Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Prémio Vinha Douro entregue a 14 de dezembro em Mesão Frio

    AgroCraft, a liga de super-heróis da PAC está prestes a chegar

    Ceia de Natal está 10% mais cara: “Tendência vem para ficar”

    Copa Cogeca

    New animal transport rules – a clear need for improvement by co-legislators to avoid disruption and discrimination

    PAN: sete comissários demitem-se e questionam política de alianças para legislativas

    IFAP

    Tomate para indústria – Empresas transformadoras aprovadas para campanha 2024

    Ruas cortadas e campos agrícolas inundados na Póvoa de Varzim devido à chuva

    Projeto “ASAE vai à Escola” vai ser implementado em Tondela

    Israel: Quénia vai enviar trabalhadores agrícolas para o país

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a sustentabilidade da produção de alimentos – O exemplo do frango de carne

    Manuel Cardoso

    Storytelling

    António Covas

    Cooperação e inovação entre modelos de agricultura

    Manuel Chaveiro Soares

    Ciência versus Preconceitos

    António Covas

    2.ª ruralidade, seis reflexões a propósito

    O papel dos Municípios na Agricultura 4.0 – O Centro AGROTECH e a Feira de Inovação Agrícola

    José Martino

    Em defesa da regionalização do PEPAC!

    Manuel Chaveiro Soares

    A moderna biotecnologia de plantas oferece múltiplos benefícios

    Manuel Cardoso

    Seguros vitícolas, o risco e as vindimas

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Azeite e Azeitona – 27 de novembro a 3 de dezembro de 2023

    07/12/2023

    Cotações – Leite – dezembro 2023

    07/12/2023

    Deputado da oposição são-tomense acusado de encabeçar rede de abate ilegal de árvores

    06/12/2023

    Idanha-a-Nova vai monitorizar regularmente concentração de glifosato no concelho

    06/12/2023

    Cotações – Cereais – 27 de novembro a 3 de dezembro de 2023

    06/12/2023

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 27de novembro a 3 de dezembro de 2023

    06/12/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Prémio Vinha Douro entregue a 14 de dezembro em Mesão Frio

    AgroCraft, a liga de super-heróis da PAC está prestes a chegar

    Ceia de Natal está 10% mais cara: “Tendência vem para ficar”

    Copa Cogeca

    New animal transport rules – a clear need for improvement by co-legislators to avoid disruption and discrimination

    PAN: sete comissários demitem-se e questionam política de alianças para legislativas

    IFAP

    Tomate para indústria – Empresas transformadoras aprovadas para campanha 2024

    Ruas cortadas e campos agrícolas inundados na Póvoa de Varzim devido à chuva

    Projeto “ASAE vai à Escola” vai ser implementado em Tondela

    Israel: Quénia vai enviar trabalhadores agrícolas para o país

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a sustentabilidade da produção de alimentos – O exemplo do frango de carne

    Manuel Cardoso

    Storytelling

    António Covas

    Cooperação e inovação entre modelos de agricultura

    Manuel Chaveiro Soares

    Ciência versus Preconceitos

    António Covas

    2.ª ruralidade, seis reflexões a propósito

    O papel dos Municípios na Agricultura 4.0 – O Centro AGROTECH e a Feira de Inovação Agrícola

    José Martino

    Em defesa da regionalização do PEPAC!

    Manuel Chaveiro Soares

    A moderna biotecnologia de plantas oferece múltiplos benefícios

    Manuel Cardoso

    Seguros vitícolas, o risco e as vindimas

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Azeite e Azeitona – 27 de novembro a 3 de dezembro de 2023

    07/12/2023

    Cotações – Leite – dezembro 2023

    07/12/2023

    Deputado da oposição são-tomense acusado de encabeçar rede de abate ilegal de árvores

    06/12/2023

    Idanha-a-Nova vai monitorizar regularmente concentração de glifosato no concelho

    06/12/2023

    Cotações – Cereais – 27 de novembro a 3 de dezembro de 2023

    06/12/2023

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 27de novembro a 3 de dezembro de 2023

    06/12/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Carne de bovino – a perspetiva nutricional e de saúde

por Vida Económica
03-10-2019 | 16:46
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
0
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A inclusão do consumo de carne de grandes mamíferos representa um marco incontornável na história da humanidade, a par, por exemplo, do domínio do fogo.

Pensando na carne de bovino, esta representa atualmente, tal como para os nossos ancestrais, uma boa fonte de proteínas de alta qualidade e uma variedade de micronutrientes importantes.

A carne de bovino representa uma fonte de proteína de elevado valor biológico, isto é, com um perfil de aminoácidos essenciais necessários para adultos e crianças para as necessidades de crescimento, manutenção e reparação dos tecidos. Contém, em média, 20g de proteína por 100g (cru), podendo ser considerada uma boa fonte de proteína.

