Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Cultivo da erva-mate no Brasil eleito património agrícola mundial

    Generational renewal in EU agriculture

    GPP

    Oportunidades de financiamento para bioindústrias | candidaturas abertas

    Dezenas de países suspenderam compras de frango ao Brasil devido a gripe aviária

    Fruit Attraction 2025 reaches 90% occupancy and reaffirms its world leadership

    GEOTA quer mais análise de soluções no relatório sobre ordenamento do território

    ICNF

    Reabertura da caça à rola-comum em 2025

    Qual a importância da estratégia “Água que Une” para a produção nacional?

    Federação Agrícola dos Açores

    Jorge Rita marca presença no Fórum das Regiões Ultraperiféricas em Bruxelas “POSEI Agricultura – Desafios e Oportunidades”

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Dezenas de países suspenderam compras de frango ao Brasil devido a gripe aviária

    21/05/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Cultivo da erva-mate no Brasil eleito património agrícola mundial

    Generational renewal in EU agriculture

    GPP

    Oportunidades de financiamento para bioindústrias | candidaturas abertas

    Dezenas de países suspenderam compras de frango ao Brasil devido a gripe aviária

    Fruit Attraction 2025 reaches 90% occupancy and reaffirms its world leadership

    GEOTA quer mais análise de soluções no relatório sobre ordenamento do território

    ICNF

    Reabertura da caça à rola-comum em 2025

    Qual a importância da estratégia “Água que Une” para a produção nacional?

    Federação Agrícola dos Açores

    Jorge Rita marca presença no Fórum das Regiões Ultraperiféricas em Bruxelas “POSEI Agricultura – Desafios e Oportunidades”

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Dezenas de países suspenderam compras de frango ao Brasil devido a gripe aviária

    21/05/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Cientistas descobrem os ‘segredos’ do uso do azoto na batata

por CiB - Centro de Informação de Biotecnologia
27-11-2024 | 11:55
em Últimas, Sugeridas, Notícias inovação, Blogs
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A investigação liderada por Salomé Prat, do CRAG-Centro de Investigação em Genómica Agrícola, em Espanha,  abre caminho para reduzir a dependência de fertilizantes e para práticas agrícolas sustentáveis, melhorando a eficiência do uso de azoto no cultivo de batatas. “A novidade da nossa investigação reside em termos descoberto o duplo papel de StCDF1 na regulação tanto da tuberização como das vias de assimilação do azoto. Este conhecimento revela novos alvos genéticos e moleculares para melhorar a utilização do azoto na batata”, salientou a cientista.  

Num mundo em que a segurança alimentar é cada vez mais ameaçada pelas mudanças climáticas e pelo crescimento populacional, os investigadores recorrem a soluções genéticas para melhorar a resistência das culturas. Um estudo recente liderado por Salomé Prat, investigadora do Centro de Investigação em Genómica Agrícola, em Espanha, revelou descobertas pioneiras sobre o papel do gene StCDF1 na eficiência do uso do azoto na batata (Solanum tuberosum), alimento básico de milhões de pessoas.

O estudo, publicado no New Phytologist em colaboração com o grupo de Christian Bachem, da Universidade de Wageningen (WUR), amplia o papel de StCDF1 para além da sua função até agora conhecida como regulador central da tuberização diurna. A formação de tubérculos é uma estratégia adaptativa das plantas de batata para sobreviver ao inverno e é desencadeada quando a duração do dia é mais curta e as temperaturas mais frias são percebidas pela planta como a chegada do inverno.

Maroof Ahmed Shaikh, primeiro autor do estudo, aponta que “a integração desses sinais ambientais favorece a formação de tubérculos. Estes órgãos permanecem latentes no solo durante o inverno e despertam na primavera para formar uma nova planta. Muitas vezes notamos esse despertar nas nossas casas quando as batatas mais velhas começam a brotar”.

