Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Madeira estima produção de uva inferior ao ano passado devido a condições climatéricas

    Raiz – Instituto de Investigação da Floresta e Papel: Eucalipto e inovação na bioeconomia florestal

    river

    Açudes do rio Lis vão abrir para mitigar efeitos das descargas de efluentes em Leiria

    fogo bombeiro

    Incêndios: Agravamento das condições meteorológicas causa reativações fortes em Trancoso

    chicken

    Incêndios: Obrigatoriedade dos sistemas de alarme na pecuária foi inadequada – Governo

    Terra Sintrópica semeia futuro nos terrenos áridos do Campo Branco

    Águas do Centro Litoral vai assumir responsabilidade civil e ambiental após avaria

    Comissão avalia avaria em estação que obrigou a descargas no rio Lis em Leiria

    Incêndios: Autarca de Aguiar da Beira fala em “situação crítica” em Gradiz e Granjal

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Raiz – Instituto de Investigação da Floresta e Papel: Eucalipto e inovação na bioeconomia florestal

    14/08/2025

    A Amazónia, uma linha de defesa vital na luta contra as alterações climáticas, está sob ataque

    14/08/2025

    Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

    13/08/2025

    Linha de crédito – transição entre PDR2020 e PEPAC – operacionalização IFAP

    13/08/2025

    Informação de Mercado n.º 07/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a junho 2025

    13/08/2025

    Cotações – Bovinos – 28 de Julho a 03 de Agosto de 2025

    13/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Madeira estima produção de uva inferior ao ano passado devido a condições climatéricas

    Raiz – Instituto de Investigação da Floresta e Papel: Eucalipto e inovação na bioeconomia florestal

    river

    Açudes do rio Lis vão abrir para mitigar efeitos das descargas de efluentes em Leiria

    fogo bombeiro

    Incêndios: Agravamento das condições meteorológicas causa reativações fortes em Trancoso

    chicken

    Incêndios: Obrigatoriedade dos sistemas de alarme na pecuária foi inadequada – Governo

    Terra Sintrópica semeia futuro nos terrenos áridos do Campo Branco

    Águas do Centro Litoral vai assumir responsabilidade civil e ambiental após avaria

    Comissão avalia avaria em estação que obrigou a descargas no rio Lis em Leiria

    Incêndios: Autarca de Aguiar da Beira fala em “situação crítica” em Gradiz e Granjal

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Raiz – Instituto de Investigação da Floresta e Papel: Eucalipto e inovação na bioeconomia florestal

    14/08/2025

    A Amazónia, uma linha de defesa vital na luta contra as alterações climáticas, está sob ataque

    14/08/2025

    Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

    13/08/2025

    Linha de crédito – transição entre PDR2020 e PEPAC – operacionalização IFAP

    13/08/2025

    Informação de Mercado n.º 07/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a junho 2025

    13/08/2025

    Cotações – Bovinos – 28 de Julho a 03 de Agosto de 2025

    13/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Código de Conduta da UE para práticas empresariais e comerciais responsáveis do setor alimentar. O Quê? Quem? Como & Quando? É obrigatório? – Graça Mariano

por Apicarnes
25-02-2022 | 10:40
em Últimas, Notícias cadeia alimentar, Blogs
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Comissão Europeia, face aos desafios colocados pelas alterações climáticas, a degradação ambiental, a perda de biodiversidade, a desnutrição e doenças não transmissíveis, tendo por base a Estratégia Farm to Fork , no âmbito Acordo Verde Europeu, criou uma fase preliminar, antes da publicação da legislação europeia sobre estas matérias, o código de conduta.

Na verdade, já há muito que muitas das nossas indústrias se encontram prontas a desempenhar o seu papel contribuindo para a sustentabilidade do sistema alimentar.

