Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    unac mercado cortiça

    UNAC Info – Mercado da Cortiça 2024

    Federação Agrícola dos Açores

    Modelo de transporte marítimo não está a cumprir o seu desígnio

    Goldenergy emite primeiro certificado de garantia de origem de biometano

    Governo lança estratégia nacional para reforçar produção de cereais

    JRC

    Protecting ecosystems: almost half of EU Biodiversity Strategy recommendations now in place

    Incêndios: Dispositivo no Médio Tejo mantém estrutura de combate e foco no ataque inicial

    thermometer

    Incêndios: Aumento das temperaturas até sábado aumenta risco de fogos rurais

    ipma

    Normais Climatológicas 1991-2020

    tractor

    Setor agrícola cada vez mais resiliente, dizem especialistas

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    unac mercado cortiça

    UNAC Info – Mercado da Cortiça 2024

    27/05/2025

    Edição genética | Equador classifica arroz editado geneticamente como convencional

    27/05/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 19 a 25 de maio de 2025

    27/05/2025

    Intenções de Investimento Ativas em vários GAL

    27/05/2025

    Portugal em Direto: Limpeza de terrenos florestais está atrasada

    27/05/2025

    Clube de Produtores Continente celebra o Dia da Biodiversidade com a produção nacional

    27/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    unac mercado cortiça

    UNAC Info – Mercado da Cortiça 2024

    Federação Agrícola dos Açores

    Modelo de transporte marítimo não está a cumprir o seu desígnio

    Goldenergy emite primeiro certificado de garantia de origem de biometano

    Governo lança estratégia nacional para reforçar produção de cereais

    JRC

    Protecting ecosystems: almost half of EU Biodiversity Strategy recommendations now in place

    Incêndios: Dispositivo no Médio Tejo mantém estrutura de combate e foco no ataque inicial

    thermometer

    Incêndios: Aumento das temperaturas até sábado aumenta risco de fogos rurais

    ipma

    Normais Climatológicas 1991-2020

    tractor

    Setor agrícola cada vez mais resiliente, dizem especialistas

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    unac mercado cortiça

    UNAC Info – Mercado da Cortiça 2024

    27/05/2025

    Edição genética | Equador classifica arroz editado geneticamente como convencional

    27/05/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 19 a 25 de maio de 2025

    27/05/2025

    Intenções de Investimento Ativas em vários GAL

    27/05/2025

    Portugal em Direto: Limpeza de terrenos florestais está atrasada

    27/05/2025

    Clube de Produtores Continente celebra o Dia da Biodiversidade com a produção nacional

    27/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
carne

Comer muito menos carne é a opção mais realista

por Público
04-03-2022 | 01:53
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Há modelos matemáticos que dizem que sim, mas esta mudança de hábitos global seria pouco realista do ponto de vista sociocultural. Uma coisa é certa: comer menos carne é bom para o ambiente – e para a nossa saúde também.

À luz da ciência, não há qualquer dúvida de que o planeta “agradeceria”, se toda humanidade reduzisse consideravelmente o consumo de carne. Mas e se fôssemos mais longe, e convencêssemos a população mundial a abdicar de todos produtos de origem animal? Marco Springmann, investigador do programa O Futuro da Comida da Universidade de Oxford, construiu modelos informáticos capazes de simular esta hipótese. E chegou à conclusão de que a redução de emissões associadas à produção de alimentos em países ricos poderia ir até os 84%. “É uma redução brutal. A ciência aqui é cristalina: se quisermos proteger o planeta e a nossa saúde ao máximo, o caminho a seguir é a dieta vegan”, afirma Springmann ao PÚBLICO.

O cientista reconhece, contudo, que esta mudança global é difícil. E, por isso mesmo, cenários mais flexíveis também foram simulados com ferramentas informáticas. “Se passarmos todos a comer carne vermelha apenas uma vez por semana, os ganhos ambientais também são muito significativos”, acrescenta. O próprio cientista, que se considerava “um devorador de carne”, tornou-se vegan após começar a investigar as relações entre alimentação, saúde pública e ambiente. “Sou vegan há quase 15 anos e foi uma decisão unicamente baseada em evidência científica”, afirma.

A socióloga Luísa Schmidt vê este cenário especulativo como algo um pouco “radical” e que envolveria uma mudança “demasiado brusca”. “A ideia de passarmos todos a ser vegetarianos tem a cara de um enorme disparate, porque nem a produção vegetal tem condições de suprir as necessidades alimentares da população, nem a cessação brusca da produção de carne para a alimentação seria suportável para a sobrevivência de muitas populações que vivem desse trabalho”, observa a investigadora do Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa, especializada em sociologia do ambiente.

Salvar terras agrícolas

Springmann sustenta que o seu modelo indica que, ao contrário do que se pode supor, teríamos condições de produzir vegetais para alimentar a humanidade. “Analisámos com cuidado esta questão e descobrimos que 10% a 20% das terras agrícolas seriam salvas, se o mundo inteiro se tornasse vegano”, afirma. Isto, porque, de acordo com as simulações feitas na Universidade de […]

Continue a ler este artigo no Público.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Live: Usar o telemóvel para gerir o pastoreio? Avanços rumo a um pastoreio de precisão no montado

Próxima Publicação

Dessalinização: transformar o mar em água potável

Artigos Relacionados

unac mercado cortiça
Nacional

UNAC Info – Mercado da Cortiça 2024

27/05/2025
Últimas

Dia do Agricultor 2025 – 20 de maio

27/05/2025
Federação Agrícola dos Açores
Últimas

Modelo de transporte marítimo não está a cumprir o seu desígnio

27/05/2025
Próxima Publicação
dessalinização

Dessalinização: transformar o mar em água potável

Opinião

Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Federação Agrícola dos Açores

Modelo de transporte marítimo não está a cumprir o seu desígnio

27/05/2025

Goldenergy emite primeiro certificado de garantia de origem de biometano

27/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.