Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    uvas

    Associação alerta para vindima “ainda mais dramática” este ano

    árvores floresta

    Comissão Europeia diz que défice de investimento ambiental em Portugal é de 1,6 mil ME por ano

    CIM Alto Alentejo lança concurso de 14,8ME para infraestruturas hidráulicas do Pisão

    resipinus

    Inauguração da Academia do Resineiro marca novo capítulo para o setor da resinagem nacional

    cacho de uvas

    “Tempestade perfeita” potencia a vindima mais negra de sempre

    wood chainsaw

    Gestão florestal. ICNF incentiva limpeza de terrenos com apoios até 800 euros por hectare

    Presidente da CAP Álvaro Mendonça

    “Vejo com muita preocupação a próxima discussão do quadro financeiro plurianual”

    Álvaro Mendonça cedida

    Montenegro deve assumir reforma Água que Une ou acabamos com uma situação igual ao aeroporto

    Alvaro Mendoça e Moura presidente CAP

    “Há uma falta de chefia e de visão para pôr serviços da Agricultura a funcionar”

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    wood chainsaw

    Gestão florestal. ICNF incentiva limpeza de terrenos com apoios até 800 euros por hectare

    07/07/2025
    Presidente da CAP Álvaro Mendonça

    “Vejo com muita preocupação a próxima discussão do quadro financeiro plurianual”

    07/07/2025

    Segunda semana de repeticiones en el porcino de capa blanca

    06/07/2025

    Vacuno: la estabilidad se asienta en el mercado

    06/07/2025

    As queimadas controladas podem proteger as nossas florestas e a nossa saúde?

    06/07/2025

    Corderos: oscilaciones tanto a la baja como al alza en los precios

    06/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    uvas

    Associação alerta para vindima “ainda mais dramática” este ano

    árvores floresta

    Comissão Europeia diz que défice de investimento ambiental em Portugal é de 1,6 mil ME por ano

    CIM Alto Alentejo lança concurso de 14,8ME para infraestruturas hidráulicas do Pisão

    resipinus

    Inauguração da Academia do Resineiro marca novo capítulo para o setor da resinagem nacional

    cacho de uvas

    “Tempestade perfeita” potencia a vindima mais negra de sempre

    wood chainsaw

    Gestão florestal. ICNF incentiva limpeza de terrenos com apoios até 800 euros por hectare

    Presidente da CAP Álvaro Mendonça

    “Vejo com muita preocupação a próxima discussão do quadro financeiro plurianual”

    Álvaro Mendonça cedida

    Montenegro deve assumir reforma Água que Une ou acabamos com uma situação igual ao aeroporto

    Alvaro Mendoça e Moura presidente CAP

    “Há uma falta de chefia e de visão para pôr serviços da Agricultura a funcionar”

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    wood chainsaw

    Gestão florestal. ICNF incentiva limpeza de terrenos com apoios até 800 euros por hectare

    07/07/2025
    Presidente da CAP Álvaro Mendonça

    “Vejo com muita preocupação a próxima discussão do quadro financeiro plurianual”

    07/07/2025

    Segunda semana de repeticiones en el porcino de capa blanca

    06/07/2025

    Vacuno: la estabilidad se asienta en el mercado

    06/07/2025

    As queimadas controladas podem proteger as nossas florestas e a nossa saúde?

    06/07/2025

    Corderos: oscilaciones tanto a la baja como al alza en los precios

    06/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
António Lopes Dias

COVID-19: O que tem a sociedade a aprender com os agricultores? – António Lopes Dias

por António Lopes Dias
01-04-2020 | 13:08
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Numa altura em que uma pandemia assolou os nossos dias e tomou conta de todas as nossas preocupações, a alimentação é uma das questões que mais nos inquieta: conseguiremos alimentar-nos devidamente? Haverá o que comer para todos? Teremos acesso aos alimentos desejados? Mais do que isso: o que comemos, é seguro?

Mas em tempos de COVID-19, em que todos, sob múltiplas formas, somos afectados, terá a sociedade consciência que esta é uma realidade constante para os agricultores? O que pode a sociedade aprender com uma das profissões que nunca pára? Segurança, protecção, ciência, investigação e tecnologia são conceitos base na produção alimentar com os quais os agricultores convivem 365 dias por ano. Declarado o Estado de Emergência a sociedade obriga-se a uma pausa, a um desacelerar forçado, mas a natureza não. A natureza está lá e nunca pára. A mesma que todos os anos confronta os agricultores com pragas, doenças e infestantes com efeitos potencialmente devastadores para a generalidade das culturas, e que se não forem tratadas, põem em causa a existência de alimentos à nossa mesa.

