Pesquisa avançada  
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Aqui vai haver menos vinho: “chuva muito intensa” destruiu as vinhas (e não só)

    farm land

    Reclusos de Torres Novas cuidam de horta vertical em projeto solidário

    javali

    Licença alargada para caçar: Portugal tem javalis a mais

    Portugal em destaque no festival de gastronomia Taste London

    Setor do azeite no Alentejo ganha referencial para produção sustentável

    Temporal deixa “rasto de destruição” em Trás-os-Montes

    FNA23: Feira do Ribatejo promove o que melhor se faz no País

    Governo recua: não proíbe mas vai cobrar sacos transparentes da fruta e legumes

    Ultraprocessados são (também) um perigo para o cérebro

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Progressos avícolas e sustentabilidade

    marisa costa

    A seca, a degradação da agricultura e inércia do ministério da agricultura

    António Covas

    As plataformas digitais colaborativas em meio rural

    João Vacas

    Alimento para o debate agroalimentar

    João Dinis

    O “Paradoxo do Queijo da Serra” na Região “DOP”

    O caminho para a sustentabilidade das embalagens no retalho

    Manuel Chaveiro Soares

    Propostas em discussão pública ameaçam sustentabilidade

    Manuel Pinheiro

    VITIS: Um programa que mudou a paisagem

    Manuel Cardoso

    Douro, vinho e destilação

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Ultraprocessados são (também) um perigo para o cérebro

    31/05/2023

    Governo paga aos agricultores 4,95 ME do Apoio Extraordinário aos Custos com Energia

    31/05/2023

    ASAE no combate ao abate clandestino

    31/05/2023

    Estamos a queimar a floresta para produzir energia?

    31/05/2023

    Governo já pagou 4,95 milhões aos agricultores em apoios aos custos da energia

    31/05/2023

    Pagamentos no âmbito do “Pacto para a Estabilização e Redução de Preços dos Bens Alimentares” começaram a chegar aos Agricultores

    31/05/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Aqui vai haver menos vinho: “chuva muito intensa” destruiu as vinhas (e não só)

    farm land

    Reclusos de Torres Novas cuidam de horta vertical em projeto solidário

    javali

    Licença alargada para caçar: Portugal tem javalis a mais

    Portugal em destaque no festival de gastronomia Taste London

    Setor do azeite no Alentejo ganha referencial para produção sustentável

    Temporal deixa “rasto de destruição” em Trás-os-Montes

    FNA23: Feira do Ribatejo promove o que melhor se faz no País

    Governo recua: não proíbe mas vai cobrar sacos transparentes da fruta e legumes

    Ultraprocessados são (também) um perigo para o cérebro

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Progressos avícolas e sustentabilidade

    marisa costa

    A seca, a degradação da agricultura e inércia do ministério da agricultura

    António Covas

    As plataformas digitais colaborativas em meio rural

    João Vacas

    Alimento para o debate agroalimentar

    João Dinis

    O “Paradoxo do Queijo da Serra” na Região “DOP”

    O caminho para a sustentabilidade das embalagens no retalho

    Manuel Chaveiro Soares

    Propostas em discussão pública ameaçam sustentabilidade

    Manuel Pinheiro

    VITIS: Um programa que mudou a paisagem

    Manuel Cardoso

    Douro, vinho e destilação

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Ultraprocessados são (também) um perigo para o cérebro

    31/05/2023

    Governo paga aos agricultores 4,95 ME do Apoio Extraordinário aos Custos com Energia

    31/05/2023

    ASAE no combate ao abate clandestino

    31/05/2023

    Estamos a queimar a floresta para produzir energia?

    31/05/2023

    Governo já pagou 4,95 milhões aos agricultores em apoios aos custos da energia

    31/05/2023

    Pagamentos no âmbito do “Pacto para a Estabilização e Redução de Preços dos Bens Alimentares” começaram a chegar aos Agricultores

    31/05/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal

Cogumelos emergem das sombras empurrados pela produção sem pesticidas

por Jornal de Notícias
16-02-2023 | 15:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
17
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Dos salteados aos stroganoffs, este saboroso fungo essencial na cozinha consciente e voltada para a saúde pode ser cultivado de formas mais verdes.

