Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndio destrói armazém de fruta em Alcobaça e ameaça emprego de dezenas de pessoas

    COP30: Conferência paralela critica inação dos líderes mundiais

    Espanha ordena confinamento de todas as aves criadas ao ar livre devido a gripe

    DGAV

    Epitrix | Atualização da zona demarcada

    ipma

    IPMA: Vento, chuva e agitação marítima – Depressão CLAUDIA – Continente – Comunicado nº3

    zero

    ZERO e TROCA apelam aos líderes portugueses que votem contra Tratado UE-Mercosul e protejam a saúde dos cidadãos

    Dezenas de bombeiros combatem incêndio em armazéns de fruta em Alçobaça

    Mau tempo: Aviso meteorológico para Setúbal elevado para vermelho

    Parque de Maputo planta meio milhão de árvores para restaurar 150 hectares de floresta

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    zero

    ZERO e TROCA apelam aos líderes portugueses que votem contra Tratado UE-Mercosul e protejam a saúde dos cidadãos

    13/11/2025

    Parque de Maputo planta meio milhão de árvores para restaurar 150 hectares de floresta

    13/11/2025

    Von der Leyen apela ao PE que aprove novo orçamento da UE “para o mundo de 2034”

    12/11/2025

    Citrinos do Algarve apostam em internacionalização como estratégia de criação de valor

    12/11/2025

    Drones agrícolas: quando a tecnologia chega antes da lei

    12/11/2025

    PAC pós-2027: O orçamento mantém-se, a gestão muda

    12/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndio destrói armazém de fruta em Alcobaça e ameaça emprego de dezenas de pessoas

    COP30: Conferência paralela critica inação dos líderes mundiais

    Espanha ordena confinamento de todas as aves criadas ao ar livre devido a gripe

    DGAV

    Epitrix | Atualização da zona demarcada

    ipma

    IPMA: Vento, chuva e agitação marítima – Depressão CLAUDIA – Continente – Comunicado nº3

    zero

    ZERO e TROCA apelam aos líderes portugueses que votem contra Tratado UE-Mercosul e protejam a saúde dos cidadãos

    Dezenas de bombeiros combatem incêndio em armazéns de fruta em Alçobaça

    Mau tempo: Aviso meteorológico para Setúbal elevado para vermelho

    Parque de Maputo planta meio milhão de árvores para restaurar 150 hectares de floresta

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    zero

    ZERO e TROCA apelam aos líderes portugueses que votem contra Tratado UE-Mercosul e protejam a saúde dos cidadãos

    13/11/2025

    Parque de Maputo planta meio milhão de árvores para restaurar 150 hectares de floresta

    13/11/2025

    Von der Leyen apela ao PE que aprove novo orçamento da UE “para o mundo de 2034”

    12/11/2025

    Citrinos do Algarve apostam em internacionalização como estratégia de criação de valor

    12/11/2025

    Drones agrícolas: quando a tecnologia chega antes da lei

    12/11/2025

    PAC pós-2027: O orçamento mantém-se, a gestão muda

    12/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

CellBlue: projeto inovador que desenvolve produtos alimentares à base de polvo celular

por Agroportal
12-11-2025 | 18:31
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O projeto CellBlue (que internamente chamos de Future Foods), coordenado pela Cell4Food – Cellular Culture, SA, coloca Portugal na vanguarda da biotecnologia azul ao desenvolver uma tecnologia única para produção de biomassa de polvo obtida a partir de células. Um passo pioneiro rumo a uma produção alimentar sustentável e independente de recursos marinhos. Financiado pelo COMPETE 2030 / Portugal 2030, Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Empresarial (SIID), com cerca de 1.5 M€ o CellBlue reúne um consórcio multidisciplinar que integra centros de investigação, entidades colaborativas e parceiros industriais, com o objetivo de criar um processo biotecnológico completo, desde o isolamento celular até à formulação de produtos híbridos à base de polvo.

“Com o CellBlue, Portugal posiciona-se como referência europeia na biotecnologia marinha aplicada à alimentação sustentável. É um projeto que alia ciência, indústria e visão estratégica para o futuro dos oceanos”, destaca Vítor Verdelho Vieira, CEO da Cell4Food.

Um ecossistema de inovação azul

O consórcio do CellBlue é liderado pela Cell4Food, uma empresa deeptech dedicada ao desenvolvimento de tecnologias de agricultura celular para produtos do mar, e conta com parceiros de excelência do sistema científico e tecnológico português:

• Colab4Food – Laboratório colaborativo para a inovação no Setor Agro-alimentar, responsável pela co-gestão da disseminação de resultados, desenvolvimento de novos produtos e partilha de conhecimento com stakeholders do setor alimentar;

• CATAA – Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro alimentar, que cobre todo o ciclo da ciência alimentar, desde estudos de conservação pós-colheita e desenvolvimento de novos produtos até análises físico-químicas, microbiológicas, moleculares, sensoriais e de vida útil;

• Universidade Católica Portuguesa (UCP), através do seu Centro de Biotecnologia e Química Fina da Escola Superior de Biotecnologia e da Católica Porto Business School, que aportam contributos em biotecnologia alimentar, valor nutricional e sensorial, estudos de neuromarketing

• Sense Test, especializada em testes sensoriais e estudos de aceitação pelo consumidor.

Objetivos científicos e tecnológicos

O CellBlue pretende criar novos produtos alimentares à base de polvo celular, desenvolvendo produtos híbridos com o sabor, textura e valor nutricional do polvo tradicional. O projeto visa facilitar a introdução e aceitação de produtos celulares no mercado, através de um consórcio que reúne competências desde o isolamento e cultivo celular até à produção, caracterização, desenvolvimento de produto e avaliação regulatória e sensorial.

Trata-se de um passo decisivo para posicionar Portugal e a Europa na nova geração de alimentos sustentáveis, reduzindo a pressão sobre os ecossistemas marinhos e promovendo novos modelos de produção alimentar mais éticos e circulares.

“O CellBlue é mais do que um projeto científico, é uma visão de futuro, onde o mar e a biotecnologia convergem para criar alimentos éticos, seguros e sustentáveis”, acrescenta Filipa Soares, CTO da Cell4Food.

Fonte: Cell4Food

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

AGRIBUSINESS 2025: Evento de B2B foi um sucesso!

Próxima Publicação

Federação Agrícola dos Açores Saúda Reforço do POSEI Aprovado por Bruxelas

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndio destrói armazém de fruta em Alcobaça e ameaça emprego de dezenas de pessoas

13/11/2025
Últimas

COP30: Conferência paralela critica inação dos líderes mundiais

13/11/2025
Últimas

Alterações Climáticas e o Contrato de Arrendamento Rural: impactos, em especial no preço

13/11/2025
Próxima Publicação
Federação Agrícola dos Açores

Federação Agrícola dos Açores Saúda Reforço do POSEI Aprovado por Bruxelas

Advertisement

Opinião

José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais
Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

DGAV

Epitrix | Atualização da zona demarcada

13/11/2025
ipma

IPMA: Vento, chuva e agitação marítima – Depressão CLAUDIA – Continente – Comunicado nº3

13/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.