Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vaca com brincos amarelos

    Produção e consumo de alimentos de origem animal vai crescer até 2034

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Conservação e melhoramento de recursos genéticos – vegetais

    ACOS

    42ª Ovibeja vai realizar-se de 29 de abril a 3 de maio de 2026

    bombeiros chamas

    PCP quer reconhecer profissão de bombeiro como de desgaste rápido

    assinatura em papel mão caneta

    MatHolding cria Cerestia para liderar a transformação do sector agrícola

    ASAE fiscaliza fitofármacos na Operação FITOCONTROL

    ASAE apreende 170 unidades de produtos fitofarmacêuticos a nível nacional

    Governo aprova estratégia nacional de combate a alga invasora

    dgav

    Exportação para a Argélia de bovinos para abate e para engorda

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    vaca com brincos amarelos

    Produção e consumo de alimentos de origem animal vai crescer até 2034

    22/07/2025
    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Conservação e melhoramento de recursos genéticos – vegetais

    22/07/2025

    ASAE fiscaliza fitofármacos na Operação FITOCONTROL

    22/07/2025

    ASAE apreende 170 unidades de produtos fitofarmacêuticos a nível nacional

    22/07/2025

    Exportação para a Argélia de bovinos para abate e para engorda

    22/07/2025

    Setor florestal moçambicano emprega 22 mil pessoas mas enfrenta precariedade rural

    22/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vaca com brincos amarelos

    Produção e consumo de alimentos de origem animal vai crescer até 2034

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Conservação e melhoramento de recursos genéticos – vegetais

    ACOS

    42ª Ovibeja vai realizar-se de 29 de abril a 3 de maio de 2026

    bombeiros chamas

    PCP quer reconhecer profissão de bombeiro como de desgaste rápido

    assinatura em papel mão caneta

    MatHolding cria Cerestia para liderar a transformação do sector agrícola

    ASAE fiscaliza fitofármacos na Operação FITOCONTROL

    ASAE apreende 170 unidades de produtos fitofarmacêuticos a nível nacional

    Governo aprova estratégia nacional de combate a alga invasora

    dgav

    Exportação para a Argélia de bovinos para abate e para engorda

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    vaca com brincos amarelos

    Produção e consumo de alimentos de origem animal vai crescer até 2034

    22/07/2025
    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Conservação e melhoramento de recursos genéticos – vegetais

    22/07/2025

    ASAE fiscaliza fitofármacos na Operação FITOCONTROL

    22/07/2025

    ASAE apreende 170 unidades de produtos fitofarmacêuticos a nível nacional

    22/07/2025

    Exportação para a Argélia de bovinos para abate e para engorda

    22/07/2025

    Setor florestal moçambicano emprega 22 mil pessoas mas enfrenta precariedade rural

    22/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Ci�ncia : Novo m�todo para identificar doen�a das vacas loucas 

por Agroportal
15-03-2003 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  15-03-2003

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

Ci�ncia : Novo m�todo para identificar doen�a das vacas loucas 

Cientistas uruguaios anunciaram ter desenvolvido o "único m�todo em todo o mundo" capaz de testar se determinado alimento está contaminado com a "doen�a das vacas loucas".

Segundo um relatério publicado pelo seman�rio B�squeda, de Montevideo, o m�todo foi patenteado no Uruguai, sendo agora previs�vel a sua comercializa��o sob licen�a por empresas internacionais ligadas � alimenta��o e aos certificados de qualidade.

O procedimento detecta a composi��o dos produtos manufacturados de origem animal, com base num estudo gen�tico concebido pelos cientistas Daniel Martinez Debat e Ricardo Ehrlich, professores de Bioqu�mica da Faculdade de Ci�ncias da Universidade pública.

A análise do alimento permite conhecer de que esp�cie animal se extraiu a carne para a elabora��o de hamb�rgueres, salsichas, fiambre ou ra��es para animais.

O m�todo, explicaram os t�cnicos ao seman�rio, � aplic�vel a qualquer esp�cie animal e pode ser Também utilizado como "certificado de qualidade".

� Também uma garantia para o consumidor de que os alimentos não estáo contaminados com a "doen�a das vacas loucas", cientificamente denominada de "encefalopatia espongiforme bovina".

O Uruguai, como outros países da Am�rica Latina, está livre da "doen�a das vacas loucas" e a carne dos seus animais criados no campo � exportada para todo o mundo.

Como comentou Martinez, tudo come�ou em 2001, quando uma empresa veterin�ria uruguaia consultou o professor universit�rio no sentido de saber se era poss�vel analisar a presença de carne bovina e, consequentemente, da doen�a das vacas loucas em ra��es europeias, que comercializava.

Este ano, a doen�a, que se transmite por um agente denominado pri�o, afectou v�rios países europeus, provocando graves perdas econ�micas.

Martinez, que desde h� 20 anos trabalha no estudo do �cido desoxirribonucleico (ADN) dos animais, come�ou a pensar na obten��o de um m�todo gen�tico para analisar a composi��o de alimentos manufacturados.

O cientista teve acesso a um estudo japon�s assente numa t�cnica molecular para conhecer como evolui o ADN através dos processos de cozedura da carne.

O novo m�todo poder� substituir um j� existente actualmente, baseado na detecção de prote�nas, que "não � preciso nem confi�vel", disse o cientista.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (07/02/2003) – 

S�tios

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Alimenta��o : PS exige explica��es do PM sobre apreensão de nitrofurano

Próxima Publicação

Explora��es de aves sob sequestro deixam animais morrer � fome

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Explora��es de aves sob sequestro deixam animais morrer � fome

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais
Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

pepac logo 23 27

PEPAC 2023-2027: Conservação e melhoramento de recursos genéticos – vegetais

22/07/2025
ACOS

42ª Ovibeja vai realizar-se de 29 de abril a 3 de maio de 2026

22/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.