Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    antonio costa

    António Costa recebe representantes dos agricultores em reunião “boa e produtiva”

    farm land

    Companhia das Lezírias cria órgão consultivo para reforçar práticas sustentáveis

    3% increase in agricultural prices in 2025

    Conselho Europeu

    EU-Mercosur: Council and Parliament agree on rules to safeguard the EU agri-food sector

    EPP Group secures stronger protection for European farmers in Mercosur trade deal

    Agricultores europeus protestam em Bruxelas contra cortes da UE

    navio contentores

    Montenegro considera “imperdoável” União Europeia falhar acordo com Mercosul

    LIFE SOS Pygargus: sucesso reprodutor do tartaranhão-caçador aumentou 103% em áreas do projeto na Península Ibérica

    Protesto de agricultores em Bruxelas

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    3% increase in agricultural prices in 2025

    18/12/2025
    navio contentores

    Montenegro considera “imperdoável” União Europeia falhar acordo com Mercosul

    18/12/2025

    Política Agrícola Comum para 2028-2034 “prejudica os agricultores portugueses”

    18/12/2025

    Lula dá ultimato à UE para assinar acordo comercial com Mercosul sábado

    17/12/2025

    Itália junta-se a França e considera “prematuro” assinar acordo comercial UE-Mercosul

    17/12/2025

    Itália e França rejeitam acordo com Mercosul sem garantias para setor agrícola

    17/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    antonio costa

    António Costa recebe representantes dos agricultores em reunião “boa e produtiva”

    farm land

    Companhia das Lezírias cria órgão consultivo para reforçar práticas sustentáveis

    3% increase in agricultural prices in 2025

    Conselho Europeu

    EU-Mercosur: Council and Parliament agree on rules to safeguard the EU agri-food sector

    EPP Group secures stronger protection for European farmers in Mercosur trade deal

    Agricultores europeus protestam em Bruxelas contra cortes da UE

    navio contentores

    Montenegro considera “imperdoável” União Europeia falhar acordo com Mercosul

    LIFE SOS Pygargus: sucesso reprodutor do tartaranhão-caçador aumentou 103% em áreas do projeto na Península Ibérica

    Protesto de agricultores em Bruxelas

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    3% increase in agricultural prices in 2025

    18/12/2025
    navio contentores

    Montenegro considera “imperdoável” União Europeia falhar acordo com Mercosul

    18/12/2025

    Política Agrícola Comum para 2028-2034 “prejudica os agricultores portugueses”

    18/12/2025

    Lula dá ultimato à UE para assinar acordo comercial com Mercosul sábado

    17/12/2025

    Itália junta-se a França e considera “prematuro” assinar acordo comercial UE-Mercosul

    17/12/2025

    Itália e França rejeitam acordo com Mercosul sem garantias para setor agrícola

    17/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Descoberta trufa de verão pela primeira vez em Portugal

por Lusa
28-05-2024 | 15:04
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Universidade de Évora e o chef de cozinha Tanka Sapkota anunciaram hoje a descoberta, pela primeira vez em Portugal, de trufa de verão, uma iguaria gastronómica resultante da reprodução de fungos que tem também propriedades medicinais.

“É a primeira descoberta de trufa de verão em Portugal, é uma descoberta fantástica, porque sabemos, pela primeira vez, que é possível cultivá-la no nosso país”, explicou a investigadora da Universidade de Évora Celeste Santos e Silva.

A Universidade de Évora e o chef Tanka Sapkota trabalham em parceria desde há dois anos na procura de trufa em Portugal.

“Várias pessoas mandaram-nos várias amostras, mas nenhuma era de trufa” até ao dia 26 de abril, quando receberam mais uma amostra oriunda dos concelhos de Alenquer e Sobral de Monte Agraço, no distrito de Lisboa, e os investigadores provaram o que há muito ambicionavam encontrar.

Segundo a bióloga, esta espécie de trufa era conhecida em França e Itália e cultivada em Espanha, mas “não havia quaisquer registos da sua existência” em Portugal.

Uma vez que esta espécie de trufa era até agora importada e um quilograma chega a custar 100 euros, a investigadora esclareceu que a descoberta “abre várias possibilidades de mercado a nível mundial tanto do ponto de vista do cultivo, como da sua comercialização”.

“Trabalho há 20 anos nesta área da macromicologia e tenho vários proprietários interessados em cultivá-la em complemento a outras culturas, uma vez que a sua produção pode demorar entre 13 e 15 anos”, afirmou Celeste Santos e Silva.

“Só hoje apanhámos um quilograma [na visita de campo para a comunicação social] e temos um senhor que apanhou seis quilogramas numa manhã por haver vários locais e haver em boa quantidade, logo o potencial é grande”, disse o chef Tanka Sapkota.

Esta espécie de trufa aparece sobretudo em terrenos calcários e argilosos e onde existam condições de pluviosidade e sombreamento de outro tipo de vegetação.

Além de ser uma iguaria usada na gastronomia, tem também propriedades medicinais por ser anti-inflamatória, promover o bem-estar do organismo e estimular o sistema imunitário.

Tanka Sapkota conheceu a trufa em 1992 em restaurantes em Itália e, em 2007, começou a utilizar a iguaria nos pratos que confeciona nos seus restaurantes em Lisboa, com o objetivo de “democratizar a trufa” que tem vindo a importar.

Nos seus três restaurantes da capital, consome uma média de sete quilogramas por semana.

Por isso, há dois anos lançou o desafio às universidades para descobrirem trufa em território nacional.

Com esta descoberta, o chef de cozinha não tem dúvidas de que Portugal passou a ter “trufas melhores do que Itália”.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Florestas de algas transportam 56 milhões de toneladas de carbono para o mar profundo por ano

Próxima Publicação

Portugal renomeado representante da UE na Comissão consultiva da Plataforma de Bem-Estar Animal da WOAH para a região da Europa

Artigos Relacionados

antonio costa
Nacional

António Costa recebe representantes dos agricultores em reunião “boa e produtiva”

18/12/2025
farm land
Nacional

Companhia das Lezírias cria órgão consultivo para reforçar práticas sustentáveis

18/12/2025
Internacional

3% increase in agricultural prices in 2025

18/12/2025
Próxima Publicação
DGAV

Portugal renomeado representante da UE na Comissão consultiva da Plataforma de Bem-Estar Animal da WOAH para a região da Europa

Opinião

Últimas

A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

por João Azevedo
14/12/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

LIFE SOS Pygargus: sucesso reprodutor do tartaranhão-caçador aumentou 103% em áreas do projeto na Península Ibérica

18/12/2025
Comissão Europeia pt

Comissão Europeia reforça competitividade do setor agroalimentar com menos burocracia e mais apoio

17/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.