Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Ministra do Ambiente nega intenção de “esquartejar” competência do ICNF

    Área de vinha da Companhia das Lezírias baixa mas rendimento mais do que duplica

    young farmer agriculture

    Renovação geracional e flexibilidade nacional marcam a nova Política Agrícola Comum

    Politécnico de Coimbra acreditado para doutoramento europeu na área agroalimentar

    zero

    300 milhões de euros previstos investir anualmente na floresta não estão garantidos no Orçamento para 2026

    Vindima de 2025 na Companhia das Lezírias contraria tendência nacional com produção de excelência

    Arrancou em Portugal projeto europeu para promover leguminosas com um orçamento superior 2 milhões de euros

    Olivum ajusta previsões e antecipa queda de 20% na produção de azeitona

    Vinhos do Alentejo reciclam fitas dos rótulos para caixa de transporte pioneira no mundo

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Ministra do Ambiente nega intenção de “esquartejar” competência do ICNF

    27/10/2025

    Cotações – Bovinos – 20 a 26 de outubro de 2025

    27/10/2025

    Relatório da FAO traça retrato da floresta na região mediterrânica

    27/10/2025

    300 milhões de euros previstos investir anualmente na floresta não estão garantidos no Orçamento para 2026

    27/10/2025

    Cotações – Suínos – 20 a 26 de outubro de 2025

    27/10/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 20 a 26 de outubro de 2025

    27/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Ministra do Ambiente nega intenção de “esquartejar” competência do ICNF

    Área de vinha da Companhia das Lezírias baixa mas rendimento mais do que duplica

    young farmer agriculture

    Renovação geracional e flexibilidade nacional marcam a nova Política Agrícola Comum

    Politécnico de Coimbra acreditado para doutoramento europeu na área agroalimentar

    zero

    300 milhões de euros previstos investir anualmente na floresta não estão garantidos no Orçamento para 2026

    Vindima de 2025 na Companhia das Lezírias contraria tendência nacional com produção de excelência

    Arrancou em Portugal projeto europeu para promover leguminosas com um orçamento superior 2 milhões de euros

    Olivum ajusta previsões e antecipa queda de 20% na produção de azeitona

    Vinhos do Alentejo reciclam fitas dos rótulos para caixa de transporte pioneira no mundo

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Ministra do Ambiente nega intenção de “esquartejar” competência do ICNF

    27/10/2025

    Cotações – Bovinos – 20 a 26 de outubro de 2025

    27/10/2025

    Relatório da FAO traça retrato da floresta na região mediterrânica

    27/10/2025

    300 milhões de euros previstos investir anualmente na floresta não estão garantidos no Orçamento para 2026

    27/10/2025

    Cotações – Suínos – 20 a 26 de outubro de 2025

    27/10/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 20 a 26 de outubro de 2025

    27/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
fruta e vegetais

Desperdício alimentar: hortofrutícolas representam metade das perdas

por Vida Rural
29-08-2022 | 10:20
em Últimas, Internacional
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

As frutas e os legumes representam cerca de metade dos alimentos perdidos ou desperdiçados todos os anos. As conclusões são do estudo “Closing the Food Waste Gap” da Boston Consulting Group (BCG), que aponta que um terço dos alimentos produzidos no mundo é desperdiçado, com uma média global de desperdício, por agregado familiar, de cerca de 75kg por ano.

Para compreender melhor a perda e o desperdício ao longo da cadeia de valor, a BCG criou um exemplo que ilustra este processo, dando como exemplo a produção de maçãs: começando com um total de 10 milhões de maçãs, 13% serão perdidas na fase de produção e 6% perdidas em armazém, no manuseamento e no transporte, o que significa que, apenas nas duas primeiras fases da cadeia, se perdem cerca de 2 milhões de maçãs. Acresce que 1% será ainda perdido na fase de processamento e embalamento, 6% no processo de distribuição e retalho, e 8% será desperdiçado pelos consumidores finais. Estes dados significam que cerca de um terço das maçãs iniciais será perdida ou desperdiçada, o que, neste caso, equivaleria a 3,4 milhões de maçãs que se perdem entre o local de cultivo e a mesa dos consumidores.

Onde se desperdiça mais?

Nos países de rendimentos baixos a médios, o problema está centrado sobretudo na perda alimentar, uma vez que os alimentos não chegam a sair das fases de produção e de transporte. No entanto, o problema do desperdício ocorre sobretudo entre retalhistas e consumidores e, por isso, é mais pertinente em países em que o rendimento é mais elevado.

A maior parte da perda alimentar ocorre antes e logo após a colheita ou, no caso do peixe, depois da captura. O problema da sobreprodução é mais comum em países com maiores rendimentos, enquanto a colheita prematura é mais provável em países de baixo a médio rendimento, onde os agricultores têm uma maior necessidade de fluxo de caixa. Na fase de produção, os desafios climáticos (inundações, secas e pestes, por exemplo) são as principais causas da perda de alimentos, a par com as práticas agrícolas ineficazes que não promovem a maximização das colheitas. No embalamento, por outro lado, as maiores falhas ocorrem ao nível da cadeia de fornecimento, onde muitos dos processos industriais não cumprem as normas requeridas, causando desperdícios desnecessários.

Na distribuição e no retalho, o estudo aponta como fatores de desperdício a existência de regulamentos de saúde e estética excessivamente rigorosos (incluindo as datas de validade), a falta de controlo da temperatura em certos locais de venda, bem como a negligência dos retalhistas e restaurantes. Embora muitos consumidores desperdicem muitos dos alimentos que compram, alguns especialistas têm argumentado que as atividades promocionais dos retalhistas encorajam os compradores a comprar mais do que provavelmente irão consumir. Ao nível do consumo, no fim da cadeia de valor, o desperdício é também preocupante, desde a compra excessiva à eliminação pouco criteriosa de restos alimentares.

Segundo José Ferreira, Managing Partner da BCG em Portugal, “o primeiro passo para encontrar soluções para resíduos alimentares é compreender exatamente como e onde estes ocorrem. A resposta é complexa, dependendo da região, do tipo de alimentos, entre muitos outros fatores.”
Para o ano de 2030, é apontado um valor de 1,5 biliões de dólares em alimentos desperdiçados, numa data em que mais de 840 milhões de pessoas passarão fome, o equivalente a um décimo da população mundial.  A BCG faz a comparação: “Se o desperdício alimentar fosse um país, estaria no topo dos 7% mais ricos pelo seu PIB e seria o terceiro maior emissor de gases de efeito de estufa”.

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Previsão sazonal – set. a nov. 2022

Próxima Publicação

Governo estuda isenção de contribuições para a Segurança Social nos concelhos mais afetados pelos incêndios

Artigos Relacionados

Nacional

Ministra do Ambiente nega intenção de “esquartejar” competência do ICNF

27/10/2025
Nacional

Área de vinha da Companhia das Lezírias baixa mas rendimento mais do que duplica

27/10/2025
Cotações PT

Cotações – Bovinos – 20 a 26 de outubro de 2025

27/10/2025
Próxima Publicação

Governo estuda isenção de contribuições para a Segurança Social nos concelhos mais afetados pelos incêndios

Advertisement

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

zero

300 milhões de euros previstos investir anualmente na floresta não estão garantidos no Orçamento para 2026

27/10/2025

Vindima de 2025 na Companhia das Lezírias contraria tendência nacional com produção de excelência

27/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.