Nas batatas selvagens, a formação de tubérculos depende estritamente dos dias curtos. No entanto, os cultivares modernos possuem mutações num locus chamado precocidade que lhes permite escapar a esse controlo estrito. Esta adaptação ocorreu após a introdução da batata na Europa, dando origem a variedades de maturação precoce com uma ou mais cópias desses alelos. Estas mutações de origem natural aumentam a estabilidade do fator StCDF1, um ator chave na via da duração do dia que modula a expressão de SP6A, membro da família FLOWERING LOCUS T e principal sinal de tuberização.

Melhoria da utilização do azoto através de inovações genéticas

Os resultados do estudo revelam que StCDF1 não só atua como regulador da via de tuberização, mas também controla diretamente a expressão de vários genes envolvidos na assimilação e transporte de azoto. Através de uma combinação de estudos de ligação ao DNA e de expressão génica, os investigadores observaram que StCDF1 liga-se à região promotora da Nitrato redutase (StNR), uma enzima que catalisa o passo que limita a velocidade de redução do nitrato dentro da célula. Surpreendentemente, as batatas possuem uma única cópia do gene StNR, ao contrário da maioria das plantas, que têm várias cópias, o que lhes permite uma maior eficiência na utilização do nitrato.

A investigação utilizou técnicas avançadas, como a DAP-seq (purificação e sequenciação por afinidade do DNA), para identificar os alvos diretos de StCDF1. Este método revelou picos de reconhecimento de DNA em vários genes sensíveis ao azoto.

As linhas knock-down de StCDF1, que reduziram os níveis de transcrição, mostraram um melhor desempenho em condições de limitação de azoto devido à falta de repressão de StNR. Com o StCDF1 silenciado, as plantas de batata podiam expressar mais StNR, o que conduzia a uma melhor utilização do azoto. Além disso, a descoberta de polimorfismos na região reguladora do StNR indica que estas variações genéticas podem ter evoluído nos primeiros cultivares de batata como mecanismo compensatório, ajudando as plantas a adaptarem-se aos efeitos adversos da estabilização do StCDF1, melhorando assim a sua capacidade de assimilação do azoto.

Salomé Prat destacou a importância dessas descobertas: “A novidade da nossa investigação reside em termos descoberto o duplo papel de StCDF1 na regulação tanto da tuberização como das vias de assimilação do azoto. Este conhecimento revela novos alvos genéticos e moleculares para melhorar a utilização do azoto na batata”.

Implicações para a sustentabilidade da agricultura

As implicações desta investigação são profundas e contribuem para o objetivo mais amplo da agricultura sustentável. O estudo fornece alvos moleculares que podem ser utilizados para o desenvolvimento de variedades de batata climaticamente inteligentes que requeiram menos aportes de nitrato para uma produção elevada de tubérculos. Os melhoradores de plantas poderiam aproveitar esses conhecimentos para desenvolver variedades de batata menos dependentes dos fertilizantes químicos.

Em conclusão, este estudo não só enriquece a nossa compreensão da biologia da batata, como também serve como um raio de esperança para a agricultura sustentável, demonstrando o poder da ciência das plantas para enfrentar os desafios globais. Aproveitando os avanços genéticos, o setor agrícola pode avançar para práticas mais resilientes e benéficas para o ambiente, garantindo a segurança alimentar das gerações futuras.

Saiba mais no Centro de Investigação em Genómica Agrícola.

O artigo foi publicado originalmente em CiB – Centro de Informação de Biotecnologia.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Audição Parlamentar sobre a doença Língua Azul

Próxima Publicação

Aveleda recebe eferencial nacional de sustentabilidade

Artigos Relacionados

José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

21/05/2025
Internacional

Cultivo da erva-mate no Brasil eleito património agrícola mundial

21/05/2025
Últimas

Feira Nacional de Olivicultura e Congresso Nacional do Azeite – 22 a 25 de maio – Campo Maior

21/05/2025
Próxima Publicação

Aveleda recebe eferencial nacional de sustentabilidade

Opinião

José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais
Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

Oportunidades de financiamento para bioindústrias | candidaturas abertas

21/05/2025
ICNF

Reabertura da caça à rola-comum em 2025

21/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.