Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Fórum sobre economia do cavalo volta à discussão em julho em Alter do Chão

    Nova exposição permanente no EVOA convida visitantes para uma experiência sensorial e científica

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    “São necessárias ações urgentes para evitar o risco de transformação dos recursos hídricos em armas”

    O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

    Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

    Maçã Reineta de Fontanelas: Valorização de uma variedade tradicional através da caracterização físico-química, nutricional e sensorial

    Energia, circularidade e negócio. Qual é o futuro do digerido?

    Compostagem circular. Uma resposta agrícola a um problema real

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    22/05/2025

    O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

    22/05/2025

    Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

    22/05/2025

    Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

    22/05/2025

    Tarifas: Usar os alimentos como resposta vai gerar inflação – associação

    22/05/2025

    “Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

    22/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Fórum sobre economia do cavalo volta à discussão em julho em Alter do Chão

    Nova exposição permanente no EVOA convida visitantes para uma experiência sensorial e científica

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    “São necessárias ações urgentes para evitar o risco de transformação dos recursos hídricos em armas”

    O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

    Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

    Maçã Reineta de Fontanelas: Valorização de uma variedade tradicional através da caracterização físico-química, nutricional e sensorial

    Energia, circularidade e negócio. Qual é o futuro do digerido?

    Compostagem circular. Uma resposta agrícola a um problema real

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    22/05/2025

    O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

    22/05/2025

    Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

    22/05/2025

    Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

    22/05/2025

    Tarifas: Usar os alimentos como resposta vai gerar inflação – associação

    22/05/2025

    “Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

    22/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
european commission

Commission adopts contingency plan for food supply and food security in times of crisis

por Comissão Europeia
12-11-2021 | 12:00
em Últimas, Internacional, UE, Cadeia Alimentar, Dossiers
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Following the COVID-19 crisis and as announced in the Farm to Fork Strategy, the EU intends to step up coordination at European level to ensure citizens do not face food shortages during crises. The contingency plan adopted today acknowledges the overall resilience of the EU food supply chain, identifies existing shortcomings, and puts forward actions to improve preparedness at EU level. To do this, the Commission will establish a European Food Security Crisis preparedness and response Mechanism (EFSCM), a group of food supply chain experts coordinated by the Commission to exchange data, practices and strengthen coordination.

Lessons learnt from the COVID-19 crisis

The COVID-19 crisis has shown the resilience of the agricultural, fisheries, aquaculture, and food sectors, avoiding that the health crisis also resulted in a food security crisis. To support these sectors, the EU took exceptional measures.

The Common Agricultural Policy (CAP) and the Common Fisheries Policy (CFP), for instance, provided tools to counter market imbalances or producers’ cash flow issues. Furthermore, to ensure the movement of goods and of essential workers in the single market, the Commission established green lanes and published guidelines that enabled close coordination between Member States for smooth border crossings.

Today’s Communication acknowledges that further improvement is needed in some areas to continue to ensure food supply and food security in times of crisis.

The EU contingency plan for food supply and food security

With the growing impact of climate change and environmental degradation on food production, as well as risks related to public health, cyber threats or geopolitical shifts threatening the functioning of the food supply chain, an EU contingency plan for food supply and food security is ever more relevant.

Key to improving EU preparedness, this contingency plan embraces a collaborative approach between all public and private parties being part of the food supply chain. From the private sector, this includes farmers, fishers, aquaculture producers, food processors, traders and retailers as well as transporters and logisticians for instance. EU, national and regional authorities will also be central to this plan.

The plan itself will be rolled out by the European Food Security Crisis preparedness and response Mechanism, to be launched by the Commission.

The EFSCM will rely on a group of experts, combining Member States and some non-EU countries representatives and actors from all stages of the food chain, and a set of rules of procedures governing its functioning. The group will meet periodically, and in the event of a crisis, at very short notice and as frequently as necessary.

It will focus on specific activities and a set of actions to be completed between mid-2022 and 2024:

  • foresight, risk assessment and monitoring: improve preparedness by making use of available data (including on weather, climate, markets); further analysis of vulnerabilities and critical infrastructure of the food supply chain;
  • coordination, cooperation and communication: sharing information, best practices, national contingency plans; development of recommendations to address crises; coordination and cooperation with the international community.

Background

In May 2020, the Commission adopted the Farm to Fork and Biodiversity strategies. These two mutually reinforcing strategies were presented as core parts of the European Green Deal to enable the transition to sustainable food systems and to tackle the key drivers of biodiversity loss.

The Farm to Fork Strategy announced several important initiatives, including the contingency plan for ensuring food supply and food security in times of crisis and the adoption, by end of 2023, of a framework legislation for sustainable food systems, to further accelerate the transition towards a sustainable food system.

Members of the College said

Janusz Wojciechowski, Commissioner in charge of Agriculture, said: “Our food supply chain showed strong resilience during the COVID-19 pandemic. There was no food shortages for our citizens, avoiding a food crisis on top of the health one. This is also thanks to our Common Agricultural Policy. In times with evolving risk factors, we need to be prepared for future crises that could affect food supply and food security. Food security will continue to be at the core of our policies. It is paramount to make our food systems more resilient and more sustainable. The contingency plan presented today ensures the EU preparedness and a thorough coordination between the EU, Member States and the public and private sectors to avoid unilateral decisions and a more effective crisis management.”

Stella Kyriakides, Commissioner in charge of Health and Food Safety, said: “The Farm to Fork Strategy is our compass towards a resilient and sustainable food system that can deliver in all circumstances. The EU’s extraordinary response to the COVID-19 pandemic shows us that coordination between all Member States, the EU institutions and key stakeholders is crucial to tackle emergency situations. Today’s contingency plan will help us to be better prepared and ensure food supply and security in times of crises. Our health is linked to the availability and quality of the food we eat, and our food systems cannot be resilient to crises such COVID-19 if they are not sustainable.”

Virginijus Sinkevičius, Commissioner for Environment, Oceans and Fisheries, said: “The pandemic tested the resilience of our food supply chain, and we saw that our policies and legislative framework are solid. Yet we also saw where the vulnerabilities are and that there is scope to enhance the preparedness of our food system to withstand pressures from external factors and risks. Our fishing and aquaculture sector has to cope with a certain level of dependencies and vulnerabilities linked to the supply and retail shocks for example. The contingency plan adopted today ensures that we are ready to address potential shocks, while continuing the supply of sustainable seafood to consumers.”

More Information

Communication

Factsheet

Common Agricultural Policy (CAP)

Common Fisheries Policy (CFP)

CAP market measures

O artigo foi publicado originalmente em European Commision.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Estudo destaca envolvimento dos agricultores do Sabugal na produção de castanha

Próxima Publicação

O centralismo de Bruxelas visto por um fruticultor português – Manuel Chaveiro Soares

Artigos Relacionados

Nacional

Fórum sobre economia do cavalo volta à discussão em julho em Alter do Chão

22/05/2025
Últimas

Nova exposição permanente no EVOA convida visitantes para uma experiência sensorial e científica

22/05/2025
Nacional

O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

22/05/2025
Próxima Publicação
Manuel Chaveiro Soares

O centralismo de Bruxelas visto por um fruticultor português - Manuel Chaveiro Soares

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais
Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Nova exposição permanente no EVOA convida visitantes para uma experiência sensorial e científica

22/05/2025

CIMAA reforça competências na área da Metrologia

22/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.