|
|
|
|
– 01-06-2012 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Douro: Centro de Excel�ncia do Vinho e da Vinha vai desenvolver investiga��o para empresasO Douro vai dispor de um Centro de Excel�ncia do Vinho e da Vinha, a construir em Vila Real, que vai desenvolver investiga��o para empresas, articular serviços, promover a forma��o e fazer uma forte aposta no mercado internacional. Fontainhas Fernandes, professor da Universidade de Tr�s-os-Montes e Alto Douro (UTAD), disse � Agência Lusa que o centro está inclu�do no Regia Douro Park – Parque de Ci�ncia e Tecnologia. O respons�vel falava � margem do f�rum Infowine que termina hoje e juntou a investiga��o, a produ��o e a comercializa��o ligada � fileira vitivin�cola Fontainhas Fernandes explicou que o centro de excel�ncia vai fazer uma forte aposta na investiga��o dirigida e pedida pelas empresas. �Ou seja, neste modelo seráo as empresas que determinam o funcionamento do centro�, frisou. Pretende ainda, acrescentou, prestar serviços � Regi�o Demarcada do Douro, articular entidades que fazem serviços de consultoria, de análises ou de todo o tipo de actividades ligadas ao sector. A forma��o será outra das val�ncias do centro. Para o efeito, a UTAD assinou um cons�rcio com as universidades do Porto e Catélica, com vista � criação de um curso de doutoramento, Denovitis, ligado � vinha e ao vinho. Esta iniciativa interligar-se-� com outro tipo de forma��es, como o programa Erasmus Mundus, que envolve várias universidades de todo o mundo. �Neste momento, a UTAD tem que assumir uma mudan�a radical em toda esta estratégia. Um centro de excel�ncia não pode apenas reduzir-se ao Douro, tem que ter ambi��o internacional�, frisou. O Regia Douro Park resulta de uma parceria entre as c�maras de Vila Real e Bragan�a, a UTAD, o Instituto Polit�cnico de Bragan�a e a PortusPark – Rede de Parques de C&T e Incubadoras. A academia transmontana possui a �nica licenciatura do país em Enologia e desenvolve j� muita investiga��o dirigida � fileira vitivin�cola. Por exemplo, neste momento a universidade está a estudar modelos ligados �s altera��es clim�ticas, as questáes relacionadas com zonagem no Douro, a qualidade do vinho ou a biodiversidade na vinha. A investiga��o e o desenvolvimento tecnol�gico foram precisamente dos temas em destaque no Infowine.forum. Por exemplo, o en�logo e produtor �lvaro Van Zeller vai falar sobre a garrafa MBS, Martin Berasategui System, que introduz um novo conceito para engarrafamento de vinhos sujeitos a criar dep�sito. O novo desenho consiste na introdu��o de um fundo falso criado por um estreitamento muito pronunciado no fundo da garrafa, que gera uma cavidade capaz de manter e evitar que o dep�sito que se vai formando entre em suspensão permitindo melhores condi��es de envelhecimento dos vinhos. Durante dois dias, o Infowine vai debater o tema �Pensando fora da garrafa�. O encontro traz a Vila Real 40 especialistas de Portugal, Espanha, Fran�a, It�lia, Estados Unidos da Am�rica e Austr�lia. Fonte: Lusa
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |