Pesquisa avançada  
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinhos de lisboa

    Região demarcada dos vinhos de Lisboa soma resultados históricos em 2022

    “Não podemos criar uma miragem de que o IVA Zero significa baixar preços”

    IVA zero: PCP e Livre querem garantias que preços baixam mesmo

    APED Retail Summit: Distribuição reafirma compromissos com os portugueses e papel incontornável na construção do futuro do País

    DRE diario da republica

    Publicada Portaria n.º 98/2023, de 31 de março

    PREV-AM PLUS volta a ter autorização excecional de emergência para a cultura do olival

    Copa Cogeca

    RED III Trilogue agreement – Copa and Cogeca consider the outcome as an acceptable compromise

    drone

    A robotização em agricultura está mais perto do que imaginamos?

    Deputados aprovam IVA zero para 44 alimentos

  • Opinião
    Afonso Bulhão Martins

    Andar a Brincar com Coisas Sérias

    António Covas

    As grandes transições, as externalidades e a gestão do risco

    Manuel Chaveiro Soares

    Em defesa de proteína animal menos impactante

    José Eduardo Gonçalves

    O preço dos alimentos

    É urgente a recuperação dos ecossistemas para travar o declínio dos polinizadores

    Foi entre 2011 e 2016, em anos da Troika, que as explorações agrícolas portuguesas tiveram o melhor desempenho económico das ultimas três décadas

    António Covas

    Transição digital, inteligência territorial e incumbentes principais

    De olhos postos na agricultura do futuro

    João Dinis

    Secretaria de Estado da Agricultura afinal está em coma induzido…

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    “Não podemos criar uma miragem de que o IVA Zero significa baixar preços”

    31/03/2023

    IVA zero: PCP e Livre querem garantias que preços baixam mesmo

    31/03/2023

    Deputados aprovam IVA zero para 44 alimentos

    31/03/2023

    Avisos Agrícolas 29/03/2023: Vinha, Actinídea, Pomóideas e Nogueira

    31/03/2023

    IVA zero: ministra da Agricultura avisa que Governo vai estar atento

    31/03/2023

    Abate “indiscriminado” de mais de 550 sobreiros em Águeda, denuncia Quercus

    31/03/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinhos de lisboa

    Região demarcada dos vinhos de Lisboa soma resultados históricos em 2022

    “Não podemos criar uma miragem de que o IVA Zero significa baixar preços”

    IVA zero: PCP e Livre querem garantias que preços baixam mesmo

    APED Retail Summit: Distribuição reafirma compromissos com os portugueses e papel incontornável na construção do futuro do País

    DRE diario da republica

    Publicada Portaria n.º 98/2023, de 31 de março

    PREV-AM PLUS volta a ter autorização excecional de emergência para a cultura do olival

    Copa Cogeca

    RED III Trilogue agreement – Copa and Cogeca consider the outcome as an acceptable compromise

    drone

    A robotização em agricultura está mais perto do que imaginamos?

    Deputados aprovam IVA zero para 44 alimentos

  • Opinião
    Afonso Bulhão Martins

    Andar a Brincar com Coisas Sérias

    António Covas

    As grandes transições, as externalidades e a gestão do risco

    Manuel Chaveiro Soares

    Em defesa de proteína animal menos impactante

    José Eduardo Gonçalves

    O preço dos alimentos

    É urgente a recuperação dos ecossistemas para travar o declínio dos polinizadores

    Foi entre 2011 e 2016, em anos da Troika, que as explorações agrícolas portuguesas tiveram o melhor desempenho económico das ultimas três décadas

    António Covas

    Transição digital, inteligência territorial e incumbentes principais

    De olhos postos na agricultura do futuro

    João Dinis

    Secretaria de Estado da Agricultura afinal está em coma induzido…

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    “Não podemos criar uma miragem de que o IVA Zero significa baixar preços”

