Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Eucalipto

    PAN e Livre acusam Governo de não ter soluções para eucaliptal abandonado

    IVV

    Entrega da Declaração de Colheita e Produção – 2025/2026

    África será região com maior aumento da mortalidade devido a incêndios – Estudo

    Bases da Concessão dos Terminais e Silos de Granéis Alimentares do Porto de Lisboa e de Vale de Figueira

    Álvaro Mendonça cedida

    CAP diz que UE “não tem grande interesse” em apostar na agricultura

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    CVRVV

    Região dos Vinhos Verdes assinala 117 anos de Demarcação com o lançamento do novo site institucional

    Farm Europe

    The Netherlands substantially increases its share of the CAP allocation

    Floresta e sociedade: o desafio da comunicação

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    18/09/2025

    Formação avançada em automação para a agricultura e florestas

    18/09/2025

    Floresta e sociedade: o desafio da comunicação

    18/09/2025

    O Crescimento Imparável do Azeite Virgem Extra no Japão

    18/09/2025

    Esporão vende marca de cerveja artesanal Sovina à Musa e passa a ser sócia da produtora de Lisboa

    18/09/2025

    Esporão e Musa parceiros no desenvolvimento da cerveja artesanal portuguesa

    18/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Eucalipto

    PAN e Livre acusam Governo de não ter soluções para eucaliptal abandonado

    IVV

    Entrega da Declaração de Colheita e Produção – 2025/2026

    África será região com maior aumento da mortalidade devido a incêndios – Estudo

    Bases da Concessão dos Terminais e Silos de Granéis Alimentares do Porto de Lisboa e de Vale de Figueira

    Álvaro Mendonça cedida

    CAP diz que UE “não tem grande interesse” em apostar na agricultura

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    CVRVV

    Região dos Vinhos Verdes assinala 117 anos de Demarcação com o lançamento do novo site institucional

    Farm Europe

    The Netherlands substantially increases its share of the CAP allocation

    Floresta e sociedade: o desafio da comunicação

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    18/09/2025

    Formação avançada em automação para a agricultura e florestas

    18/09/2025

    Floresta e sociedade: o desafio da comunicação

    18/09/2025

    O Crescimento Imparável do Azeite Virgem Extra no Japão

    18/09/2025

    Esporão vende marca de cerveja artesanal Sovina à Musa e passa a ser sócia da produtora de Lisboa

    18/09/2025

    Esporão e Musa parceiros no desenvolvimento da cerveja artesanal portuguesa

    18/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Ciclo de Conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal: Para uma produção animal circular” – 29 de novembro

por Agroportal
18-11-2022 | 07:03
em Últimas, Eventos
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Temos o prazer de a/o convidar a participar na próxima sessão do Ciclo de conferências, que terá lugar no dia 29 de novembro, pelas 11h00, tendo como convidadas a Doutora Isabel Belo, Professora Auxiliar no Departamento de Engenharia Biológica da Escola de Engenharia da Universidade do Minho, e a Doutora Helena Peres, Professora Auxiliar no Departamento de Biologia DA Faculdade de Ciências do Porto, que irão apresentar a palestra intitulada: ” Produção de ingredientes para rações por fermentação em substrato sólido: aplicação na aquacultura”

Nesta sessão será abordada a valorização de coprodutos agroalimentares, como dreche e bagaços da indústria do vinho e do azeite, através de processos de biotecnologia industrial, como a fermentação em substrato sólido, que permite a redução dos componentes fibrosos, o enriquecimento em proteína e a produção de compostos bioativos, tornando os materiais mais interessantes do ponto de vista da aplicação em alimento animal.

A valorização dos coprodutos agroalimentares, através da fermentação em substrato sólido, permite a sua valorização e reciclagem, valorizando-os pela sua transformação em matérias-primas de elevado valor nutritivo passíveis de serem incorporadas em rações para animais, nomeadamente para a aquacultura.

Aceda à sala virtual através do link: https://us02web.zoom.us/j/89183547101

Produção de ingredientes para rações por fermentação em substrato sólido: aplicação na aquacultura – Isabel Belo e Helena Peres

A fermentação em substrato sólido (FES) é uma tecnologia sustentável pois consome pouca água dado ocorrer em sólidos húmidos que servem de substrato, pelo que é particularmente relevante na valorização de subprodutos agroindustriais. A FES tem sido desenvolvida para bioprocessar subprodutos diversos, tais como dreche, bagaços da indústria do vinho e do azeite, bagaços de oleaginosas e macroalgas. O objetivo da FES por fungos é a modificação dos sólidos, nomeadamente a redução dos componentes fibrosos, enriquecimento em proteína e produção de compostos bioativos, tornando os materiais mais interessantes do ponto de vista da aplicação em alimento animal.

