Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    farm land

    Na Lousã começaram a “fazer a serra renascer das cinzas”: aqui a regeneração florestal impediu que o fogo avançasse ainda mais

    Fruit Attraction termina hoje em Madrid. Produção de pera rocha está “aquém do potencial” pelo quarto ano consecutivo

    navio contentores mar

    EUA: Donald Trump critica China por não comprar soja dos Estados Unidos

    Agricultura cresce 1,7% em Angola e pecuária recua 2,5% em 2024 – INE

    Procedimentos de recrutamento abertos no GPP | outubro 2025

    A Maior Campanha de Natal do Setor Agrícola, Alimentar e Florestal Está Prestes a Arrancar! Junte-se a Nós!

    dgav

    Campanha de sensibilização para a importância da biossegurança na prevenção da gripe aviária | #NoBirdFlu

    copa cogeca logo

    EU-Morocco trade amendment risks dangerous precedent, warn Copa and Cogeca

    EDIA

    Alqueva assinala Dia Nacional da Água com foco na resiliência e gestão eficiente dos recursos

  • Opinião
    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    farm land

    Na Lousã começaram a “fazer a serra renascer das cinzas”: aqui a regeneração florestal impediu que o fogo avançasse ainda mais

    02/10/2025
    navio contentores mar

    EUA: Donald Trump critica China por não comprar soja dos Estados Unidos

    01/10/2025

    EU-Morocco trade amendment risks dangerous precedent, warn Copa and Cogeca

    01/10/2025

    PS/Açores alerta para “incumprimento” do Governo Regional nos apoios à agricultura

    01/10/2025

    Cotações – Cereais – 22 a 28 de setembro de 2025

    01/10/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 22 a 28 de setembro de 2025

    01/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    farm land

    Na Lousã começaram a “fazer a serra renascer das cinzas”: aqui a regeneração florestal impediu que o fogo avançasse ainda mais

    Fruit Attraction termina hoje em Madrid. Produção de pera rocha está “aquém do potencial” pelo quarto ano consecutivo

    navio contentores mar

    EUA: Donald Trump critica China por não comprar soja dos Estados Unidos

    Agricultura cresce 1,7% em Angola e pecuária recua 2,5% em 2024 – INE

    Procedimentos de recrutamento abertos no GPP | outubro 2025

    A Maior Campanha de Natal do Setor Agrícola, Alimentar e Florestal Está Prestes a Arrancar! Junte-se a Nós!

    dgav

    Campanha de sensibilização para a importância da biossegurança na prevenção da gripe aviária | #NoBirdFlu

    copa cogeca logo

    EU-Morocco trade amendment risks dangerous precedent, warn Copa and Cogeca

    EDIA

    Alqueva assinala Dia Nacional da Água com foco na resiliência e gestão eficiente dos recursos

  • Opinião
    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    farm land

    Na Lousã começaram a “fazer a serra renascer das cinzas”: aqui a regeneração florestal impediu que o fogo avançasse ainda mais

    02/10/2025
    navio contentores mar

    EUA: Donald Trump critica China por não comprar soja dos Estados Unidos

    01/10/2025

    EU-Morocco trade amendment risks dangerous precedent, warn Copa and Cogeca

    01/10/2025

    PS/Açores alerta para “incumprimento” do Governo Regional nos apoios à agricultura

    01/10/2025

    Cotações – Cereais – 22 a 28 de setembro de 2025

    01/10/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 22 a 28 de setembro de 2025

    01/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
carnes montanha

Carnes da Montanha desafiam autarquias a servir raças autóctones nas cantinas escolares

por Agroportal
02-11-2022 | 09:36
em Últimas, Comunicados, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Pelo segundo ano consecutivo, em Arcos de Valdevez, os refeitórios das escolas vão servir carne cachena, uma das 7 raças autóctones que integram as Carnes da Montanha. Um projeto pioneiro que dá às crianças e jovens a oportunidade de ter acesso a uma carne de elevada qualidade e que ao mesmo tempo estimula a economia do território. É um exemplo único no país. Agora, o desejo é que outras autarquias sigam o exemplo e ponham as carnes da montanha nas ementas das escolas.

Duas vezes por mês, há carne cachena nas cantinas de Arcos de Valdevez. Este é o segundo ano consecutivo que o Município avança com esta medida. Os acordos entre a Câmara Municipal, a Cooperativa Agrícola de Arcos de Valdevez e Ponte da Barca, o Agrupamento de Escolas, a Associação de Pais de Arcos de Valdevez, e a UNISELF foram assinados recentemente, numa cerimónia que contou com a presença do Secretário de Estado da Agricultura, Rui Martinho que elogiou a iniciativa, reconhecendo-a como uma boa prática. O governante sublinhou a importância deste exemplo ser seguido por outras regiões, por forma a contribuir eficazmente para o desenvolvimento e preservação da autenticidade dos territórios rurais.

