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– 27-01-2010 |
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Chaves: Dez cozinhas tradicionais produzem fumeiro que � vendido na mostra "Sabores e Saberes"O concelho de Chaves disp�e de 10 cozinhas tradicionais de produ��o de fumeiro, que geraram entre 30 a 40 postos de trabalho e foram criadas no ambito do Plano Municipal de Combate � Desertifica��o Rural, em vigor desde 2004. Com o objectivo de fixar as popula��es nos meios rurais, a C�mara de Chaves incentivou a criação de micro empresas que apostassem na explora��o e valoriza��o dos recursos end�genos e gastronomia tradicional, os quais todos os anos sobem ao palco da mostra de Sabores e Saberes. Segundo o vereador Paulo Alves, h� seis anos existia apenas uma cozinha tradicional de fumeiro no concelho. Hoje são 10, sendo que, em média, cada uma gerou entre tr�s a quatro postos de trabalho e, para além de fumeiro, produzem o presunto, as compotas ou o folar. Nos �ltimos anos foram ainda criadas tr�s empresas de produ��o de Pastel de Chaves, considerado um dos grandes postos de atrac��o da cidade flaviense. Estas micro-empresas surgiram com a ajuda do Gabinete de Apoio �s Iniciativas Locais. As grandes vantagens deste tipo de estabelecimentos são, para o vereador, preservar o "saber-fazer" das gentes locais, reduzir os constrangimentos socioecon�micos associados ao envelhecimento das popula��es rurais, atenuar o fen�meno da desertifica��o rural e estimular o empreendedorismo. Paulo Alves salientou que o certame "Sabores e Saberes", que decorre entre sexta-feira e domingo, representa a etapa fulcral de todo o projecto, que � a promo��o dos produtos fabricados. A mostra representa um investimento de cerca de 30 mil euros e a organiza��o espera a visita de 30 mil visitantes ao longo dos tr�s dias. Na edição 2009, o volume de factura��o foi de 160 mil euros, resultantes da venda de 10 toneladas de fumeiro e de 15.000 unidades de pastel de Chaves. Dos 118 expositores interessados em participar, apenas 75 estar�o presentes, sendo que 41 são locais, 29 são artesãos nacionais e cinco são expositores institucionais. O constrangimento da falta de espaço será colmatado, segundo o presidente da C�mara, Jo�o Baptista, com a constru��o de um pavilh�o multiusos em Santa Cruz, que tem j� financiamento aprovado através do programa de regenera��o urbana do centro hist�rico "Chaves + Urbanidade". Em simult�neo decorre o Festival Gastron�mico, ao qual aderiram 19 restaurantes da cidade, os quais teráo a mesma ementa de pratos t�picos que as cinco tasquinhas inseridas no certame. Fonte: Lusa
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