Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

    food fork knife

    Rotas para a Sustentabilidade promovem práticas alimentares sustentáveis em 17 municípios

    GPP

    Visita da FAO a Portugal | Candidatura do “Montado da Serra de Serpa” ao SIPAM

    GPP

    Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor do Arroz

    Trabalhadores dos matadouros aguardam cumprimento de proposta do Governo açoriano

    África regista taxa de crescimento mais elevada do mundo na produção de mel

    IFAP

    Candidaturas ao apoio à gestão de carga combustível em áreas de baldio

    O digerido pode ser uma oportunidade para a produção?

    NESTUM contribuiu com mais de 100 milhões de novas abelhas em cinco anos do projeto “Juntos Pelas Abelhas”

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

    20/05/2025
    GPP

    Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor do Arroz

    20/05/2025

    Candidaturas ao apoio à gestão de carga combustível em áreas de baldio

    20/05/2025

    Taxonomia vegetal: a ciência que classifica e nomeia as plantas

    20/05/2025

    Edição genética | Carne de porco editada com CRISPR aprovada para consumo humano nos EUA

    20/05/2025

    Caixa de cereja do Fundão com 33 frutos leiloada por 610 euros

    20/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

    food fork knife

    Rotas para a Sustentabilidade promovem práticas alimentares sustentáveis em 17 municípios

    GPP

    Visita da FAO a Portugal | Candidatura do “Montado da Serra de Serpa” ao SIPAM

    GPP

    Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor do Arroz

    Trabalhadores dos matadouros aguardam cumprimento de proposta do Governo açoriano

    África regista taxa de crescimento mais elevada do mundo na produção de mel

    IFAP

    Candidaturas ao apoio à gestão de carga combustível em áreas de baldio

    O digerido pode ser uma oportunidade para a produção?

    NESTUM contribuiu com mais de 100 milhões de novas abelhas em cinco anos do projeto “Juntos Pelas Abelhas”

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

    20/05/2025
    GPP

    Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor do Arroz

    20/05/2025

    Candidaturas ao apoio à gestão de carga combustível em áreas de baldio

    20/05/2025

    Taxonomia vegetal: a ciência que classifica e nomeia as plantas

    20/05/2025

    Edição genética | Carne de porco editada com CRISPR aprovada para consumo humano nos EUA

    20/05/2025

    Caixa de cereja do Fundão com 33 frutos leiloada por 610 euros

    20/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Dar voz aos agricultores no debate sobre o clima

Erik Fyrwald CEO Syngenta Group

por Syngenta
01-12-2022 | 12:03
em Últimas, Sugeridas, Notícias fitofarmacêuticos, Blogs
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

De todas as pessoas que podem desempenhar um papel fundamental no combate às alterações climáticas, há um grupo fulcral cuja opinião falta muitas vezes ouvir neste debate global crucial: Dar voz aos agricultores.

Atualmente, a agricultura é um fator importante na equação ambiental: contribui com 12% das emissões globais de gases com efeito de estufa (GEE) e utiliza 70% de toda a água doce disponível. No entanto, estima-se que 828 milhões de pessoas passaram fome em 2021.

É um facto que o problema da fome se agravou, em parte devido ao impacto negativo que a guerra na Ucrânia teve no abastecimento alimentar mundial. E a fome não é apenas um problema em algumas partes do mundo. Recentemente, a Administração Biden realizou a Conferência da Casa Branca sobre  Fome, Nutrição e Saúde, destinada a ajudar os milhões de americanos afetados pela insegurança alimentar e doenças relacionadas com a alimentação.

Em suma: precisamos que a agricultura mundial seja ainda mais produtiva, e não o inverso. Com efeito, nas próximas décadas, os agricultores terão de enfrentar um desafio crescente: produzir alimentos suficientes para alimentar uma população mundial que se estima que atinja os 10 mil milhões até 2050, e, simultaneamente, reduzir drasticamente o impacto da agricultura no meio ambiente.

Além disso, uma vez que os agricultores ambicionam produzir até 60% mais alimentos até 2050, terão de lidar com o impacto devastador que as alterações climáticas já estão a ter nas sua atividade: eventos climáticos extremos sem precedentes, migração de pragas e doenças relacionadas com o clima, e diminuição do acesso a fontes de água doce que já não estão disponíveis.

As alterações climáticas foram o centro do Diálogo Internacional na cerimónia do Prémio Mundial de Alimentação de “Borlaug”, onde a proeminente climatologista, agrónoma e ex-agricultora, Drª. Cynthia Rosenzweig, recebeu o prémio de 2022 pelo seu trabalho pioneiro na modelação do impacto das alterações climáticas na alimentação e na produção agrícola a nível mundial. Como patrocinador de longa data deste evento, nós da Syngenta felicitamos a Dra. Rosenzweig e apreciamos o seu trabalho de décadas de investigação que agora prova ser tão importante.

Se queremos reverter as alterações climáticas e erradicar a fome no mundo, é imperativo que dêmos aos agricultores um lugar à mesa deste debate ambiental e encontremos novas formas de os apoiar com inovações, com políticas governamentais e com parcerias globais que tornem as práticas agrícolas inteligentes, escaláveis e economicamente viáveis.

A agricultura regenerativa é uma peça fundamental do puzzle

Uma das vias mais promissoras para transformar a agricultura é a “Agricultura Regenerativa”. Trata-se de uma abordagem baseada na ciência que prioriza a conservação e a regeneração da saúde do solo e da biodiversidade, com o duplo objetivo de combater as alterações climáticas e melhorar o rendimento e a rentabilidade dos agricultores.

