Por onde passa o futuro da vitivinicultura?
Resiliência e regeneração são as palavras-chave para a vitivinicultura nacional, dada a sua vulnerabilidade às alterações climáticas. Que estratégias podemos utilizar não só mitigar, mas também apostar numa regeneração do ecossistema vinha? E que impacto tudo isto poderá ter nos novos perfis de vinho? Os vinhos do futuro serão todos bios ou com origem em castas resistentes?
Muito para refletir e partilhar na Conferência Vida Rural!
Programa
09h30 Boas-vindas
09h40 As PIWI são o futuro da viticultura europeia sustentável?
Quando falamos em castas híbridas resistentes a fungos, muitas são as perguntas: podem ser a solução para fazer face às futuras restrições no uso de agroquímicos? Resolvem todos os problemas fitossanitários na vinha? O que já sabemos das experiências realizadas em países europeus sobre o seu potencial enológico?
• Quem já está a usar e com que resultados?
• Principais vantagens e desvantagens
• Impacto nos custos de produção
• Qualidade dos vinhos
Alexander Morandell, Piwi internacional
10h00 Castas resistentes: prós e contras
O que pensam os vitivinicultores da possibilidade de usar castas resistentes? É possível fazer vinhos de grande qualidade, que reflitam os seus diferentes terroirs e sem perda de identidade, com estas soluções?
• Ciência versus tradição
• Riscos da perda de diversidade genética
• Novos perfis de vinho
• Restrições regulatórias
• Perceção do consumidor
Elsa Gonçalves, PORVID/ISA
Jorge Boehm, viticultor e viveirista
Jorge Cunha, INIAV
Carlos João Pereira da Fonseca, Quinta do Sanguinhal
Joana Lima, Agro.Ges
11h15 Pausa para café
11h45 Alterações climáticas: qual o real impacto no futuro da vitivinicultura?
A bacia do mediterrâneo está na linha da frente dos impactos das alterações climáticas. Desequilíbrios na maturação das uvas, mais doenças e pragas, menor produtividade e qualidade. Os especialistas dizem que um aumento da temperatura entre 2 a 3 graus pode levar à perda de 60% a 90% das colheitas.
• Impacto do aumento da temperatura na viticultura nacional
• Castas mais resilientes
• Gestão da água
• Práticas de mitigação
João Santos, UTAD
12h15 Estamos preparados para fazer viticultura comparável ao norte de África?
O impacto das alterações climáticas faz prever cenários que não andarão longe das condições em que se pratica viticultura no Norte de África. O que poderemos esperar e aprender com estes países?
João Prada, VineProtect/Faculdade Ciências Universidade Porto (intervenção gravada)
12h35 Ferramentas digitais no apoio à tomada de decisão
Como utilizar a agricultura de precisão para tomar as decisões mais eficientes e sustentáveis?
• CropWise, Plataforma de Agricultura Digital da Syngenta
Nuno Zibaia, Syngenta
13h00 Almoço
14h00 Regenerar: é possível converter zonas áridas em solos saudáveis?
Mitigar é a palavra de ordem, mas… devemos limitar-nos a controlar danos? É possível transformar ecossistemas degradados em zonas regeneradas, produtivas e resilientes?
• Solo: conhecer o ciclo do carbono
• Culturas de cobertura e sebes multifuncionais: fazer a diferença
• Microbioma e biodiversidade: a descoberta
• Nutrição e proteção da vinha
Helena Manuel, Herdade dos Lagos
14h30 Monitorização inteligente ao encontro da enologia de precisão
A tecnologia da WINEGRID baseia-se na utilização de sensores inteligentes que são aplicados em diferentes fases da produção de vinho, desde a fermentação até ao estágio de afinamento.
• Monitorização em tempo real das fases de vinificação
• Segunda fermentação de espumantes segundo o método clássico e Charmat
• Controlo do estágio de afinamento de vinhos em barricas
• Tecnologias patenteadas e multi-premiadas
Daniel Gomes, Enartis
Lúcia Bilro, Winegrid
15h00 Sustentabilidade e eficiência: quais as melhores práticas?
Na vinha e na adega, a procura das melhores práticas e de abordagens inovadoras é constante. Quais as melhores estratégias para gerir a biodiversidade, resíduos, água e energia e até o embalamento? Vamos conhecer o caso da Herdade da Lisboa, uma adega que já conta com a Certificação em Produção Sustentável (PSVA) da CVRA.
• Estratégias de biodiversidade
• Trabalhar a eficiência na gestão hídrica e energética
• Gestão de resíduos
Ricardo Xarepe Silva, Herdade da Lisboa
15h30 Vinho e saúde: o fim do ‘old fashion wine’?
Os consumidores estão a preferir vinhos mais leves, com menos álcool e mais fáceis de beber. Será apenas uma tendência de mercado ou também uma resposta à ligação entre a saúde e o consumo de bebidas alcoólicas? Até quando haverá espaço para vinhos de perfil tradicional? E como está a indústria a digerir as restrições implementadas na Irlanda para restringir o consumo de álcool? Poderão estas medidas ser contagiantes?
• Adaptar os perfis ao mercado
• Desafios da desalcoolização
• Formatos e embalagens
• Comunicar vinho e saúde
Marcos Araújo, International Organisation of Vine and Wine
Francisco Mateus, Comissão Vitivinícola Regional do Alentejo
Paulo Amorim, ANCEVE
José Camolas, Nutricionista/Faculdade Medicina Lisboa
17h00 Encerramento