Muitos operadores europeus de empresas alimentares estão ativamente empenhados na sustentabilidade e transição e já fizeram progressos tangíveis até à data, quer na sua capacidade individual, bem como em parceria com outros atores económicos e societais. Pensa-se que uma mudança para sistemas alimentares sustentáveis, podem trazer mais benefícios ambientais, sanitários e sociais, continuando a oferecer ganhos económicos e assegurar que a recuperação da crise da COVID-19 coloque os cidadãos e os operadores a num caminho sustentável. Contudo, esta mudança não pode ter lugar sem todos os principais intervenientes no sistema alimentar, incluindo – mas não limitado a – a parte intermédia da cadeia de abastecimento alimentar europeia, assumindo uma responsabilidade chave e empenhando-se em ações significativas neste processo.

É neste espírito que tem vindo a ser assumidos códigos de conduta, quer por empresas do ramo alimentar, quer mesmo por organizações internacionais, ONG e associações comerciais, e em concertação com os Serviços da Comissão Europeia.

O Código de Conduta é uma oportunidade “única” para que todos os atores do sistema alimentar melhorem desempenho, visibilidade e compreensão mútua em conformidade com os objetivos da “Estratégia do prado ao garfo”.

O quê?

O Código inclui um conjunto de 7 objetivos aspiracionais, cada um com metas específicas e uma lista de ações indicativas, tangíveis e mensuráveis, que realmente contribuem para um ambiente alimentar que facilite as escolhas alimentares saudáveis e sustentáveis.

Os compromissos podem assumir a forma de uma declaração de participação/compromisso e ações em grandes áreas, juntamente com um acordo para avançar para níveis mais elevados de ambição dentro de um prazo definido.

Para os mais avançados que desejam assumir maiores compromissos, o Código também inclui um quadro para ações mais ambiciosas e mensuráveis.

As partes interessadas que desejam assinar o Código devem enviar:

  • Documento delineando seu apoio ao Código (para associações),
  • Compromissos concretos (para empresas),
  • Outro tipo de apoio (para outras partes interessadas),
  • Logotipo de alta resolução

Quais são os principais objetivos e compromissos relacionados?

O Código deve abranger todas as principais áreas da sustentabilidade alimentar e ter as seguintes características gerais objetivos:

  • Estimular a adoção de padrões de consumo mais saudáveis e sustentáveis por, entre outros, melhorar o ambiente alimentar, a fim de reduzir a pegada ambiental do sistema alimentar e para melhorar a saúde das pessoas e a qualidade de vida ou a promoção de produtos saudáveis e sustentáveis;
  • Facilitar a adoção de práticas sustentáveis por todos os atores relevantes na alimentação permitindo aos produtores primários (tais como agricultores e pescadores) melhorar o sistema o seu desempenho, contribuindo para rendimentos justos e boas condições de trabalho;
  • Promover a melhoria dos processos internos, operações e organização em processamento de alimentos, retalho e serviços alimentares para assegurar um elevado desempenho de sustentabilidade, práticas comerciais e de marketing responsáveis e integração da biodiversidade e da natureza considerações de capital. Isto inclui a redução do desperdício e perda de alimentos ao longo dos alimentos cadeia de valor e promoção dos princípios da economia circular.

Quem?

Este Código aplica-se a todos os seus Signatários, que podem ser associações europeias, operadores do setor alimentar e outros intervenientes nos sistemas alimentares ou associados a estes, que possam apoiar e/ou contribuir significativamente para os objetivos aspiracionais estabelecidos no Código.

O Código é aplicável a todas as atividades relativas à produção, comércio, processamento, promoção, distribuição e entrega de alimentos.

Como & Quando é que o código será concebido?

O Código será concebido de uma forma participativa como parte de um diálogo entre as partes interessadas.

O diálogo envolverá os atores e as associações “do meio da cadeia”, outras empresas e operadores ao longo de toda a cadeia alimentar e seus representantes (por exemplo, agricultores e pescadores, associações), organizações de PME, ONG selecionadas, peritos e académicos, consumidores, representantes, coordenadores de iniciativas nacionais e industriais e dos Estados-Membros.