Em relação ao teor de gordura, este é variável consoante a peça da carne, e o perfil da gordura é maioritariamente saturada e monoinsaturada. O consumo excessivo de gordura saturada está associado ao aumento do colesterol sanguíneo, particularmente do colesterol LDL (“mau colesterol”). Assim, recomenda-se que a ingestão de gorduras saturadas não ultrapasse os 10% do valor energético total. Uma forma de reduzir a gordura saturada da carne é remover as partes de gordura visíveis antes de a confecionar.

Esta carne fornece uma gama vasta de micronutrientes necessários para a saúde, como, por exemplo, o ferro (1.8mg/100g – que, ao contrário das fontes vegetais, está na forma de absorção com maior eficiência para o humano), o zinco (3.5mg/100g), o fósforo (220mg/100g), e a vitamina B12 (2µg/100g – uma vitamina essencial e cuja forma ativa apenas está presente em alimentos de origem animal e fortificados).

A carne tem a particularidade de manter a maioria das suas propriedades nutricionais depois de cozinhada, podendo, no entanto, a confeção culinária alterar o seu teor em gordura e provocar a formação de certos tipos de produtos químicos cancerígenos. Neste sentido, a confeção sob o método de fritura ou em churrasco, a altas temperaturas ou com a carne em contacto direto com uma chama ou uma superfície quente, deve ser evitada, bem como devem ser rejeitadas as partes carbonizadas da carne antes de consumir.

Atualmente, o consumo de carne de bovino está incluído nas recomendações para uma alimentação saudável da DGS [Direção-Geral da Saúde] e da OMS [Organização Mundial de Saúde], sendo considerada a recomendação de consumo dos alimentos do grupo da carne, pescado e ovos de 45 a 135 g (em cru) por dia, considerando o valor mínimo recomendado para crianças e o valor máximo para homens ativos e rapazes adolescentes, a restante população deve orientar-se pelos valores intermédios, o que normalmente representa 90g.

No entanto, em 2015, a IARC [International Agency for Research on Cancer] fez a recomendação de limitar o consumo de carne vermelha (onde se inclui a carne de bovino), uma vez que existe evidência de que ao consumo diário de mais de 100g de carne vermelha há um aumento de risco de 17% de desenvolvimento de cancro do cólon, sendo que o risco aumenta com a quantidade de carne consumida.

Tendo em consideração que cerca de 22,5% dos portugueses têm um consumo diário superior a 100g de carne vermelha1 (sendo a porção média de 114g), existe uma clara necessidade de moderação do consumo de carne vermelha, existindo uma parte da população que consome em quantidade e frequência excessiva estes alimentos.

Por outro lado, consumir diariamente alimentos protetores é fundamental para reduzir o risco de cancro do cólon, isto é, consumir fruta e hortícolas em quantidade de, pelo menos, 400g diariamente, para além de cereais integrais.

A recomendação final será de moderar o consumo de carne de bovino, substituir ocasionalmente a carne nas refeições por fontes de proteína vegetal (como feijão, lentilhas ou grão) e consumir diariamente alimentos protetores como fruta e hortícolas.

1IAN-AF, https://ian-af.up.pt/

Susana Almeida, 03/10/2019

Publicação Anterior

Reitor da Universidade de Coimbra ignorou a Estratégia Nacional para as Compras Públicas Ecológicas 2020

Próxima Publicação

Agricultura: a grande ausente da campanha eleitoral

Artigos Relacionados

Nacional

Prémio Vinha Douro entregue a 14 de dezembro em Mesão Frio

07/12/2023
Últimas

Lançamento da nova imagem da Rede Rural Nacional na Torre do Tombo

07/12/2023
Nacional

AgroCraft, a liga de super-heróis da PAC está prestes a chegar

07/12/2023
Próxima Publicação

Agricultura: a grande ausente da campanha eleitoral

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a sustentabilidade da produção de alimentos – O exemplo do frango de carne

por Manuel Chaveiro Soares
03/12/2023

Ler mais
Manuel Cardoso
Últimas

Storytelling

por Manuel Cardoso
26/11/2023

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IFAP

Tomate para indústria – Empresas transformadoras aprovadas para campanha 2024

07/12/2023

Projeto “ASAE vai à Escola” vai ser implementado em Tondela

07/12/2023

Eventos

Workshop sobre Ferramentas para Cálculo de Serviços de Ecossistemas – 21 de dezembro – Alcácer do Sal

07/12/2023

Seminário Final do Projeto Equal Rural – 15 e 16 de dezembro – Tarouca

07/12/2023

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.