Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    Médio Oriente: FAO alerta que “base agrícola de Gaza foi destruída”

    IFAP

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

    Seis abutres-negros foram devolvidos à natureza no Parque do Douro Internacional

    Despiste de trator provoca a morte de uma pessoa em Alcoutim

    dinheiro notas

    PRR: Pagamentos atingem 9.508 ME em “semana importante para os fundos europeus”

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    31/10/2025

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    31/10/2025

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    31/10/2025

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

    31/10/2025

    PRR: Pagamentos atingem 9.508 ME em “semana importante para os fundos europeus”

    31/10/2025

    ADN | Cientistas descodificam o genoma completo da aveia e abrem caminho a plantas mais resistentes

    31/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    Médio Oriente: FAO alerta que “base agrícola de Gaza foi destruída”

    IFAP

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

    Seis abutres-negros foram devolvidos à natureza no Parque do Douro Internacional

    Despiste de trator provoca a morte de uma pessoa em Alcoutim

    dinheiro notas

    PRR: Pagamentos atingem 9.508 ME em “semana importante para os fundos europeus”

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    31/10/2025

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    31/10/2025

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    31/10/2025

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

    31/10/2025

    PRR: Pagamentos atingem 9.508 ME em “semana importante para os fundos europeus”

    31/10/2025

    ADN | Cientistas descodificam o genoma completo da aveia e abrem caminho a plantas mais resistentes

    31/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Conferências Vida Rural – 12 de dezembro – Vidigueira

por Agroportal
11-12-2023 | 07:00
em Últimas, Eventos
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Por onde passa o futuro da vitivinicultura?

Resiliência e regeneração são as palavras-chave para a vitivinicultura nacional, dada a sua vulnerabilidade às alterações climáticas. Que estratégias podemos utilizar não só mitigar, mas também apostar numa regeneração do ecossistema vinha? E que impacto tudo isto poderá ter nos novos perfis de vinho? Os vinhos do futuro serão todos bios ou com origem em castas resistentes?

Muito para refletir e partilhar na Conferência Vida Rural!

Programa

09h30 Boas-vindas

09h40 As PIWI são o futuro da viticultura europeia sustentável?
Quando falamos em castas híbridas resistentes a fungos, muitas são as perguntas: podem ser a solução para fazer face às futuras restrições no uso de agroquímicos? Resolvem todos os problemas fitossanitários na vinha? O que já sabemos das experiências realizadas em países europeus sobre o seu potencial enológico?
• Quem já está a usar e com que resultados?
• Principais vantagens e desvantagens
• Impacto nos custos de produção
• Qualidade dos vinhos
Alexander Morandell,  Piwi internacional

10h00 Castas resistentes: prós e contras
O que pensam os vitivinicultores da possibilidade de usar castas resistentes? É possível fazer vinhos de grande qualidade, que reflitam os seus diferentes terroirs e sem perda de identidade, com estas soluções?
• Ciência versus tradição
• Riscos da perda de diversidade genética
• Novos perfis de vinho
• Restrições regulatórias
• Perceção do consumidor
Elsa Gonçalves, PORVID/ISA
Jorge Boehm, viticultor e viveirista
Jorge Cunha, INIAV
Carlos João Pereira da Fonseca, Quinta do Sanguinhal
Joana Lima, Agro.Ges

11h15 Pausa para café

11h45 Alterações climáticas: qual o real impacto no futuro da vitivinicultura?
A bacia do mediterrâneo está na linha da frente dos impactos das alterações climáticas. Desequilíbrios na maturação das uvas, mais doenças e pragas, menor produtividade e qualidade. Os especialistas dizem que um aumento da temperatura entre 2 a 3 graus pode levar à perda de 60% a 90% das colheitas.
• Impacto do aumento da temperatura na viticultura nacional
• Castas mais resilientes
• Gestão da água
• Práticas de mitigação
João Santos, UTAD

12h15 Estamos preparados para fazer viticultura comparável ao norte de África?
O impacto das alterações climáticas faz prever cenários que não andarão longe das condições em que se pratica viticultura no Norte de África. O que poderemos esperar e aprender com estes países?
João Prada, VineProtect/Faculdade Ciências Universidade Porto (intervenção gravada)

12h35 Ferramentas digitais no apoio à tomada de decisão
Como utilizar a agricultura de precisão para tomar as decisões mais eficientes e sustentáveis?
• CropWise, Plataforma de Agricultura Digital da Syngenta
Nuno Zibaia, Syngenta

13h00 Almoço

14h00 Regenerar: é possível converter zonas áridas em solos saudáveis?
Mitigar é a palavra de ordem, mas… devemos limitar-nos a controlar danos? É possível transformar ecossistemas degradados em zonas regeneradas, produtivas e resilientes?
•  Solo: conhecer o ciclo do carbono
•  Culturas de cobertura e sebes multifuncionais: fazer a diferença
•  Microbioma e biodiversidade: a descoberta
•  Nutrição e proteção da vinha
Helena Manuel, Herdade dos Lagos

14h30 Monitorização inteligente ao encontro da enologia de precisão
A tecnologia da WINEGRID baseia-se na utilização de sensores inteligentes que são aplicados em diferentes fases da produção de vinho, desde a fermentação até ao estágio de afinamento.
• Monitorização em tempo real das fases de vinificação
• Segunda fermentação de espumantes segundo o método clássico e Charmat
• Controlo do estágio de afinamento de vinhos em barricas
• Tecnologias patenteadas e multi-premiadas
Daniel Gomes, Enartis
Lúcia Bilro, Winegrid

15h00 Sustentabilidade e eficiência: quais as melhores práticas?
Na vinha e na adega, a procura das melhores práticas e de abordagens inovadoras é constante. Quais as melhores estratégias para gerir a biodiversidade, resíduos, água e energia e até o embalamento? Vamos conhecer o caso da Herdade da Lisboa, uma adega que já conta com a Certificação em Produção Sustentável (PSVA) da CVRA.
• Estratégias de biodiversidade
• Trabalhar a eficiência na gestão hídrica e energética
• Gestão de resíduos
Ricardo Xarepe Silva, Herdade da Lisboa

15h30  Vinho e saúde: o fim do ‘old fashion wine’?
Os consumidores estão a preferir vinhos mais leves, com menos álcool e mais fáceis de beber. Será apenas uma tendência de mercado ou também uma resposta à ligação entre a saúde e o consumo de bebidas alcoólicas? Até quando haverá espaço para vinhos de perfil tradicional? E como está a indústria a digerir as restrições implementadas na Irlanda para restringir o consumo de álcool? Poderão estas medidas ser contagiantes?
• Adaptar os perfis ao mercado
• Desafios da desalcoolização
• Formatos e embalagens
• Comunicar vinho e saúde
Marcos Araújo, International Organisation of Vine and Wine
Francisco Mateus, Comissão Vitivinícola Regional do Alentejo
Paulo Amorim, ANCEVE
José Camolas, Nutricionista/Faculdade Medicina Lisboa

17h00 Encerramento

→ Inscrições ←

adicionar ao meu calendário
Publicação Anterior

Arthropod community response to livestock exclusion – 13 de dezembro – Lisboa

Próxima Publicação

Encontro Nacional dos Profissionais de Enoturismo 2024 – 31 de janeiro – Lisboa

Artigos Relacionados

Últimas

CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

31/10/2025
Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

31/10/2025
Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

31/10/2025
Próxima Publicação

Encontro Nacional dos Profissionais de Enoturismo 2024 - 31 de janeiro - Lisboa

Advertisement

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

31/10/2025

PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

31/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.