“Quem é o Pai, ou Mãe, ou responsável escolar que não quer o melhor para as suas crianças?”

Levar as Carnes das Montanhas às cantinas escolares é um dos desafios deste projeto que junta 7 raças autóctones: Barrosã, Cachena, Jarmelista, Marinhoa, Maronesa, Minhota e Mirandesa. Como adianta, Idalino Leão, administrador das Carnes da Montanha e atual presidente da Confagri, o repto tem sido lançado a outras autarquias, numa fase em que estas estão a assumir a curto prazo a responsabilidade pela gestão das cantinas escolares. “Temos vindo a desenvolver alguns contactos nesse sentido. Aqui estamos a falar de vontade política, de fazer diferente, criando riqueza na comunidade envolvente através do fornecimento de produtos de qualidade. Quem é o Pai, ou Mãe, ou responsável escolar que não quer o melhor para as suas crianças?”, remata.

“É importante que este tipo de produto chegue a todo consumidor. O facto de chegar aos jovens é fundamental e pedagógico quanto aos seus comportamentos de consumo futuros, funcionando também como sentimento de pertença ao território”, defende Idalino Leão que acredita que esta é, também, uma forma positiva de impactar as famílias e dar a conhecer as Carnes da Montanha a novos consumidores.

Criadas em regimes de produção de pecuária sustentável e eficiente, onde os animais circulam e se alimentam livremente nos pastos, sem stress produtivo e onde o bem-estar animal é garantido, as Carnes da Montanha destacam-se por um sabor autêntico marcado pela suculência e maciez.

Para além de contribuir para uma alimentação saudável e de qualidade nas cantinas, esta medida traz um conjunto de outras vantagens. “Acreditamos que desta forma estamos a reduzir a pegada de carbono fomentando a economia circular, algo que vai ao encontro das mais recentes premissas da União Europeia”, defende Idalino Leão.

De facto, ao comprar local, para além das claras valias ambientais, reduzindo-se, por exemplo, as distâncias de transporte, está-se também a contribuir para o desenvolvimento de muitos territórios rurais, muitos dos quais de baixa densidade. “É um desafio constante, mas acreditamos que os territórios para serem dinâmicos precisam de ser vivos, precisam de gente e de atividade económica para fixar pessoas. A sustentabilidade ambiental que hoje todos falam, mas que poucos conhecem, só existe se houver sustentabilidade económica e social, e atividade pecuária contribui de forma positiva para este objetivo”, sublinha o administrador das Carnes da Montanha.

Sete raças autóctones, sete sabores únicos

Carnes da Montanha é uma marca que junta sete raças autóctones: Barrosã, Cachena, Jarmelista, Marinhoa, Maronesa, Minhota e Mirandesa. Em comum, todas estas carnes têm uma forte ligação à natureza e ao território, muitas delas detêm qualificação DOP (Denominação de Origem Protegida), respeitando elevados padrões do bem-estar animal e de qualidade que asseguram o máximo de frescura desde o prado até ao prato.

A loja online surgiu em plena pandemia com o objetivo de valorizar as raças autóctones, permitindo-lhe diversificar os canais de escoamento.

Fonte: Carnes da Montanha

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Zelensky pede maior segurança para exportações de cereais da Ucrânia

Próxima Publicação

João Paulo Catarino: “Não há motivo para rever a Convenção de Albufeira”

Artigos Relacionados

farm land
Nacional

Na Lousã começaram a “fazer a serra renascer das cinzas”: aqui a regeneração florestal impediu que o fogo avançasse ainda mais

02/10/2025
Nacional

Fruit Attraction termina hoje em Madrid. Produção de pera rocha está “aquém do potencial” pelo quarto ano consecutivo

02/10/2025
Últimas

Preparar a cultura de serviço. A fábrica de nutrição começa aqui.

02/10/2025
Próxima Publicação
water

João Paulo Catarino: "Não há motivo para rever a Convenção de Albufeira"

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

por António Covas
28/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Procedimentos de recrutamento abertos no GPP | outubro 2025

01/10/2025

A Maior Campanha de Natal do Setor Agrícola, Alimentar e Florestal Está Prestes a Arrancar! Junte-se a Nós!

01/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.