Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    unac

    Dados do 1º semestre confirmam resiliência do mercado da cortiça

    Novo projeto da Universidade Católica impulsiona transferência de conhecimento nas áreas da Saúde, Agroalimentar e Tecnologias

    Sugal

    Grupo Sugal instala em Benavente a primeira caldeira de biomassa florestal para processamento de tomate na Europa

    Montado de sobro do Alentejo inspira novas histórias de banda desenhada

    Seeds of change: Can Europe’s organic farming shape the future of food?

    veracruz

    Amêndoas portuguesas do Grupo Veracruz chegam à linha Os Originais

    BPI

    BPI lança a 14ª edição do Prémio Nacional de Agricultura na Agroglobal

    Tavira celebrou a XI Feira da Dieta Mediterrânica com ciência, inovação e governança alimentar (c Vídeo)

    Jaime Piçarra Vence Prémio Alumni 2024 na Agroglobal

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    unac

    Dados do 1º semestre confirmam resiliência do mercado da cortiça

    11/09/2025

    Montado de sobro do Alentejo inspira novas histórias de banda desenhada

    11/09/2025

    Seeds of change: Can Europe’s organic farming shape the future of food?

    11/09/2025

    Coruche assina protocolo para reforçar investigação e gestão do montado e da cortiça

    11/09/2025

    Já se esqueceram? – Miguel Jerónimo

    11/09/2025

    Agricultura pode perder até 510 ME com decisão de Bruxelas – Estudo

    11/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    unac

    Dados do 1º semestre confirmam resiliência do mercado da cortiça

    Novo projeto da Universidade Católica impulsiona transferência de conhecimento nas áreas da Saúde, Agroalimentar e Tecnologias

    Sugal

    Grupo Sugal instala em Benavente a primeira caldeira de biomassa florestal para processamento de tomate na Europa

    Montado de sobro do Alentejo inspira novas histórias de banda desenhada

    Seeds of change: Can Europe’s organic farming shape the future of food?

    veracruz

    Amêndoas portuguesas do Grupo Veracruz chegam à linha Os Originais

    BPI

    BPI lança a 14ª edição do Prémio Nacional de Agricultura na Agroglobal

    Tavira celebrou a XI Feira da Dieta Mediterrânica com ciência, inovação e governança alimentar (c Vídeo)

    Jaime Piçarra Vence Prémio Alumni 2024 na Agroglobal

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    unac

    Dados do 1º semestre confirmam resiliência do mercado da cortiça

    11/09/2025

    Montado de sobro do Alentejo inspira novas histórias de banda desenhada

    11/09/2025

    Seeds of change: Can Europe’s organic farming shape the future of food?

    11/09/2025

    Coruche assina protocolo para reforçar investigação e gestão do montado e da cortiça

    11/09/2025

    Já se esqueceram? – Miguel Jerónimo

    11/09/2025

    Agricultura pode perder até 510 ME com decisão de Bruxelas – Estudo

    11/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
couve

Coronavírus: agricultor de Sabrosa teme o que aí vem, mas não vai parar

por Público
18-03-2020 | 11:44
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Devido ao novo coronavírus, Manuel Coelho prevê reduzir a produção de hortícolas em cerca de 30%.

O agricultor Manuel Coelho, de Sabrosa, garante que não vai parar o trabalho nas estufas, mas devido à apreensão provocada pela covid-19 e às quebras nas vendas prevê reduzir a produção de hortícolas em cerca de 30%.

“Parar está fora de questão, mas provavelmente vamos reduzir alguns 30%. Temos medo. Hoje qualquer produção fica caríssima, mais o custo da mão-de-obra, e se depois chegamos ao final e não vendermos é muito complicado”, afirmou o produtor nesta quarta-feira à agência Lusa.

Quando ainda se estava a reerguer do mau tempo que lhe destruiu estufas em Dezembro, surge agora mais esta “grande dificuldade” provocada pela pandemia causada pelo novo coronavírus. Conjuntamente com um sócio, Manuel Coelho explora estufas em Pinhão Cel, concelho de Sabrosa, e Folhadela e Constantim, em Vila Real.

Da terra colhem, nesta altura, couves, alfaces e alho-francês, que vendem para Vila Real, nomeadamente para as duas lojas que possuem no mercado municipal e duas grandes superfícies e ainda para Xinzo de Limia, em Espanha. O mercado espanhol representa cerca de 50% do mercado destes agricultores e o fecho das fronteiras fez soar os alarmes, embora os transportes de mercadorias ainda possam passar.

“As coisas já não estão a correr bem, temos duas lojas no mercado de Vila Real e as vendas caíram, esta semana não tivemos quase clientes nenhuns e o mais certo é aquilo fechar”, salientou. É do rendimento destas lojas, ressalvou, que “sai uma grande verba para o pagamento de pessoal”. Segundo referiu, nesta altura têm dez pessoas a trabalhar.

Por agora, ultima-se a preparação dos solos para as novas culturas como o tomate, feijão-verde, pimento, mas Manuel Coelho fala numa altura de “indecisão”. “Vamos apostar no que temos a certeza de que se irá vender, o resto é melhor não arriscar. Costumávamos plantar mais um bocadinho e depois até se vendia sempre”, referiu.

Os dois agricultores costumavam produzir à volta de 150 toneladas de hortícolas por ano. “Nós vivemos da campanha do Verão, entre Junho e o final de Outubro, se nessa altura não conseguirmos vender, é impossível aguentarmos os empregados”, afirmou.

Todos os dias têm sido diferentes, o Governo decreta medidas diariamente e, segundo este agricultor, “ninguém sabe muito bem o que aí vem ou quanto tempo a situação se vai manter”. “Ninguém vai passar fome, mas os produtos também podem não conseguir chegar ao consumidor final”, observou.

Manuel Coelho disse que já nem quer ver televisão ou ouvir notícias. “Fico com ansiedade, nervoso, sei lá como é que eu fico. A cada dia que passa é mais pessoal infectado”, sublinhou.

Em Quintã, Vila Pouca de Aguiar, Norberto Pires produz para uma grande superfície e disse à Lusa que a indicação que tem é a de manter a produção prevista de feijão-verde, pimento ou pepino. O plano foi estabelecido antes da crise provocada pelo novo coronavírus e, segundo o agricultor, vai manter-se. Por isso mesmo, os solos das estufas estão a ser preparados para as novas produções.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Projeto SPARKLE promove curso online de Agricultura de Precisão

Próxima Publicação

Coronavírus | Sequenciamento de genes, CRISPR e biologia genética usados no combate ao surto

Artigos Relacionados

Últimas

Live: Investimento em regadio: O que há de novo?

11/09/2025
unac
Últimas

Dados do 1º semestre confirmam resiliência do mercado da cortiça

11/09/2025
Últimas

Novo projeto da Universidade Católica impulsiona transferência de conhecimento nas áreas da Saúde, Agroalimentar e Tecnologias

11/09/2025
Próxima Publicação

Coronavírus | Sequenciamento de genes, CRISPR e biologia genética usados no combate ao surto

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

unac

Dados do 1º semestre confirmam resiliência do mercado da cortiça

11/09/2025

Novo projeto da Universidade Católica impulsiona transferência de conhecimento nas áreas da Saúde, Agroalimentar e Tecnologias

11/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.