Se falar em La Rioja no norte de Espanha, a maioria das pessoas imaginará majestosos vinhedos banhados pelo sol, aninhados nas encostas. Mas, ao abrigo da luz solar, a região é também o lar de uma cultura muito diferente, que está no centro dos esforços para tornar a produção alimentar europeia mais sustentável.

Três pequenas aldeias em La Rioja albergam as vastas “casas de culturas”, escuras e húmidas que produzem 77 mil toneladas de cogumelos por ano. Quase metade da cultura de cogumelos cultivados em Espanha é cultivada nesta região, fazendo de Espanha o terceiro maior produtor da Europa, atrás da Polónia e dos Países Baixos.

Novo mundo

“Os cogumelos são um mundo completamente diferente do que estamos habituados, do cultivo de plantas ou da criação de animais”, diz Pablo Martínez, um agrónomo que trabalhou em adegas antes de ser atraído para o setor especializados dos cogumelo, após uma conversa casual com um antigo colega.

Na sede no Centro de Investigação Tecnológica do Cogumelo de La Rioja (CTICH), Martínez gere um projeto à escala europeia para responder aos desafios ambientais enfrentados pela indústria.

A maior parte das pessoas sabe muito pouco sobre como os cogumelos são cultivados. Embora seja fácil comprar um kit de iniciação online para ter uma experiência em casa, o cultivo em escala comercial é muito diferente – gerir a humidade, temperatura e luz para produzir uma cultura regular e de qualidade, ao mesmo tempo que se gere o controlo de pragas.

Os cogumelos cultivados podem duplicar de tamanho num dia e a procura de cogumelos por parte dos consumidores também cresce como cogumelos. O mercado global deverá crescer de cerca de 15 milhões de toneladas em 2021 para mais de 24 milhões de toneladas ao longo dos próximos cinco anos. Repletos de nutrientes, dão um toque umami rico em proteínas que se adapta bem à tendência ascendente dos alimentos à base de plantas.

Para satisfazer a procura, os cultivadores têm de proteger as suas culturas de pragas e, por agora, dependem de pesticidas. Regulamentos mais rigorosos estão a limitar os produtos disponíveis e as preocupações sobre o impacto no ambiente e na saúde humana levam os produtores a procurar respostas junto dos investigadores. O CTICH está a coordenar o projeto BIOSCHAMP, que trabalha com investigadores, parceiros comerciais e […]

Continue a ler este artigo em Jornal de Notícias.

Publicação Anterior

PSD quer ouvir no parlamento dirigentes demissionários da Direção-Geral das Autarquias Locais

Próxima Publicação

Um ano de guerra: preço dos alimentos em ascensão contínua, mesmo com o índice da inflação a descer

Artigos Relacionados

Nacional

Aqui vai haver menos vinho: “chuva muito intensa” destruiu as vinhas (e não só)

31/05/2023
farm land
Nacional

Reclusos de Torres Novas cuidam de horta vertical em projeto solidário

31/05/2023
javali
Nacional

Licença alargada para caçar: Portugal tem javalis a mais

31/05/2023
Próxima Publicação

Um ano de guerra: preço dos alimentos em ascensão contínua, mesmo com o índice da inflação a descer

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Progressos avícolas e sustentabilidade

por Manuel Chaveiro Soares
28/05/2023

Ler mais
marisa costa
Últimas

A seca, a degradação da agricultura e inércia do ministério da agricultura

por Marisa Costa
21/05/2023

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

FNA23: Feira do Ribatejo promove o que melhor se faz no País

31/05/2023
InPP

InnovPlantProtect marca presença na Feira Nacional da Agricultura

31/05/2023

Eventos

FNA: Sessão de Encerramento e Apresentação de Resultados do Projeto NETA – 5 de junho – Santarém

30/05/2023

Webinar – Cortaderia: bela mas perigosa! – 5 de junho

30/05/2023

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Pesquisa avançada  
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar

Add New Playlist

Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.