Dia Nacional da Fruta Porque a Fruta � Essencial
Sabia que comer cerca de 5 pe�as de fruta todos os dias diminui o risco de desenvolver doen�as cr�nicas. Foi a pensar em todos os que querem ter uma vida mais saud�vel que a Compal lan�a o Dia Nacional da Fruta e incentiva toda a popula��o a viver longos anos.
Porque a fruta � um alimento completo e faz bem � Saúde, a Compal decidiu instituir o Dia Nacional da Fruta. O projecto surge da necessidade de responder ao apelo da Organiza��o Mundial de Saúde (OMS) que refor�a a import�ncia do consumo de fruta na preven��o das doen�as cr�nicas.
O Relatério Mundial de Saúde 2002 estima que o baixo consumo de hortofrut�colas seja respons�vel por cerca de 19% dos cancros gastrointestinais, 31% das doen�as cardiovasculares isqu�mica e 11% dos enfartes de mioc�rdio. Por isso � urgente responder ao desafio de consumir diariamente 3 a 5 por��es de fruta. Um simples gesto que pode salvar anualmente 2,7 milhões de vidas, bastando para isso que cada pessoa consuma a quantidade certa de fruta e vegetais.
Mudar de h�bitos.
A fruta � por isso uma pe�a fundamental numa alimenta��o saud�vel que deve ser consumida diariamente. Estes alimentos fornecem vitaminas, minerais (pot�ssio, zinco, c�lcio, magn�sio, etc), diferentes fibras alimentares, compostos protectores (flaven�ides) que ajudam a regular o organismo. Os antioxidantes (vitaminas A, C e E) são nutrientes essenciais na protec��o das c�lulas, j� que combatem a ac��o dos radicais livres. Em conjunto, estes nutrientes t�m propriedades protectoras que fazem da fruta um alimento vital.
Por�m, e de acordo com a "Balan�a Alimentar Portuguesa 1990-2003" revelada pelo Instituto Nacional de Estatésticas (INE), os portugueses apresentam uma dieta alimentar desequilibrada com uma alimenta��o deficiente em frutos, produtos hort�colas e leguminosas secas. Os n�meros indicam que os portugueses consomem pouco mais de uma pe�a de fruta por dia. A consequ�ncia faz-se sentir com o aumento da obesidade entre as crian�as e os jovens e o desenvolvimento das doen�as cardiovasculares junto da popula��o adulta.
Frutas nas escolas
A Compal está ciente da import�ncia de informar a popula��o em geral sobre a import�ncia do consumo di�rio e regular de fruta, em especial no ambiente escolar. A parceria com a Direc��o Geral de Inovação e Desenvolvimento Curricular – Ministério da Educa��o surge no sentido de se intervir directamente no contexto escolar, um momento crucial para a promo��o dos h�bitos alimentares saud�veis, esperando que os jovens se tornam adultos mais conscientes e saud�veis.
Por isso, nunca � demais refor�ar as recomenda��es nutricionais da Nova Roda dos Alimentos, elaborada pela Faculdade de Ci�ncias da Nutri��o e Alimenta��o da Universidade do Porto, que aconselham o consumo di�rio de 3 a 5 por��es de fruta, o equivalente a 480gr e 800gr di�rias, dependendo das necessidades individuais. O consumo di�rio de fruta � vital para garantir a Saúde do organismo e para ter uma vida activa e saud�vel.
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Fonte: Compal |
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