Projeto inovador do CEPAAL aposta em formatos digitais dinâmicos para promover o azeite do Alentejo através de app (OLI(V)ALL-IN APP) e microsite, aproximando produtores e consumidores e valorizando o património oleícola português e o olivoturismo
Guia inclui informação sobre cerca de 40 produtores de azeite e mais 60 azeites virgem extra do Alentejo e está disponível em formato Interativo e físico
Guia permite aos utilizadores conhecerem os produtores, marcar visitas a lagares e traçar rotas, terem acesso a provas de azeite, receitas e lojas
Moura, 30 de abril de 2025 – Prosseguindo a sua missão de valorizar e promover o Azeite do Alentejo, o Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL), e no âmbito do projeto “OLI(V)ALL-IN – Sobre Azeite e Olival” – cofinanciado por fundos comunitários através do PDR2020, anuncia o lançamento de uma App inovadora que é uma janela aberta para um amplo repositório de informação dinâmica sobre os produtores e os azeites do Alentejo. A App, ligada a um microsite e a um Guia interativo permite conhecer os produtores de azeite do Alentejo, ter acesso a receitas, a inúmeros textos sobre os benefícios do consumo do azeite para a saúde, a informação relativa a mitos e curiosidades do azeite, conhecer e desenhar rotas para visitas aos produtores e lagares da região, aprender sobre as provas de azeite e participar nelas, ler as notas de prova dos azeites dos produtores e aceder às suas respetivas lojas. A App já está disponível para download gratuito para formatos IOS e Android nas respetivas app stores.
O lançamento desta App, desenvolvida pela Alentapp – Transformação Digital & Serviços de TI empresa sediada em Évora, assinala a conclusão do projeto “OLI(V)ALL-IN – Sobre Azeite e Olival” que o CEPAAL tem vindo a levar a cabo com o propósito de impulsionar a competitividade do setor olivícola e oleícola através do trabalho conjunto entre os vários agentes do setor para aproximar os produtores do consumidor e, assim, promover e alargar o conhecimento sobre o azeite junto dos mais variados públicos.
“Hoje assinala-se um marco particularmente importante para a divulgação e promoção do azeite do Alentejo com este lançamento. Este projeto do CEPAAL, OLI(V)ALL-IN, que dá a conhecer os produtores de azeite do Alentejo, assenta num amplo trabalho de levantamento de informação que efetuámos junto de todos os produtores de azeite do Alentejo e num vasto conjunto de entrevistas. Todos os produtores foram convidados a aderir a este Guia, que inclui cerca de 40 produtores e um total de mais de 60 azeites Virgem-Extra sublinhando o potencial do azeite de elevada qualidade,“ afirma Gonçalo Morais Tristão, Presidente do CEPAAL, defendendo que: “ é nossa profunda convicção que, ao digitalizarmos esta informação, criando um Guia interativo, uma app e um microsite, não só estamos a refletir a evolução extraordinária que o setor oleícola e olivícola tem vindo a fazer no nosso país nos últimos anos, como, além disso, estamos a contribuir para iniciar um novo ciclo de maior proximidade e divulgação quer dos produtores, quer dos nossos azeites e da sua Rota no Alentejo. Estas ferramentas, que são também um símbolo de modernidade e de futuro do setor, são igualmente essenciais para o desenvolvimento do olivoturismo na nossa região e para a valorização do património cultural olivícola português.”
Além do Guia Interativo, o CEPAAL preparou também uma edição física do mesmo que inclui um QR Code para cada um dos produtores participantes e que está ligado ao microsite e à app do projeto “OLI(V)ALL-IN – Sobre Azeite e Olival”. Os produtores que aderiram ao guia têm também a possibilidade de, a qualquer momento, atualizar e alterar as suas informações, tornando esta ferramenta num repositório de informação viva e dinâmica.
Recorde-se que o “OLI(V)ALL-IN – Sobre Azeite e Olival”, que o CEPAAL tem vindo a desenvolver desde 2022 e que ficou concluído a 31 de março de 2025, incluiu a realização de duas edições do Congresso Nacional do Azeite (edições 2023 e 2024), o desenvolvimento de um Guia Interativo – Tudo sobre o Azeite do Alentejo, a reestruturação da Rota dos Azeites do Alentejo, a criação e desenvolvimento de uma app e de um microsite como principal fonte de partilha de informação.
Mais informações sobre o projeto “OLI(V)ALL-IN – Sobre Azeite e Olival” estão disponíveis em: https://azeitedoalentejo.pt/olivallin/
Fonte: CEPAAL