    31/03/2023

    IVA zero: PCP e Livre querem garantias que preços baixam mesmo

    31/03/2023

    Deputados aprovam IVA zero para 44 alimentos

    31/03/2023

    Avisos Agrícolas 29/03/2023: Vinha, Actinídea, Pomóideas e Nogueira

    31/03/2023

    IVA zero: ministra da Agricultura avisa que Governo vai estar atento

    31/03/2023

    Abate “indiscriminado” de mais de 550 sobreiros em Águeda, denuncia Quercus

    31/03/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal

Ciclo de Conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal: Para uma produção animal circular” – 29 de novembro

por Agroportal
18-11-2022 | 07:03
em Últimas, Eventos
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
63
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Temos o prazer de a/o convidar a participar na próxima sessão do Ciclo de conferências, que terá lugar no dia 29 de novembro, pelas 11h00, tendo como convidadas a Doutora Isabel Belo, Professora Auxiliar no Departamento de Engenharia Biológica da Escola de Engenharia da Universidade do Minho, e a Doutora Helena Peres, Professora Auxiliar no Departamento de Biologia DA Faculdade de Ciências do Porto, que irão apresentar a palestra intitulada: ” Produção de ingredientes para rações por fermentação em substrato sólido: aplicação na aquacultura”

Nesta sessão será abordada a valorização de coprodutos agroalimentares, como dreche e bagaços da indústria do vinho e do azeite, através de processos de biotecnologia industrial, como a fermentação em substrato sólido, que permite a redução dos componentes fibrosos, o enriquecimento em proteína e a produção de compostos bioativos, tornando os materiais mais interessantes do ponto de vista da aplicação em alimento animal.

A valorização dos coprodutos agroalimentares, através da fermentação em substrato sólido, permite a sua valorização e reciclagem, valorizando-os pela sua transformação em matérias-primas de elevado valor nutritivo passíveis de serem incorporadas em rações para animais, nomeadamente para a aquacultura.

Aceda à sala virtual através do link: https://us02web.zoom.us/j/89183547101

Produção de ingredientes para rações por fermentação em substrato sólido: aplicação na aquacultura – Isabel Belo e Helena Peres

A fermentação em substrato sólido (FES) é uma tecnologia sustentável pois consome pouca água dado ocorrer em sólidos húmidos que servem de substrato, pelo que é particularmente relevante na valorização de subprodutos agroindustriais. A FES tem sido desenvolvida para bioprocessar subprodutos diversos, tais como dreche, bagaços da indústria do vinho e do azeite, bagaços de oleaginosas e macroalgas. O objetivo da FES por fungos é a modificação dos sólidos, nomeadamente a redução dos componentes fibrosos, enriquecimento em proteína e produção de compostos bioativos, tornando os materiais mais interessantes do ponto de vista da aplicação em alimento animal.

O reconhecimento da importância do consumo de peixe como parte de uma dieta equilibrada e saudável, conjuntamente com o aumento da população mundial, tem impulsionado o aumento do consumo de peixe a nível mundial, assegurado pelo aumento da produção aquícola, a qual fornece mais de 50% do peixe consumido mundialmente. Os novos desafios de sustentabilidade, qualidade e segurança alimentar em aquicultura exigem a produção de rações inovadoras, com baixo níveis de inclusão de farinha e de óleo de peixe, recorrendo a uma menor incorporação de matérias-primas agrícolas importadas, tais como a farinha de soja, e simultaneamente otimizando o desempenho zootécnico, o bem-estar animal, a segurança e a qualidade do produto final. A valorização dos subprodutos agroalimentares, através de processos de biotecnologia industrial, como a FES, permite a sua valorização e reciclagem, valorizando-os pela sua transformação em matérias-primas de elevado valor nutritivo passíveis de serem incorporadas em rações para animais, nomeadamente para a aquacultura.

