Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    ANPROMIS reúne 38 agricultores e técnicos agrícolas numa ação de formação

    Do terreno à decisão: Campo experimental no Fundão quer transformar a produção de mirtilo em Portugal

    dgav

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Torre de Moncorvo

    EPP Group leads rejection of flawed deforestation risk list

    vinho copo fundo branco

    Cooperativas querem reversão da taxa para reciclagem das embalagens de vinho

    dgav

    Já reparou que a aplicação ANIMAS foi melhorada?

    Curso de Agroindústrias da UAc vem colmatar necessidades do mercado

    José Fernandes Cedida

    Ministro da Agricultura chamado ao parlamento sobre Pedido Único e PDR

    Incêndios: Identificar dono para limpeza de terrenos é dificuldade apontada pela GNR

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Reduzir Fertilizantes. Até onde é seguro chegar?

    09/07/2025
    dgav

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Torre de Moncorvo

    09/07/2025

    EPP Group leads rejection of flawed deforestation risk list

    09/07/2025

    Incêndios: Identificar dono para limpeza de terrenos é dificuldade apontada pela GNR

    09/07/2025

    CAP saúda linha de crédito de 100 ME que diz ser única resposta possível

    09/07/2025

    Exportar algodão rendeu 103 ME a Moçambique em cinco anos mas caiu para metade em 2024

    09/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    ANPROMIS reúne 38 agricultores e técnicos agrícolas numa ação de formação

    Do terreno à decisão: Campo experimental no Fundão quer transformar a produção de mirtilo em Portugal

    dgav

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Torre de Moncorvo

    EPP Group leads rejection of flawed deforestation risk list

    vinho copo fundo branco

    Cooperativas querem reversão da taxa para reciclagem das embalagens de vinho

    dgav

    Já reparou que a aplicação ANIMAS foi melhorada?

    Curso de Agroindústrias da UAc vem colmatar necessidades do mercado

    José Fernandes Cedida

    Ministro da Agricultura chamado ao parlamento sobre Pedido Único e PDR

    Incêndios: Identificar dono para limpeza de terrenos é dificuldade apontada pela GNR

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Reduzir Fertilizantes. Até onde é seguro chegar?

    09/07/2025
    dgav

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Torre de Moncorvo

    09/07/2025

    EPP Group leads rejection of flawed deforestation risk list

    09/07/2025

    Incêndios: Identificar dono para limpeza de terrenos é dificuldade apontada pela GNR

    09/07/2025

    CAP saúda linha de crédito de 100 ME que diz ser única resposta possível

    09/07/2025

    Exportar algodão rendeu 103 ME a Moçambique em cinco anos mas caiu para metade em 2024

    09/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
queijo

Covid-19: Fileira do queijo na região Centro em risco de “profunda crise” – associação

por Lusa
27-11-2020 | 17:58
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Associação do Cluster Agroindustrial do Centro (InovCluster) alertou hoje para as dificuldades que a fileira do queijo na região está a passar face à covid-19 e disse que “se nada for feito”, haverá uma “profunda crise” no setor.

“Como se não bastassem os incêndios de 2017 e os períodos de seca por que a região ciclicamente passa, esta crise de saúde pública provocada pela covid-19 está a colocar em sério risco uma cadeia de valor que tem vindo a ser testada de ano para ano. As vendas de queijos estão a decrescer colocando os agentes numa situação catastrófica”, afirma, em comunicado, aquela associação, com sede em Castelo Branco.

Há dificuldades para escoar o produto, o que levou “à sobrelotação das queijarias” e a constrangimentos a nível da capacidade de armazenamento e dos impactos negativos para os produtores de leite, visto que as queijarias “deixaram de poder manter a compra leite”, colocando os produtores numa situação de grande fragilidade.

“Temos de facto muita oferta de um produto de qualidade como é o caso dos Queijos da Beira Baixa DOP. São diferentes porque têm um nome e uma tradição de bem-fazer associada a esta região da Beira Baixa. A procura é que está muito fraca”, afirma Joaquim Dias, da Associação de Produtores de Queijos do distrito de Castelo Branco (APQDCB), citado na nota de imprensa.

A InovCluster alerta ainda para o caso do Queijo com DOP [denominação de origem protegida] Serra da Estrela, onde a situação é mais grave.

“Estamos com uma quebra superior de 50% no número de vendas de queijo face ao período homólogo. Isto é dramático para não dizer insustentável, quando falamos da produção de um queijo com as qualidades intrínsecas e produção diferenciadora como é o caso do Queijo com DOP Serra da Estrela”, sustenta Célia Henriques, técnica da Cooperativa dos Produtores de Queijo Serra da Estrela (EstrelaCoop).

Por seu turno, a Associação de Produtores Rabaçal (AproRabaçal) traça um cenário igualmente “negro” para os produtores do Queijo com DOP Rabaçal.

“Estamos a entrar numa fase crítica da nossa atividade que, caso não acontecer uma inflexão durante o mês de dezembro com as vendas do Natal, no limite, pode estar em risco todo o circuito associado à produção do Queijo Serra da Estrela DOP”, desabafa Diana Ventura, técnica daquela associação, apontando para uma quebra na comercialização na ordem dos 80%.

Diana Ventura também apela aos consumidores para “olharem bem” para o queijo que compram “em especial nas grandes superfícies comerciais” e verificarem se têm certificação e selo DOP.

A InovCluster também ressalva que “há um esforço concertado de dar a volta a uma situação particularmente desafiante”.

“Estamos na linha da frente e no terreno para ajudar a reerguer toda uma fileira de agentes económicos locais do queijo com DOP da região Centro – desde os pastores, produtores de leite, queijeiros, distribuidores e fornecedores – na realização de uma verdadeira reestruturação e modernização do setor para que possamos, todos, fazer frente aos efeitos devastadores desta crise pandémica”, concretiza Cláudia Soares, presidente da Inovcluster, Associação do Cluster Agroindustrial.

Fruto do projeto da Valorização dos Queijos com DOP da Região Centro, “há todo um trabalho de campo que já está a ser feito, por forma a reduzir ao máximo o impacto sentido devido às restrições geradas pela pandemia, isto para que os seus efeitos negativos sejam minimizados quer a montante (na produção de leite), quer a jusante (na produção e comercialização de queijos)”, conclui Cláudia Soares.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Revista Agrotejo 2020

Próxima Publicação

A conjuntura difícil da Alimentação Animal e da Pecuária será uma prioridade da Presidência Portuguesa da UE?

Artigos Relacionados

Últimas

ANPROMIS reúne 38 agricultores e técnicos agrícolas numa ação de formação

09/07/2025
Últimas

Reduzir Fertilizantes. Até onde é seguro chegar?

09/07/2025
Nacional

Do terreno à decisão: Campo experimental no Fundão quer transformar a produção de mirtilo em Portugal

09/07/2025
Próxima Publicação
IACA

A conjuntura difícil da Alimentação Animal e da Pecuária será uma prioridade da Presidência Portuguesa da UE?

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ANPROMIS reúne 38 agricultores e técnicos agrícolas numa ação de formação

09/07/2025
dgav

«Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Torre de Moncorvo

09/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.