As práticas da agricultura regenerativa incluem a não mobilização do solo, a rotação contínua de culturas, culturas de cobertura e o pastoreio gerido de forma adequada. Outro componente importante é a “agricultura de precisão“: a utilização de tecnologia de ponta e análise de dados para otimizar o rendimento e minimizar a necessidade de produtos químicos.

Muitos agricultores constataram que a agricultura regenerativa pode ser económica e ambientalmente benéfica. Permite que os agricultores poupem dinheiro em fatores de produção como o gasóleo, necessário para a mobilização intensiva do solo, e cria um círculo virtuoso em que o solo cada vez mais saudável produz rendimentos mais constantes. A agricultura regenerativa também sequestra carbono, retirando-o da atmosfera, onde contribui para as alterações climáticas, retendo-o no solo, aumentando a absorção de água e diminuindo a necessidade de produtos químicos como os fertilizantes à base de azoto.

No entanto, tal como em qualquer grande mudança, a transição para a agricultura regenerativa pode ser arriscada para os agricultores e requer uma fase inevitável de tentativa e erro. A agricultura regenerativa necessita de novas máquinas, novas formas de trabalhar e, para maximizar o seu impacto, novas ferramentas e tecnologias digitais. Dado que as condições do solo e do clima variam muito, práticas específicas que geram elevado rendimento para um agricultor em Idaho, nos EUA, por exemplo, não podem simplesmente ser replicadas por um agricultor na Indonésia.

Compensar os agricultores pelos serviços ambientais

Os agricultores são empresários, por isso temos de os ajudar a ganhar a vida pelo trabalho essencial que prestam ao nosso planeta. Isto significa políticas que subsidiem e ajudem os agricultores na transição para a agricultura regenerativa e que continuem a apoiá-los à medida que a investigação e o desenvolvimento evoluem. Nos EUA e na UE, os agricultores regeneradores não são suficientemente compensados pelo seu trabalho em prol do ambiente.

Apoiar os agricultores significa também desenvolver ferramentas e soluções inovadoras que lhes permitam minimizar a utilização de produtos químicos, maximizar o rendimento e dar prioridade à saúde do solo, utilizando dados em tempo real e análises avançadas. Um exemplo é a plataforma digital Cropwise da Syngenta, que os agricultores já estão a utilizar para gerir quase 200 milhões de hectares. A Cropwise permite que os agricultores monitorizem dados agronómicos com grande pormenor e tomem decisões informadas, desde a seleção das sementes, à proteção das culturas e à data de colheita.

Também podemos ajudar os agricultores a rentabilizar os serviços ambientais que prestam através da criação de um mercado de créditos de carbono agrícola bem-sucedido. Medir o sequestro de carbono, certificar o contributo dos agricultores e garantir que o mercado de carbono funcione de forma equitativa exigirá a cooperação entre empresas, governos e organizações sem fins lucrativos. Temos um longo caminho a percorrer: um inquérito da Universidade Purdue, realizado em 2021, a produtores de culturas à escala comercial concluiu que 39% sabia que pode receber uma compensação pelo sequestro de carbono, mas apenas 1% se candidatou a essa ajuda.

Estamos todos juntos neste desafio

O Grupo Syngenta também faz parte do Imagine Food Collective, que reúne mais de duas dezenas de CEOs do setor agroalimentar para agilizar soluções e práticas amigas do clima. Grandes empresas multinacionais, que normalmente competem, unem-se aqui num propósito de colaboração. E estamos a trabalhar cada vez mais em parceria com universidades e outras organizações de investigação, criando um valioso grupo de especialistas dedicado a encontrar soluções agrícolas sustentáveis e resultados verificados de forma independente. Um exemplo é uma parceria com universidades e institutos de investigação na Dinamarca, para investigar como diferentes sistemas agrícolas podem ajudar a cumprir as metas do clima, do solo e de rendimento em diferentes tipos de terrenos.

Há alguns anos, teria sido invulgar ver grandes empresas agrícolas unirem esforços e colaborar com organizações ambientalistas desta forma. Mas o desafio de travar as alterações climáticas, e, simultaneamente, aumentar a produção de alimentos exige uma mudança radical na forma habitual de fazer negócios.

Os agricultores são os administradores supremos da nossa terra, mas sozinhos não conseguem fazer a transição para práticas sustentáveis e regenerativas. Ao dar-lhes um lugar à mesa do debate sobre o clima, e instrumentos, financiamento e assistência técnica para implementar as melhores práticas de forma rentável, a nossa sociedade global tem a oportunidade de alimentar o planeta e também de o preservar.

O artigo foi publicado originalmente em Alimentar com inovação.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Seca está a levar elefantes do Quénia até às aldeias. Quem paga os danos?

Próxima Publicação

Compra de cogumelos por espanhóis ajuda bolsas transmontanas

Artigos Relacionados

Nacional

Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

20/05/2025
food fork knife
Nacional

Rotas para a Sustentabilidade promovem práticas alimentares sustentáveis em 17 municípios

20/05/2025
GPP
Últimas

Visita da FAO a Portugal | Candidatura do “Montado da Serra de Serpa” ao SIPAM

20/05/2025
Próxima Publicação

Compra de cogumelos por espanhóis ajuda bolsas transmontanas

Opinião

Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais
Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

Visita da FAO a Portugal | Candidatura do “Montado da Serra de Serpa” ao SIPAM

20/05/2025
GPP

Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor do Arroz

20/05/2025

Temas em destaque

Azeite Batata Doce Cereais Cistusrumen Floresta Hortofruticultura Milho Produção Animal Trigo Vinho

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.