Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    FAO alerta para desigualdades no acesso a financiamento dos agricultores moçambicanos

    Brasil impulsiona identificação do gado bovino na Amazónia com resistência de produtores

    ICNF

    OE2026: ICNF recebe 44,7 ME para áreas protegidas e alterações climáticas

    Moçambique quer produção agrícola competitiva para reduzir importação de alimentos

    OE2026: Operações para encerramento do PT 2020 devem ser regularizadas até 2027

    OE2026: Governo atribuiu subsídio de 0,062 euros/litro à pequena agricultura e pesca

    DGADR publica Plano de Ação AKIS para reforçar o sistema de conhecimento e inovação agrícola em Portugal

    dinheiro notas

    Banco de Desenvolvimento de Moçambique vai arrancar com 500 milhões

    AGRI.DOAR quer continuar a cultivar sonhos e semear sorrisos com mais uma campanha

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    FAO alerta para desigualdades no acesso a financiamento dos agricultores moçambicanos

    Brasil impulsiona identificação do gado bovino na Amazónia com resistência de produtores

    ICNF

    OE2026: ICNF recebe 44,7 ME para áreas protegidas e alterações climáticas

    Moçambique quer produção agrícola competitiva para reduzir importação de alimentos

    OE2026: Operações para encerramento do PT 2020 devem ser regularizadas até 2027

    OE2026: Governo atribuiu subsídio de 0,062 euros/litro à pequena agricultura e pesca

    DGADR publica Plano de Ação AKIS para reforçar o sistema de conhecimento e inovação agrícola em Portugal

    dinheiro notas

    Banco de Desenvolvimento de Moçambique vai arrancar com 500 milhões

    AGRI.DOAR quer continuar a cultivar sonhos e semear sorrisos com mais uma campanha

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
fruta e vegetais

Consciencializar para melhor alimentar!

por DICAs
24-11-2022 | 17:43
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Em dezembro de 2019, as Nações Unidas (ONU) declararam o dia 29 de setembro como Dia Internacional da Consciencialização sobre as Perdas e Desperdício Alimentares.

As perdas e o desperdício alimentares são um problema mundial que deve ser combatido, tanto por questões sociais quanto ambientais. Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), 28% de todos os alimentos produzidos no mundo são perdidos ao longo do processo de produção e outros 28% são deitados no lixo domiciliário. O desperdício de comida traduz-se em 1,3 bilhões de toneladas de comida todos os anos. A EU pretende, através dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (DS) da ONU, reduzir para metade o desperdício alimentar per capita ao nível do retalho e do consumidor.

Qual a diferença entre desperdício alimentar e perdas alimentares?

As perdas alimentares ocorrem antes de os alimentos chegarem ao consumidor (devido a ineficiências na produção e na transformação de alimentos). O desperdício alimentar, por sua vez, ocorre depois de os alimentos chegarem ao consumidor (devido a ineficiências no consumo).

Neste desperdício ocorre também perdas de todo um sistema de produção, como água, energia e mão-de-obra, além de se gerar mais lixões e emissões que causam o efeito estufa.

O setor agroalimentar tem um impacto considerável no ambiente. Segundo um relatório do Painel Intergovernamental sobre as Alterações Climáticas (PIAC), cerca de 1/3 das emissões mundiais de gases com efeito de estufa provém dos sistemas alimentares. O atual modelo alimentar tem também um efeito prejudicial na saúde das pessoas, resultando no excesso de peso de mais de 50% dos adultos na Europa.

Em Portugal, de acordo com a FAO, cada português desperdiça, em média, 97kg de alimentos por ano.

A Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (CNCDA) desenvolve um conjunto de iniciativas, cujos trabalhos estão alinhados com o cumprimento do Objetivo 12.3 do DS de reduzir em 50% o desperdício alimentar até 2030.

Segundo a FAO, compreender o significado dos prazos de validade e fazer uso correto dos mesmos é uma forma de combater o desperdício alimentar, visto 10% do desperdício estar relacionado com as datas de validade.

O prazo de validade é importante para verificar o estado dos alimentos. No entanto, para que seja fiável, o produto deve ser conservado nas condições corretas, tanto na loja como em casa. Importa saber a diferença entre data de durabilidade mínima (DDM) e data limite de consumo (DLC).

A data de durabilidade mínima (DDM) é aplicada aos géneros alimentícios pré-embalados que não apresentam problemas de segurança alimentar, como sejam alimentos pouco perecíveis (ex.: massa, arroz, conservas, farinha, açúcar, azeite, óleos, …). Apresentam-se com a menção “Consumir de preferência antes de…”, podendo ser comercializados e consumidos depois do prazo de validade.

Dentro desta categoria, existem três tipos de rotulagem distintos:

• dia, mês e ano: o produto pode ser consumido até 3 meses após a data mencionada;

• mês e o ano: o produto pode ser consumido até 18 meses após a data mencionada;

• apenas o ano: o produto pode ser consumido 18 meses, ou mais, após a data mencionada.

Resumindo, se o produto indica uma DDM, significa que pode ser consumido para além da data sem riscos para a saúde.

A data limite de consumo (DLC), contrariamente à DDM, é imperativa. Com a indicação de “Consumir até…”, significa que aquela é a data limite de consumo. Após o prazo indicado, o alimento não é seguro e o consumidor pode correr o risco de sofrer uma toxi-infeção ao ingeri-lo. Aparece em produtos muito perecíveis, como a carne, o peixe ou o leite (pasteurizado) e derivados.

Nem todos os alimentos com data de validade expirada apresentam o mesmo risco para a saúde e alguns devem ser especialmente vigiados.

A implementação de boas práticas na cadeia alimentar, desde os consumidores às empresas e outras entidades contribuirá para reduzir a perda e o desperdício de alimentos e promoverá mudanças que beneficiarão a saúde dos cidadãos e o meio ambiente.

Também nas cozinhas, tendo em conta o impacto na rejeição dos alimentos, devemos procurar reduzir ou mesmo ter desperdício zero no que cozinhamos.

Esta atitude consiste na ideia de aproveitar ao máximo cada alimento, sem gerar nenhum resíduo. Muitas vezes isso não tem a ver, necessariamente, com reciclar, mas impedir o aparecimento desses resíduos. Implica reduzir o que precisamos e reaproveitar tudo o que for possível e só depois pensar em formas de compostagem dos alimentos.

Também desperdiçamos por desconhecimento das propriedades da maioria dos alimentos, que nem sempre estão só na polpa das frutas ou nas folhas das hortaliças. É importante saber como cascas, caules e talos que vão para o lixo podem ser preparados para dar origem a novos pratos. Procure sugestões que ajudarão a diminuir a rejeição de alimentos.

Nas compras, verifique os armários e o frigorífico e faça a lista do que necessita para não colocar no cesto produtos que já tenha em casa. Opte por produtos a granel, obtendo a quantidade exata que necessita, reduzindo o desperdício. Armazene correctamente os alimentos, além dos cuidados com a temperatura e a humidade. Observe as datas de validade, conforme foi aqui explicado.

Veja os alimentos, incluindo as sobras de refeições, que podem ser congelados. Alguns podem ficar por várias semanas em baixa temperatura, sem prejuízo do sabor ou dos nutrientes.

Não fique pela aparência dos alimentos. Nem sempre um alimento com mau aspecto está estragado. Estamos acostumados com frutas, verduras e legumes previamente selecionados no mercado, o que altera nossa percepção.

Seja um cidadão do mundo responsável pela sua saúde e pela saúde da nossa casa – o Planeta Terra!

Artigo publicado originalmente em DICAs.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

PDR2020: Pequenos Investimentos nas Explorações Agrícolas – Instalação de Painéis Fotovoltaicos

Próxima Publicação

Curso de Pastorícia de Ovinos e Caprinos

Artigos Relacionados

Últimas

Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

09/10/2025
Internacional

FAO alerta para desigualdades no acesso a financiamento dos agricultores moçambicanos

09/10/2025
Internacional

Brasil impulsiona identificação do gado bovino na Amazónia com resistência de produtores

09/10/2025
Próxima Publicação

Curso de Pastorícia de Ovinos e Caprinos

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

zero

ZERO contra o licenciamento da nova célula no aterro da Algar, em Portimão, por ir receber ilegalmente resíduos orgânicos

09/10/2025

Universidade de Évora lança curso sobre cogumelos silvestres para promover literacia micológica e valorização ecológica

09/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.