O reconhecimento da importância do consumo de peixe como parte de uma dieta equilibrada e saudável, conjuntamente com o aumento da população mundial, tem impulsionado o aumento do consumo de peixe a nível mundial, assegurado pelo aumento da produção aquícola, a qual fornece mais de 50% do peixe consumido mundialmente. Os novos desafios de sustentabilidade, qualidade e segurança alimentar em aquicultura exigem a produção de rações inovadoras, com baixo níveis de inclusão de farinha e de óleo de peixe, recorrendo a uma menor incorporação de matérias-primas agrícolas importadas, tais como a farinha de soja, e simultaneamente otimizando o desempenho zootécnico, o bem-estar animal, a segurança e a qualidade do produto final. A valorização dos subprodutos agroalimentares, através de processos de biotecnologia industrial, como a FES, permite a sua valorização e reciclagem, valorizando-os pela sua transformação em matérias-primas de elevado valor nutritivo passíveis de serem incorporadas em rações para animais, nomeadamente para a aquacultura.

Nota biográfica

Isabel Belo é Professora Auxiliar no Departamento de Engenharia Biológica da Escola de Engenharia da Universidade do Minho e Investigadora no Centro de Engenharia Biológica (CEB) da mesma Universidade. É diretora da Licenciatura em Engenharia Química e Biológica e líder do subgrupo “Desenvolvimento e otimização de bioprocessos” da linha de investigação em Biotecnologia e Bioengenharia Industrial do CEB. Isabel Belo publicou cerca de 100 artigos em revistas científicas com revisão por pares, tem 6 capítulos de livros (Scopus h-index 30) e apresentou cerca de 40 comunicações orais, incluindo sessões plenárias e keynotes. Isabel Belo orientou 9 teses de doutoramento concluídas e orienta 15 em curso. Orientou cerca de 50 dissertações de mestrado. Isabel Belo lidera uma equipa que desenvolve investigação em Engenharia de Bioprocessos, com o objetivo principal de desenvolver e otimizar aplicações biotecnológicas de microrganismos, para a produção de compostos de interesse industrial a partir de matérias-primas de baixo custo e renováveis. A investigação recente tem-se centrado na dinamização da economia circular nos setores agroalimentar e alimentar, principalmente pela valorização de biomassa pouco explorada para aumentar o seu valor nutricional, ou para produzir compostos bioativos com diversas aplicações industriais.

Helena Peres é Professora Auxiliar no Departamento de Biologia DA Faculdade de Ciências do Porto e Investigadora no Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental (CIIMAR). Foi considerada como um dos cientistas mais citados em todo o mundo pelo ranking “World’s Top 2% Scientists list” da Universidade de Stanford (Califórnia, EUA), em 2020, 2021 e 2022. Realiza investigação, com uma forte ligação à indústria nacional e internacional, com participação como investigadora principal em diversos projetos. É coordenadora de uma equipa de cujos interesses de investigação são a Desenvolvimento e Aplicação de Novos Ingredientes para a Aquacultura e a Nutrição de Peixes. Publicou mais de 120 artigos científicos em revistas de circulação internacional com arbitragem científica e 3 capítulos de livros (Scopus h-Index 34). Foi supervisora ou cossupervisora de 38 estágios de licenciatura, 50 teses mestrado e 23 teses de doutoramento sandwich (Brasil). É a coordenadora científica do Curso de Ciência dos Animais Aquático de Laboratório – CAL-AQUA.

Data: Terça-feira, dia 29 de novembro de 2022

adicionar ao meu calendário
Publicação Anterior

V Sessão Pública Estratégia Nacional para a Agricultura Biológica – 25 de novembro – Palmela

Próxima Publicação

Clima obrigou mais de 22 milhões de pessoas a deixar casas em 2021

Artigos Relacionados

Eucalipto
Nacional

PAN e Livre acusam Governo de não ter soluções para eucaliptal abandonado

18/09/2025
IVV
Últimas

Entrega da Declaração de Colheita e Produção – 2025/2026

18/09/2025
Últimas

África será região com maior aumento da mortalidade devido a incêndios – Estudo

18/09/2025
Próxima Publicação
seca

Clima obrigou mais de 22 milhões de pessoas a deixar casas em 2021

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IVV

Entrega da Declaração de Colheita e Produção – 2025/2026

18/09/2025

Bases da Concessão dos Terminais e Silos de Granéis Alimentares do Porto de Lisboa e de Vale de Figueira

18/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.