Num estudo publicado na revista Plant Physiology and Biochemistry, investigadores da Qiannan Normal College of Nationalities, na China, mostram que o OsNCED5 confere tolerância ao stress por frio através da regulação da homeostasia das espécies reativas de oxigénio (ERO) no arroz.
O stress por frio é um problema grave que afeta o crescimento e o rendimento do arroz. O mecanismo molecular por detrás do papel da hormona vegetal ácido abscísico (ABA) na gestão do stress por frio continua por definir. O OsNCED5, uma enzima biossintética de ABA localizada no cloroplasto, é fortemente induzida pelo stress por frio.
Os investigadores utilizaram a tecnologia CRISPR-Cas9 para alterar a função do OsNCED5, o que levou a uma redução significativa no conteúdo de ABA e na tolerância ao stress por frio durante a fase de plântula.
Além disso, quando o OsNCED5 foi sobre-expressado, observou-se uma maior tolerância ao stress por frio nas plântulas de arroz. Os cientistas também descobriram que o OsNCED5 regula principalmente a tolerância ao stress por frio através da regulação da homeostasia das espécies reativas de oxigénio.
Com este estudo, os cientistas ficaram a saber que o OsNCED5 está envolvido na tolerância ao stress por frio do arroz e poderia ser utilizado como gene-alvo para melhorar esta característica.
Mais informação na revista Plant Physiology and Biochemistry.
O artigo foi publicado originalmente em CiB – Centro de Informação de Biotecnologia.