Porque quando olhamos para o fenómeno de propagação de um vírus na população e para a velocidade de destruição de culturas, provocada pela entrada inusitada de pragas e doenças no sistema agrícola, não falamos de universos assim tão distantes. Da mesma forma que não falamos línguas distintas quando percebemos que a única forma de combater este flagelo é através do recurso à ciência. Quando falamos de segurança alimentar, falamos da quantidade de movimentos globais que são feitos todos os dias e que nos fazem chegar, de todas as partes do mundo, infestações que só a ciência consegue prevenir ou combater.

As pragas com maior impacto nas culturas agrícolas, como a Xylella Fastidiosa, por exemplo, num cenário de propagação por toda a EU, podem causar perdas anuais de produção no valor de 5,5 mil milhões de euros, afectando 70% do valor da produção de árvores de fruto e, por isso, à semelhança dos tempos que vivemos, só podemos contar com a ciência para nos proteger.

Da mesma forma que, perante o momento que estamos a viver, só a ciência nos ajudará a proteger a saúde, a economia e sustentabilidade dos países, o mesmo acontece quando de Janeiro a Dezembro, de todos os anos, o sector agrícola trabalha para combater pragas, doenças e infestantes que chegam de todos os cantos do mundo, assegurando-nos que o que comemos é seguro.

Nesta altura em que o medo tomou conta das cidades, que a pouco e pouco, e bem, foram ficando vazias, alguém permaneceu nas estradas, como no campo: os agricultores. Que vieram pôr ao serviço deste combate as mesmas armas com que todos os dias lutam para manter um acesso a alimentos seguros – as suas. Em Grândola, Monforte e um pouco por todo o país, agricultores saíram à rua, com as suas proteções e pulverizadores, desta vez não para proteger as culturas, mas para proteger as pessoas. Porque em nenhum momento como neste se esbateram tanto as diferenças e fomos tanto uns sectores pelos outros, numa luta que, de repente, é de todos e em que nos tornámos tão iguais. Tão dependentes da ciência para nos ajudar a ficar bem, na expectativa de tão rápido quanto possível, estarmos de volta.

Por isso, o que tem a sociedade a aprender com os agricultores? De que forma é a ciência o único aliado em quem temos de confiar quando falamos de proteger a nossa saúde e a saúde do que comemos? De que forma poderemos ser, cada vez mais, preventivos na segurança individual e global? Tantas questões que pairam e uma só resposta que ecoa: precisamos de confiar na ciência. Perante um vírus que nos colocou a todos em suspenso e perante outros que surgem, a cada dia com um maior potencial de devastar o que comemos. Se no primeiro caso falamos de salvar vidas humanas, no segundo falamos de salvar alimentos, os mesmos que nos mantêm vivos e com saúde. Ciência, ciência, ciência: a palavra de ordem quando falamos de proteger pessoas, plantas, economias, o mundo.

António Lopes Dias

Engenheiro Agrónomo e Director Executivo da ANIPLA

Artigo escrito segundo o antigo acordo ortográfico

https://www.agroportal.pt/inovacao-tecnologia-na-producao-alimentos-antonio-lopes-dias/
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Esporão reconhecido como uma das marcas de vinho mais admiradas do Mundo

Próxima Publicação

Zero Desperdício apela ao retalho e restauração: “continuamos a precisar de recolher excedentes alimentares”

Artigos Relacionados

uvas
Nacional

Associação alerta para vindima “ainda mais dramática” este ano

07/07/2025
árvores floresta
Nacional

Comissão Europeia diz que défice de investimento ambiental em Portugal é de 1,6 mil ME por ano

07/07/2025
Nacional

CIM Alto Alentejo lança concurso de 14,8ME para infraestruturas hidráulicas do Pisão

07/07/2025
Próxima Publicação

Zero Desperdício apela ao retalho e restauração: “continuamos a precisar de recolher excedentes alimentares”

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

resipinus

Inauguração da Academia do Resineiro marca novo capítulo para o setor da resinagem nacional

07/07/2025
FPAS

Publicada portaria de extensão do acordo entre a FPAS e a APIC

04/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.