Como a grande maioria das empresas alimentares são pequenas e médias empresas (PME), o código irá envolvê-los, com base nas suas necessidades e capacidades, e deverá efetivamente e orientá-los praticamente na sua transição de sustentabilidade, sem impor encargos desnecessários.

Mecanismos de apoio da UE às PME, tal como delineados na estratégia e financiamento das PME da UE deverão facilitar a participação das PME.

A fim de evitar sobreposições, o Código basear-se-á no trabalho existente e terá em conta os planos, as iniciativas políticas e legislativas da UE, todas as políticas relacionadas com a alimentação, bem como os resultados dos atuais estudos da UE sobre sustentabilidade alimentar e sobre práticas de marketing para grupos vulneráveis, melhores exemplos práticos de códigos industriais e trabalhos conexos a nível nacional e internacional.

Como indicado no plano de ação Farm to Fork, o Código começou a ser assinado por partes interessadas em junho de 2021.

A Comissão acompanhará os compromissos assumidos ao abrigo do Código e a forma como estes correspondem a estabelecer objetivos e considerar medidas legislativas se os progressos forem insuficientes, como parte do revisão da estratégia “Farm to Fork”.

Também a UECBV, Associação Europeia da Pecuária e da Carne, da qual a APIC é filiada, desde 5 de julho de 2021, que está entre os signatários do código de conduta, comprometendo-se a fazer o seguinte:

  • Subscrever os objetivos aspiracionais estabelecidos no presente código (quando aplicável);
  • Promover e divulgar o presente código no seu círculo;
  • Encorajar os seus membros a alinharem as suas ações de sustentabilidade e/ou práticas empresariais com os objetivos e metas aspiracionais do código e convida-os, numa base voluntária, a aderir a este código, conforme o caso;
  • Explorar a possibilidade de desenvolver ferramentas e recursos sectoriais específicos em apoio a este código;
  • Fornecer anualmente um relatório das suas atividades de apoio a este código, que será publicado num sítio web dedicado e aberto;
  • Continuar a dialogar com outros atores da cadeia/sistemas alimentares e com a UE e os decisores políticos internacionais para forjar (novas) relações, trocar boas práticas e discutir os desafios encontrados, aprender uns com os outros (estudos, projetos) e criar melhor compreensão mútua, e identificar oportunidades de colaboração e potencial parceria.

É obrigatório?

Não, por enquanto é voluntário.

É uma forma do sector da indústria da carne ser reconhecida, ter o seu papel a desempenhar no sentido da sustentabilidade e ter orgulho em ser parte da solução. É por esta razão, demonstrando que o nosso setor faz parte da solução, que a APIC também irá ser signatária do código conduta.

Assim, num futuro muito próximo iremos divulgar o compromisso a assumir.

Estimados associados, está na hora de mostrarem o que fazem em prol da sustentabilidade, desde a aplicação de boas práticas de redução de sal, de redução de aditivos, de utilização de energias renováveis, a redução do desperdício alimentar, entre outras. Tantas medidas que se encaixam no espírito desta estratégia, no espírito deste código de conduta. É por isto altura de avançarem de forma voluntária.

Contem com a APIC para vos ajudar a serem também signatários do código de conduta!

Graça Mariano

Diretora executiva APIC

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Previsão sazonal – mar. a mai. 2022

Próxima Publicação

Vendas de produtos alimentares para hotelaria cresceram 16% em 2021

Artigos Relacionados

Nacional

Madeira estima produção de uva inferior ao ano passado devido a condições climatéricas

14/08/2025
Produção e conservação

Raiz – Instituto de Investigação da Floresta e Papel: Eucalipto e inovação na bioeconomia florestal

14/08/2025
river
Nacional

Açudes do rio Lis vão abrir para mitigar efeitos das descargas de efluentes em Leiria

14/08/2025
Próxima Publicação
dbk informa

Vendas de produtos alimentares para hotelaria cresceram 16% em 2021

Discussão sobre este post

Opinião

filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais
Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

DGAV

Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

13/08/2025
IFAP

Linha de crédito – transição entre PDR2020 e PEPAC – operacionalização IFAP

13/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.