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– 15-02-2013 |
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Carne Minhota vai passar a apresentar garantia de origem
A carne de ra�a Minhota vai passar a ostentar uma garantia de origem depois de o caderno de especifica��es ter sido aprovado pelo Ministério da Agricultura, divulgou o agrupamento de produtores respons�vel pelo processo. "At� agora, a carne de ra�a Minhota chegava aos talhos apenas como carne indeterminada, ou seja, o consumidor não podia escolher um produto diferenciado, era apenas carne de vaca. não podia ser certificada a sua origem, nem o seu sistema de produ��o", explicou � agência Lusa a presidente do Agrupamento de Produtores de Carne, Leite e Queijo de Ra�a Minhota. Segundo Teresa Moreira, trata-se de uma produ��o que envolve actualmente 2.075 criadores e 11.965 animais vivos na totalidade das explora��es nacionais. Esta ra�a teve o seu desenvolvimento sobretudo em alguns concelhos do Alto Minho, como Viana do Castelo, Ponte de Lima, Vila Nova de Cerveira e Caminha. "Olhando ao panorama nacional actual e � realidade da ra�a Minhota, onde todas as semanas t�m surgido novos criadores, muitos deles sendo quase que obrigados a enveredar pelo caminho da agricultura, esper�mos que esta classifica��o seja mais uma alavanca para os produtores e para a preserva��o desta excelente ra�a aut�ctone portuguesa", sublinhou. O processo para obten��o da Denomina��o de Origem Protegida (DOP) para a carne de ra�a bovina Minhota foi lan�ado por aquele agrupamento de produtores em 2002 e, ap�s dois "chumbos", a Direc��o-geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural aprovou, a 08 de Fevereiro, o caderno de especifica��es que tornar� poss�vel a rotulagem facultativa com o t�tulo "Carne Minhota". Trata-se de uma solu��o alternativa enquanto, paralelamente, decorre um terceiro processo para obten��o da DOP para a carne daquela ra�a. Por parte dos produtores, existe a expectativa da sua aprova��o durante este ano. Em 2012, segundo dados dos produtores, foram abatidos mais de 2.800 animais e a criação, além do distrito de Viana do Castelo, está hoje dispersa por todo o noroeste do país com criadores aderentes ao Livro Geneal�gico da ra�a nos distritos de Braga, Vila Real, Porto, Aveiro e Castelo Branco. Existe ainda um grupo de criadores da ra�a Minhota na ilha da Madeira. "Com esta classifica��o iremos ter um produto reconhecido e diferenciado no mercado, enaltecendo as potencialidades da ra�a Minhota e incentivando os seus produtores a continuarem e a melhorarem o trabalho realizado ao longo dos anos", rematou Teresa Moreira. Fonte: Lusa
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