Nota biográfica

Isabel Belo é Professora Auxiliar no Departamento de Engenharia Biológica da Escola de Engenharia da Universidade do Minho e Investigadora no Centro de Engenharia Biológica (CEB) da mesma Universidade. É diretora da Licenciatura em Engenharia Química e Biológica e líder do subgrupo “Desenvolvimento e otimização de bioprocessos” da linha de investigação em Biotecnologia e Bioengenharia Industrial do CEB. Isabel Belo publicou cerca de 100 artigos em revistas científicas com revisão por pares, tem 6 capítulos de livros (Scopus h-index 30) e apresentou cerca de 40 comunicações orais, incluindo sessões plenárias e keynotes. Isabel Belo orientou 9 teses de doutoramento concluídas e orienta 15 em curso. Orientou cerca de 50 dissertações de mestrado. Isabel Belo lidera uma equipa que desenvolve investigação em Engenharia de Bioprocessos, com o objetivo principal de desenvolver e otimizar aplicações biotecnológicas de microrganismos, para a produção de compostos de interesse industrial a partir de matérias-primas de baixo custo e renováveis. A investigação recente tem-se centrado na dinamização da economia circular nos setores agroalimentar e alimentar, principalmente pela valorização de biomassa pouco explorada para aumentar o seu valor nutricional, ou para produzir compostos bioativos com diversas aplicações industriais.

Helena Peres é Professora Auxiliar no Departamento de Biologia DA Faculdade de Ciências do Porto e Investigadora no Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental (CIIMAR). Foi considerada como um dos cientistas mais citados em todo o mundo pelo ranking “World’s Top 2% Scientists list” da Universidade de Stanford (Califórnia, EUA), em 2020, 2021 e 2022. Realiza investigação, com uma forte ligação à indústria nacional e internacional, com participação como investigadora principal em diversos projetos. É coordenadora de uma equipa de cujos interesses de investigação são a Desenvolvimento e Aplicação de Novos Ingredientes para a Aquacultura e a Nutrição de Peixes. Publicou mais de 120 artigos científicos em revistas de circulação internacional com arbitragem científica e 3 capítulos de livros (Scopus h-Index 34). Foi supervisora ou cossupervisora de 38 estágios de licenciatura, 50 teses mestrado e 23 teses de doutoramento sandwich (Brasil). É a coordenadora científica do Curso de Ciência dos Animais Aquático de Laboratório – CAL-AQUA.

Data: Terça-feira, dia 29 de novembro de 2022

Publicação Anterior

V Sessão Pública Estratégia Nacional para a Agricultura Biológica – 25 de novembro – Palmela

Próxima Publicação

Clima obrigou mais de 22 milhões de pessoas a deixar casas em 2021

Artigos Relacionados

DGAV
Últimas

TSAM 2023: Notificação para liquidação

31/03/2023
Últimas

“Da Terra á Mesa” Entrevista a Batatas Neto

31/03/2023
Últimas

Novos Corpos Sociais da Porbatata para o Triénio 2023-2026

31/03/2023
Próxima Publicação
seca

Clima obrigou mais de 22 milhões de pessoas a deixar casas em 2021

Discussão sobre este post

Opinião

Afonso Bulhão Martins
Últimas

Andar a Brincar com Coisas Sérias

por Afonso Bulhão Martins
29/03/2023

Ler mais
António Covas
Últimas

As grandes transições, as externalidades e a gestão do risco

por António Covas
26/03/2023

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

vinhos de lisboa

Região demarcada dos vinhos de Lisboa soma resultados históricos em 2022

31/03/2023

APED Retail Summit: Distribuição reafirma compromissos com os portugueses e papel incontornável na construção do futuro do País

31/03/2023

Eventos

Live: Lançamento – 10.ª edição do Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola

31/03/2023

A importância das práticas sustentáveis para a grande distribuição – 19 de abril – Lisboa

31/03/2023

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Pesquisa avançada  
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar

Add New Playlist

Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.