O episódio histórico aconteceu no século XIII e conferiu à Batata-Doce de Aljezur as propriedades de uma espécie de poção mágica. Hoje, este produto, com certificação IGP, continua a atrair comensais pelo país fora. “Da Terra à Mesa” é um projeto Boa Cama Boa Mesa que dá a conhecer os produtos portugueses a partir de histórias inspiradoras e de sucesso, desde a produção até ao consumidor, em casa ou no restaurante
Semelhante à forma de pera alongada, a Batata-Doce de Aljezur, com certificação de Indicação Geográfica Protegida (IGP) atribuída em 2009, apresenta, por fora, uma cor púrpura ou castanho-avermelhada e roxa da parte interior da pele. A polpa é amarela, doce, macia e pouco fibrosa. De acordo com a Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), este produto “é a raiz adventícia da planta lpomoea batatas”, isto é, trata-se de uma raiz tuberosa, neste caso, da variedade Lira.
A produção da Batata-Doce de Aljezur IGP está circunscrita ao concelho de Aljezur e às freguesias de São Teotónio, São Salvador, Zambujeira do Mar, Longueira-Almograve, Vila Nova de Mil Fontes, pertencentes ao concelho de Odemira e localizadas junto à costa vicentina, na região do Algarve.
Trabalhosa e sensível
Apesar de haver muitos produtores dentro desta área geográfica, incluindo quem a plante para consumo […]