeiros, e um programa tem�tico �mpar em Portugal. Entre os v�rios destaques poss�veis, a prova �Vinhos do Porto de Sonho�, que se realizar� quinta-feira, reunirá seis vinhos do Porto absolutamente raros e a pre�os que chegam a atingir os 3.000� por garrafa. Ser� uma prova �nica e nunca outrora realizada em Portugal dos vinhos Andresen 1910, Niepoort VV, Wine & Soul 5G, Scion, Tributa e Wiese & Krohn 1863, que alcan�aram pontua��o m�xima pela revista WINE – A Ess�ncia do Vinho que entretanto chegar� �s bancas. Ainda no cap�tulo dos vinhos do Porto antigos, o ESS�NCIA DO VINHO – PORTO vai percorrer tr�s s�culos de hist�ria do universo Symington, com uma prova que reunirá os Dow Vintage 2007 e 1994, passando pelos Graham�s Vintage 1970, 1963 e 1948, o Warre�s Vintage 1960, o Cockburn�s Vintage 1935, os Graham�s Colheita 1935 e 1952, terminando com o incompar�vel Andrew James Symington Reserva S�culo XIX. Paul Symington, chairman do grupo Symington, orientar� a sessão. Por entre os destaques do programa, realce para �10 Grandes Vinhos do Mundo�, prova que reunirá num s� momento exemplares de Bord�us, Borgonha, Champagne, Douro e Carcavelos, dos brancos Chanson Chassagne Montrachet 1er Cru Les Chenevottes 2009, Andr� Clouet Champagne Grand Reserve Brut, aos tintos Ch�teau Lynch Bages Grand Cru Class� 2009, Domaine S�n�chaux Chateauneuf-du-Pape 2007, Xisto – Roquette & Cazes 2009, terminando no intemporal Carcavellos Quinta do Bar�o de meados do s�culo XX. Os reconhecidos produtores Luis Pato e Jos� Bento dos Santos v�o lan�ar, no evento, um novo vinho elaborado em conjunto e da programa��o oficial constam Também provas verticais de várias colheitas de vinhos emblem�ticos: Vale Me�o, P�ra Manca, Alvarinho Soalheiro, Mouch�o, Quinta do Carmo, Vinhos do D�o (de 1963 a 2003), Moscatéis da Jos� Maria da Fonseca e da Bacalh�a, topos de gama da Sogrape (Barca Velha, único e �cone). Conceituados chefes de cozinha são Também desafios a preparar cria��es gastron�micas para harmonizar com vinhos: Yayo Daporta (Galiza, restaurante Yayo Daporta, 1* Michelin), Ben�it Shinton (Funchal, Il Gallo d�Oro, 1* Michelin), Dalila e Renato Cunha (Famalic�o, restaurante Ferrugem) e Ricardo Costa (V.N. de Gaia, The Yeatman, 1* Michelin). O ESS�NCIA DO VINHO – PORTO � uma organiza��o da EV-Ess�ncia do Vinho e da Associa��o Comercial do Porto. A 10� edição, de 7 a 10 de Fevereiro, no Pal�cio da Bolsa, tem programa oficial, inscri��es nas provas tem�ticas e aquisi��o de ingressos dispon�veis online, em www.essenciadovinhoporto.com Fonte: EV | Comunicar Ess�ncia
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |