Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    China alarga embargo à importação de frango brasileiro a todos os produtos derivados

    Sargaço

    Algas valem 9,2 milhões de euros e “Portugal tem tudo para ser líder europeu”

    Moçambique deixa de subsidiar preço do algodão na atual campanha agrária

    Setor agrícola está mais resiliente

    Repensar a Agricultura Europeia – Manuel Chaveiro Soares

    GPP

    1.ª Reunião Portugal-Brasil: Fortalecimento da Cooperação no Setor Vitivinícola

    Sogevinus muda de nome e foca-se na valorização da marca Kopke

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    CNA

    Plenário de Viticultores no Douro realiza-se domingo, no Peso da Régua

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: los precios están un 82% más altos que hace un año

    31/05/2025

    Nueva semana sin tendencia clara en los precios en origen del aceite de oliva

    31/05/2025

    Bolsa do Porco – Semana 22/2025 – 2,552€ (Subida de 0,020€)

    30/05/2025

    Jornadas Técnicas: Segurança no Trabalho Florestal

    30/05/2025

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    30/05/2025

    Polinizadores: os ajudantes da reprodução das plantas

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    China alarga embargo à importação de frango brasileiro a todos os produtos derivados

    Sargaço

    Algas valem 9,2 milhões de euros e “Portugal tem tudo para ser líder europeu”

    Moçambique deixa de subsidiar preço do algodão na atual campanha agrária

    Setor agrícola está mais resiliente

    Repensar a Agricultura Europeia – Manuel Chaveiro Soares

    GPP

    1.ª Reunião Portugal-Brasil: Fortalecimento da Cooperação no Setor Vitivinícola

    Sogevinus muda de nome e foca-se na valorização da marca Kopke

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    CNA

    Plenário de Viticultores no Douro realiza-se domingo, no Peso da Régua

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: los precios están un 82% más altos que hace un año

    31/05/2025

    Nueva semana sin tendencia clara en los precios en origen del aceite de oliva

    31/05/2025

    Bolsa do Porco – Semana 22/2025 – 2,552€ (Subida de 0,020€)

    30/05/2025

    Jornadas Técnicas: Segurança no Trabalho Florestal

    30/05/2025

    Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

    30/05/2025

    Polinizadores: os ajudantes da reprodução das plantas

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Conferências Vida Rural – 12 de dezembro – Vidigueira

por Agroportal
11-12-2023 | 07:00
em Últimas, Eventos
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Por onde passa o futuro da vitivinicultura?

Resiliência e regeneração são as palavras-chave para a vitivinicultura nacional, dada a sua vulnerabilidade às alterações climáticas. Que estratégias podemos utilizar não só mitigar, mas também apostar numa regeneração do ecossistema vinha? E que impacto tudo isto poderá ter nos novos perfis de vinho? Os vinhos do futuro serão todos bios ou com origem em castas resistentes?

Muito para refletir e partilhar na Conferência Vida Rural!

Programa

09h30 Boas-vindas

09h40 As PIWI são o futuro da viticultura europeia sustentável?
Quando falamos em castas híbridas resistentes a fungos, muitas são as perguntas: podem ser a solução para fazer face às futuras restrições no uso de agroquímicos? Resolvem todos os problemas fitossanitários na vinha? O que já sabemos das experiências realizadas em países europeus sobre o seu potencial enológico?
• Quem já está a usar e com que resultados?
• Principais vantagens e desvantagens
• Impacto nos custos de produção
• Qualidade dos vinhos
Alexander Morandell,  Piwi internacional

10h00 Castas resistentes: prós e contras
O que pensam os vitivinicultores da possibilidade de usar castas resistentes? É possível fazer vinhos de grande qualidade, que reflitam os seus diferentes terroirs e sem perda de identidade, com estas soluções?
• Ciência versus tradição
• Riscos da perda de diversidade genética
• Novos perfis de vinho
• Restrições regulatórias
• Perceção do consumidor
Elsa Gonçalves, PORVID/ISA
Jorge Boehm, viticultor e viveirista
Jorge Cunha, INIAV
Carlos João Pereira da Fonseca, Quinta do Sanguinhal
Joana Lima, Agro.Ges

11h15 Pausa para café

11h45 Alterações climáticas: qual o real impacto no futuro da vitivinicultura?
A bacia do mediterrâneo está na linha da frente dos impactos das alterações climáticas. Desequilíbrios na maturação das uvas, mais doenças e pragas, menor produtividade e qualidade. Os especialistas dizem que um aumento da temperatura entre 2 a 3 graus pode levar à perda de 60% a 90% das colheitas.
• Impacto do aumento da temperatura na viticultura nacional
• Castas mais resilientes
• Gestão da água
• Práticas de mitigação
João Santos, UTAD

12h15 Estamos preparados para fazer viticultura comparável ao norte de África?
O impacto das alterações climáticas faz prever cenários que não andarão longe das condições em que se pratica viticultura no Norte de África. O que poderemos esperar e aprender com estes países?
João Prada, VineProtect/Faculdade Ciências Universidade Porto (intervenção gravada)

12h35 Ferramentas digitais no apoio à tomada de decisão
Como utilizar a agricultura de precisão para tomar as decisões mais eficientes e sustentáveis?
• CropWise, Plataforma de Agricultura Digital da Syngenta
Nuno Zibaia, Syngenta

13h00 Almoço

14h00 Regenerar: é possível converter zonas áridas em solos saudáveis?
Mitigar é a palavra de ordem, mas… devemos limitar-nos a controlar danos? É possível transformar ecossistemas degradados em zonas regeneradas, produtivas e resilientes?
•  Solo: conhecer o ciclo do carbono
•  Culturas de cobertura e sebes multifuncionais: fazer a diferença
•  Microbioma e biodiversidade: a descoberta
•  Nutrição e proteção da vinha
Helena Manuel, Herdade dos Lagos

14h30 Monitorização inteligente ao encontro da enologia de precisão
A tecnologia da WINEGRID baseia-se na utilização de sensores inteligentes que são aplicados em diferentes fases da produção de vinho, desde a fermentação até ao estágio de afinamento.
• Monitorização em tempo real das fases de vinificação
• Segunda fermentação de espumantes segundo o método clássico e Charmat
• Controlo do estágio de afinamento de vinhos em barricas
• Tecnologias patenteadas e multi-premiadas
Daniel Gomes, Enartis
Lúcia Bilro, Winegrid

15h00 Sustentabilidade e eficiência: quais as melhores práticas?
Na vinha e na adega, a procura das melhores práticas e de abordagens inovadoras é constante. Quais as melhores estratégias para gerir a biodiversidade, resíduos, água e energia e até o embalamento? Vamos conhecer o caso da Herdade da Lisboa, uma adega que já conta com a Certificação em Produção Sustentável (PSVA) da CVRA.
• Estratégias de biodiversidade
• Trabalhar a eficiência na gestão hídrica e energética
• Gestão de resíduos
Ricardo Xarepe Silva, Herdade da Lisboa

15h30  Vinho e saúde: o fim do ‘old fashion wine’?
Os consumidores estão a preferir vinhos mais leves, com menos álcool e mais fáceis de beber. Será apenas uma tendência de mercado ou também uma resposta à ligação entre a saúde e o consumo de bebidas alcoólicas? Até quando haverá espaço para vinhos de perfil tradicional? E como está a indústria a digerir as restrições implementadas na Irlanda para restringir o consumo de álcool? Poderão estas medidas ser contagiantes?
• Adaptar os perfis ao mercado
• Desafios da desalcoolização
• Formatos e embalagens
• Comunicar vinho e saúde
Marcos Araújo, International Organisation of Vine and Wine
Francisco Mateus, Comissão Vitivinícola Regional do Alentejo
Paulo Amorim, ANCEVE
José Camolas, Nutricionista/Faculdade Medicina Lisboa

17h00 Encerramento

→ Inscrições ←

adicionar ao meu calendário
Publicação Anterior

Arthropod community response to livestock exclusion – 13 de dezembro – Lisboa

Próxima Publicação

Encontro Nacional dos Profissionais de Enoturismo 2024 – 31 de janeiro – Lisboa

Artigos Relacionados

Internacional

China alarga embargo à importação de frango brasileiro a todos os produtos derivados

31/05/2025
faça chuva faça sol
Últimas

Faça Chuva Faça Sol – T9 Ep. 22

31/05/2025
Sargaço
Nacional

Algas valem 9,2 milhões de euros e “Portugal tem tudo para ser líder europeu”

31/05/2025
Próxima Publicação

Encontro Nacional dos Profissionais de Enoturismo 2024 - 31 de janeiro - Lisboa

Opinião

Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

1.ª Reunião Portugal-Brasil: Fortalecimento da Cooperação no Setor Vitivinícola

30/05/2025

Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

30/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.